«К варягам нам не привыкать» · Родина на Неве

«К варягам нам не привыкать»

«К варягам нам не привыкать»

На прошлом Совете (27 декабря 2019 года), я голосовал против принятия Устава в «яблочной редакции». Это когда разделение властей, сити-менеджер и прочее модное. Я выступил примерно так: поймите, вы не выбираете между хороший и плохой, вы выбираете между свой и чужой.

Заседание Совета депутатов Мурино 6 февраля 2020 года

Моя позиция была и остаётся такой: бывшим селом должен руководить человек, который живёт здесь, работает здесь и который прошёл через выборы здесь. И главное, чтобы у этого человека не должно быть в голове идеологических догм. Потому что муниципалитет – это хозяйственная деятельность, а не политические игрища.

Жизнь устроена так, что если ты слабый и глупый, то сильный и умный всегда продавит свои интересы. И я сказал на прошлом Совете: «Как только вы отдадите своё право выбирать начальника села из состава депутатов, то район или область обязательно продавят своего человека». Тут же получил массу возражений, что всё не так и мы обязательно найдём хорошего руководителя Администрации города Мурино по объявлению в интернете.

Когда на повестку встал вопрос о роспуске Совета за непринятие Устава, оказалось, что не до жиру, а быть бы живу.

Ну, как в воду глядел! И когда на повестку встал вопрос о роспуске Совета за непринятие Устава, оказалось, что не до жиру, а быть бы живу. А особенно не до интернета, прозрачности, советования с мнением жителей, всестороннего обсуждения кандидатур, оценок резюме и выполнения тестовых заданий по установке светофоров. Да даже не надо принимать новый Устав, чтобы отменить совмещение главы администрации и председателя совета, можно это сделать просто по велению сердца.

6 февраля развернулась детективная история. Очередной Совет был назначен на 31 января. Он тихо не состоялся без объяснения причин. За день до 6 февраля приходит письмо с повесткой заседания и проектами решений. Одно из них – о назначении исполняющего обязанности Главы. Но в проекте нет фамилии назначаемого!

Читаю и думаю, как это так – решение о назначении без фамилии назначаемого?!

Тем временем. Внезапно. Заместитель главы по ЖКХ Иван Конев пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Ещё 4 февраля в 11:00 Конев ведёт совещание по шлагбауму на Садовой, о чём материал с фотками выкладывают на сайт Администрации. А уже 5 февраля всем депутатам рассылается письмо с сообщением о том, что замглавы уволился. И.О. Главы Галина Лёвина назначила другого зама по ЖКХ. А после этого, также внезапно, написала заявление о сложении своих полномочий. Скан заявления прилагается к рассылке. В заявлении есть подпись и.о. главы, но нет времени и даты! Опытнейший чиновник «забывает» в заявлении на увольнение указать дату – на глаза почему-то навернулись слёзы.

Всё наладилось большей частью – бюджет принят в варианте Администрации, руководство Администрации назначено и даже к 1 июня будет светофор.

И теперь депутатам надо срочно выбрать И.О. Главы Мурино. Но без фамилии! Заседание Совета назначается на 20:00 06.02.2020, всё как обычно – резко и под покровом ночной темноты!

За 2 часа и 14 минут до, приходит письмо, которое я увидел только вечером, где уже в проекте решения есть фамилия – Белов А. Ю! Не знаю, как народ, но говорят, что некоторые депутаты знали всё до. Но я фамилию узнал, только зайдя в здании Администрации Мурино. Неплохо заранее всё обсудили, почитали резюме, посоветовались с народом, открытость, прозрачность и вот это вот всё…

Белов мне понравился – опытный чиновник, работал в Комитете по топливо-энергетическому комплексу, значит, знает, как у нас устроено ЖКХ, в хорошем смысле – технократ. Молодой, жена, дочь. За пару дней сделал карьеру от зама по ЖКХ до и.о. главы администрации. Про «стремительную карьеру» – шутка (здесь должен быть смайлик).

Когда мы все переругались, потому что были глупыми, мы от этого стали слабыми, и в результате не смогли отстоять своего. А умные и сильные – продавили нам чужого

Короче, слава богу, что не стали искать начальника села на авито – отчасти считаю это своей победой. Да, он для Мурино пока чужой. Но он явно имеет опыт и не имеет идеологических догм. Поэтому я проголосовал «за».

Удивление всем этим «внезапно» было только у двух депутатов – у независимой Маргариты Кожокару и у меня, депутата от «Родины», наши выступления на Совете есть в сети. Правда, ничего не слышно на записи. Раньше от газеты «Муринская панорама» Совет снимали две нормальных камеры, один фотограф и один корреспондент. После урезания бюджета газеты мы смотрим заседания, снятые мобилками, и ничего не слышим, очередной привет открытости, что называется (здесь тоже надо поставить смайлик!)

А кроме Кожокару и меня, видимо, все всё знали заранее – борьба бульдогов под ковром закончилась слиянием в экстазе «Яблока» и «Единой России» – Совет единогласно проголосовал «за» Белова.

Ну что ж, не такой и плохой результат – идиот, найденный по резюме в интернете, не оказался начальником села, политические догмы прошли мимо. Бывший Глава Мурино Валерий Гаркавый так и сказал: «Даю сигнал: если договоримся проводить заседания в рабочее время, наша фракция проголосует за устав. А значит роспуска не будет. Будет зарегистрировано юрлицо Совета, депутаты получат, кто зарплаты, а кто компенсации».

Кстати, зайдя в здание администрации, я тут же услышал слух, что на нынешнего Главу Совета депутатов Мурино Дмитрия Кузьмина якобы подали в очередной суд, что он навыписывал себе премий, а это, по мнению подавших жалобу, незаконно. Уверен, что новый и.о. главы сможет этот иск отозвать. И начнётся тишь да гладь, да божья благодать.

Короче, всё наладилось большей частью – бюджет принят в варианте Администрации, руководство Администрации назначено и даже к 1 июня будет светофор.

Жаль одного: когда мы все переругались, потому что были глупыми, мы от этого стали слабыми, и в результате не смогли отстоять своего. А умные и сильные – продавили нам чужого.

Но ведь к варягам нам не привыкать…

P.S. Сразу же по опубликованию статьи поступила информацию по суду по премии. Лёвина подала на Кузьмина в суд за премию, за ноябрь, за которую проголосовал Совет. То есть, про суд – это не слухи. А вот про «навыписывал» – это я изложил слухи. Приношу свои извинения Дмитрию Кузьмину.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий