К Владимиру Драчёву накопилось много вопросов

Drachev_4

Авось, небось и как-нибудь вершат, как прежде, русский путь – спортивный журналист Борис Ходоровский – о скандальном завершении чемпионата мира по биатлону в Италии

Возникает вопрос к президенту СБР Владимиру Драчёву: почему личный тренер лидера сборной Александра Логинова оказался на чемпионате мира без аккредитации?

На заключительную гонку в масс-старте на ЧМ-2020 по биатлону, проходившего в итальянской Антерсельве (в немецком варианте название этого курортного местечка в Альпах звучит как Антхольц), не вышел лидер российской сборной Александр Логинов. Завоевавший «золото» в спринте и «бронзу» в гонке преследования биатлонист сослался на психологические проблемы и заявил, что готов вообще завершить карьеру.

А ведь как хорошо все начиналось! После 28 гонок без медалей на этапах Кубка мира российский биатлонист стал чемпионом мира. Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв, которого не критиковал только ленивый и не призывали к отставке только коллеги по работе в Госдуме РФ, уже готовился принимать благодарность президента и клеймить недоброжелателей. И тут утром в день эстафетной гонки в гостиничный номер, который Логинов делил с Евгением Гараничевым, наведались итальянские карабинеры.

Дело оказалось очень запутанным. Российские дипломаты, прибывшие для оказания юридической помощи биатлонисту, утверждают: обыск проводился на основание ордера, выданного прокуратурой Больцано. Туда якобы поступил сигнал от Международного союза биатлонистов (IBU) о наличии улик и информационных материалов, свидетельствующих об использовании российскими спортсменами допинга. Кроме того, Александр Касперович, личный тренер Логинова, находился в расположении российской делегации по аккредитации… украинской сборной, что является грубейшим нарушением регламента чемпионата мира.

Александр Логинов, завоевавший «золото» в спринте и «бронзу» в гонке преследования биатлонист сослался на психологические проблемы и заявил, что готов вообще завершить карьеру

В 2013 году Логинов был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. В пробе биатлониста был обнаружен эритропоэтин. Списать ЭПО на некачественные биодобавки или поцелуй девушки было невозможно. Этот препарат может быть введён только внутривенно. Дисквалификацию Александр отбыл и после возвращения стал показывать результаты, позволявшие вести соперничество с элитой мирового биатлона. Только элита постоянно напоминала о прежних грехах, за которые Логинов не покаялся. Ведь ему бы пришлось «сдать» очень многих влиятельных персон отечественного спорта.

В Италии все, что связано не только с употреблением, но даже с хранением допинга, считается уголовным преступлением. Карается оно жёстко. На Олимпиаде-2006 в Турине на допинге попалась российская биатлонистка Ольга Пылёва. Она вынуждена была в буквальном смысле скрываться от правосудия в багажнике машины, на которой её вывезли в Австрию.

Не нужно думать, что преследуют за допинг на Апеннинах исключительно россиян. На той же Олимпиаде в Турине итальянская полиция предприняла беспрецедентные меры в отношении австрийского тренера Вальтера Майера. Четырьмя годами ранее он был уличён в применении кровяного допинга на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и пожизненно дисквалифицирован. Затем срок скостили до восьми лет, но Майеру не сиделось на месте, и он решил заехать в расположение австрийской сборной по лыжному двоеборью.

Да что там, иностранцы! Фигуристку Каролину Костнер наказали только за то, что в её холодильнике хранил запрещённые препараты её бойфренд Алекс Шварцер. Его лишили золотой олимпийской медали в спортивной ходьбе за употребление допинга. Костнер пострадала из-за любви – или порядочности. При этом Каролина числилась служащей полиции, но до дисквалификации спокойно исполняла служебные обязанности на катке, завоевывая медали на чемпионатах мира и Европы.

После случившегося её отправили работать контролёром в тюрьму и запретили тренироваться на спортивных аренах. Для поддержания формы перед работой Костнер каталась в торговых центрах, а затем приехала в Санкт-Петербург к тренеру Алексею Мишину. Под его руководством она восстановила форму и снова вернулась в элиту мирового фигурного катания. Правда, веру в мужчин потеряла.

Визит карабинеров к Логинову нужно воспринимать серьёзно, но до сих пор неясно, кто же его инициировал. Президент IBU Олле Далин официально заявил, что обыск у российских биатлонистов не был инициирован его организацией. Более того, у IBU не было информации о намерениях итальянских правоохранительных органов. И вообще, никаких претензий ни к Логинову, ни к Касперовичу у IBU нет.

С чужой аккредитацией Касперовича, вроде бы, разобрались. Президент Федерации биатлона Украины Александр Брынзак заявил, что Логинов для них – не чужой человек. Он ведь женился на украинской биатлонистке Марии Кручовой. А тут его личный тренер без аккредитации! Вот и дали ему «жовто-блакитную» на часок-другой. Спортивный директор IBU это усёк и доложил, куда следует.

Только возникает вопрос к президенту СБР Драчёву, почему личный тренер лидера сборной оказался на чемпионате мира без аккредитации. Ответ пришлось держать его заместителю Алексею Нуждову. Он поименно перечислил всех тех, кому достались выделенные IBU российской сборной 20 аккредитаций. Среди их обладателей люди уважаемые, но всё-таки Касперовича не должны были обделить. Впрочем, на любых крупных спортивных соревнованиях аккредитация становится дефицитом, который, как уверял ещё в советские времена Аркадий Райкин, должен доставаться «уважаемым людям».

На той же Олимпиаде в Турине в сборной России не хватало врачей и массажистов, не всегда могли быть рядом со своими подопечными личные тренеры, зато всегда и везде были люди из фирмы «Боско», которая экипировала наших олимпийцев. И чужими аккредитациями вполне уважаемые люди не брезговали воспользоваться. На Олимпиаде-2004 в Афинах громким скандалом обернулась попытка известного фигуриста прорваться в олимпийскую деревню по аккредитации не столь известного, но всё же узнаваемого велосипедиста. Из уважения к спортивным заслугам фамилии не называем.

Неужели скандалы, в которые регулярно попадают наши спортсмены и тренеры, ничему не учат функционеров? Сейчас, когда со стороны ВАДА, МОК и международных федераций ведется настоящая атака на российский спорт, нужно быть святее Папы Римского и не давать лишних поводов. Увы, в очередной раз дали.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: