Перейти к содержимому
Главная страница КАД-2 в Ленобласти: туманная перспектива

КАД-2 в Ленобласти: туманная перспектива

Вокруг Петербурга к 2035-му году появится вторая кольцевая автодорога – КАД-2. Магистраль будет проложена по территории Ленинградской области. О соответствующих планах недавно упомянул губернатор региона Александр Дрозденко на своей странице в соцсети. Новость вызвала ажиотаж. Вместе с тем конкретики в ней пока немного, хотя самой идее создания подобной трассы не один десяток лет.  

В Ленобласти могут построить КАД-2

Дорожное и транспортное будущее агломерации Петербурга и Ленинградской области на ближайшие 15 лет обсуждалось на координационном совете с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным. Власти анонсировали строительство почти тысячи километров дорог, полутора сотен путепроводов, 41 развязки, двух тоннелей, трёх транспортно-пересадочных узлов, речного вокзала и новых причалов. В очередной раз было озвучено намерение продлить в область линии петербургского метро.

«Мы просим федеральное правительство поддержать реализацию наших дорожных и транспортных проектов: это необходимо, учитывая сегодняшние темпы строительства жилья», – приводит пресс-служба губернатора слова Дрозденко, озвученные во время презентации комплексной программы развития транспортной инфраструктуры региона.

На картинках в губернаторском инстаграмме отражено и поэтапное строительство КАД-2 до 2035 года. К 2030 году планируется построить участки кольцевой «Дорога жизни» – автодорога «Завод им. Свердлова – Маслово» и от автодороги «Завод им. Свердлова – Маслово» до трассы М-10. К 2035 году добавятся участки КАД-2 от трассы М-10 до трассы А-180, от трассы А-181 до «Дороги Жизни» и большой участок вокруг Санкт-Петербурга от развязки с КАД до автомобильной дороги А-180. Основой реализации КАД-2 станет реконструкция трассы А-120 («Северное полукольцо»). Эту дорогу, известную в народе как «бетонка», 47-й регион передал в федеральную собственность в 2018 году.

К 2030 году могут быть построены изображённые на схеме участки 3 и 4
К 2035 году могут появиться участки, изображённые на схеме под номерами 2,3,6

КАД-2, очевидно, будет не региональной, а федеральной дорогой. Проекта пока нет, но эскизы уже заставляют нервничать тех жителей области, которых может затронуть строительство трассы. «Жители посёлка Осельки против дороги, отрезающей их от озера! И сам лес между посёлком и озером объявлен заповедником и природоохранной территорией. Как так получилось, что ваша дорога идёт через этот лес? Дорога должна быть перенесена дальше», – обращаются в адрес руководства области жители.

Власти комментируют: «Это эскиз. При непосредственной разработке проектной документации будут учитываться все нюансы». «Пока КАД-2 планируется в створе дорог А180, А 181. Другие варианты не обсуждаются», – успокаивает своих волнующихся подписчиков глава региона.

Эксперт по транспорту в агломерациях Иван Вергазов понимает волнения людей – что чиновники, что проектировщики об интересах конкретных жителей думают далеко не в первую очередь. Поэтому объявления о якобы начале большой федеральной стройке нервируют людей. Что касается формулировок, то они довольно размытые, обращает внимание эксперт:

«Створ» – очень абстрактное понятие: да, ось дороги останется на том же месте. Но только она станет вместо 30-ти метров с канавами шириной в 70 или 80 метров, плюс, охранная зона, продольные коммуникации, какой-нибудь пост ГАИ… Да, створ тот же, а что она шире стала в три раза – извините». С другой стороны, объективного предмета для обсуждения нет – не существует никакого проекта КАД-2. Когда он появится, неизвестно.

Всё, что заявляется за пределами пятилетнего бюджета, вызывает сомнения. Хотя, наверняка дорога когда-нибудь тут пойдёт.

«Про такие сроки – на 15 лет вперёд – говорить всерьёз сложно: мы видим, как у нас скачут планы на строительство на ближайшие пять лет. Я расцениваю такие заявления в духе: «мы об этом думаем, но строить всерьёз не собираемся, как и начинать проектно-изыскательские работы». Всё, что заявляется за пределами пятилетнего бюджета, вызывает сомнения. Хотя, наверняка дорога когда-нибудь тут пойдёт.

«С точки зрения востребованности этой дороги – надо проводить большое исследование транспортных потоков. КАД вокруг Петербурга, например, сразу была построена с дефицитом пропускной способности. Она опоздала лет на тридцать, но её всё равно построили в том виде, в котором она была запланирована, и она сразу поехала с предельной нагрузкой, – комментирует Иван Вергазов. – Здесь, учитывая удалённость, сложно оценить, насколько эта дорога реально нужна. Вряд ли она будет сильно востребована. Не факт, что нынешняя бетонка не справится с потоком, если сделать выход на Мурманское шоссе. Для меня сейчас КАД-2 – это такая мегастройка с абсолютно абстрактными сроками. Да и реальной необходимости в её создании, на мой взгляд, нет».

Вторая кольцевая разгрузит петербургскую КАД, отведя часть потока транзитного транспорта. Также она может стимулировать освоение новых территорий и ускорить темпы строительства жилья, что положительно скажется на экономике Ленобласти.

Пока, говорит собеседник издания, абсолютно отсутствует информация для реального прогнозирования. Один из ключевых вопросов – финансовый. Для получения федеральных денег на строительство, нужно серьёзное обоснование. По мнению Вергазова, оно отсутствует. Он обращает внимание и на то, что планы и проекты – ещё не гарантия появления объекта, и пример тому – так и не появившееся метро в Кудрово.

Относительно целесообразности строительства КАД-2 есть и другие мнения. Например, звучат соображения, что вторая кольцевая разгрузит петербургскую КАД, отведя часть потока транзитного транспорта. Также она может стимулировать освоение новых территорий и ускорить темпы строительства жилья, что положительно скажется на экономике Ленобласти. Очевидно, что развитие дорожной сети – залог интенсивного развития агломерации Петербурга и Ленобласти. С другой стороны, есть ещё вопросы экологии. Как бы то ни было, для детального обсуждения нужны конкретные проекты, которых пока нет.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: