Перейти к содержимому
Главная страница Издательский дом уничтожат во имя гостиницы? Народ против

Издательский дом уничтожат во имя гостиницы? Народ против

Под петицией о сохранении здания издательства и типографии «Брокгауз и Ефрон» в Прачечном переулке собирают подписи граждане, обеспокоенные судьбой старинного здания с большой историей. Перспективы пока туманны.

От дождя участников схода спасала петербургская подворотня

Документ адресован министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Петербурга Александру Беглову, вице-губернатору СПб Николаю Линченко (отвечает за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, выявления, учёта, сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия) и председателю соответствующего комитета Смольного (КГИОП) Сергею Макарову. Только на первом сходе местных жителей петиция собрала около 70 подписей, сбор которых продолжается.

«Местные жители обеспокоены возможным сносом и последующим строительством: это неминуемо отразится на их собственных домах. Ещё год назад при начальных геотехнических исследованиях участка они били тревогу, писали обращения во многие инстанции, но не были услышаны. Сейчас с подачи градозащитников объект находится под наблюдением Следственного комитета, здание которого также находится по соседству в Прачечном переулке», — сообщает паблик во «ВКонтакте» «Градозащитный Петербург». Кроме того, информация о сборе подписей в защиту здания издательства Брокгауза и Ефрона размещена на Telegram-канале движения «Живой город».

В петиции содержится требование «положить конец шулерскому передёргиванию духа 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”», а также взять под охрану все четыре исторических корпуса здания. Помимо мотивов, связанных с сохранением культурного наследия, местных жителей беспокоит перспектива повреждения при планируемых на объекте строительных работах окружающих домов, многие из которых «не ремонтировались почти 200 лет».

Так выглядят дворовые флигели заброшенного здания

«Родина на Неве» уже подробно рассказывала об истории этого здания и нынешней ситуации вокруг него. Напомним лишь некоторые факты.

В 2020-м объект приобрело ООО «Культурный центр “Братислава”», которое и намерено превратить его в отель. Сумма сделки неизвестна, но в объявлении о продаже здания и участка фигурировало 165 миллионов рублей (примерно 85 тысяч рублей за квадратный метр — площадь строения составляет около 2000 м2.

Проект отеля общественности не предъявлен. Более того, в качестве его проектировщиков указываются некие ООО, у которых даже нет своих сайтов в интернете, то есть получается, что творческие достижения, которые можно продемонстрировать широкой публике, у них просто отсутствуют?

Зато в заключении экспертов о планах «реконструкции» здания значится демонтаж дворовых построек, снос флигеля и возведение нового с монолитным железобетонным каркасом, устройство подвала во внутреннем дворе и светового фонаря над ним.

«Элементами предмета охраны, рассматриваемыми в связи с представленным проектом, являются: конструктивная система здания — наружная фасадная капитальная кирпичная стена лицевого корпуса в уровне первого-третьего этажей; капитальные стены лестницы здания лицевого корпуса в отметках первого-третьего этажей; сводчатое перекрытие воротного проезда; в том числе крестовый свод; помещения первого этажа (сводчатые перекрытия); архитектурно-художественное решение лицевого фасада без стилевых признаков; материал фасадной поверхности — цоколь, облицованный известняком, гладкая штукатурка; в отметках первого-третьего этажей конфигурация и расположение оконных и дверных проёмов, в том числе лучковая перемычка воротного проезда и его расположение; элементы архитектурно-художественного решения фасада — профилированные межэтажные карнизы второго и третьего этажей».

Из этого перечня более-менее понятно, что при реализации проекта останется (хотя бы формально) подлинного в этом старом петербургском доме.

Одна из комнат второго этажа (квартира Ефрона). Современное состояние

В связи с нынешней общественной коллизией вокруг здания издательства и типографии Брокгауза и Ефрона петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры опубликовал официальный пресс-релиз, «в связи с многочисленными запросами» разъясняющий «текущую ситуацию».

Во-первых, КГИОП констатирует общеизвестное: «Здание по адресу: Прачечный пер., 6, лит. А, является выявленным объектом культурного наследия» и фигурирует под названием “»Здание, в котором размещались издательство и типография “Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон”».

Во-вторых, ведомство сообщает, что «Государственная историко-культурная экспертиза с целью включения здания в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения, выполненная профессором Маргаритой Сергеевной Штиглиц, в настоящее время находится на рассмотрении КГИОП».

Кстати

В перечне актов по результатам государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) на сайте КГИОП за 2022 год имеется упоминание об этом документе (от 18 августа), который для ознакомления недоступен. При этом имеется маркировка «общественные обсуждения завершены» и опубликована некая «сводка предложений», в которой указано, что следует «дополнить предлагаемый Актом предмет охраны Объекта в разделах “объемно-пространственное решение”, “конструктивная система”, “архитектурно-художественное решение фасадов” описанием особенностей дворовых корпусов, включённых в план границ территории дворовых корпусов».  И сообщается, что «КГИОП возвратил Акт на доработку, в том числе по причине несоответствия предлагаемого плана границ территории Объекта рекомендуемому предмету охраны Объекта в части описания дворовых корпусов».

В-третьих, комитет напоминает: «В связи с тем, что лицевой фасад и брандмауэр здания находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, решением Лужского городского суда Ленинградской области от 14.03.2019 по делу № 2-363/2019 удовлетворены исковые требования КГИОП о понуждении в течение 48 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить работы по ремонту фасадов Объекта». То есть работы должны быть выполнены в течение четырёх лет, срок этот ещё не истёк, а собственник с тех пор сменился. Это вообще о чём?

В-четвёртых, КГИОП рассказывает, что в феврале 2021 года ООО «Культурный центр “Братислава”» выдано задание на проведение работ по приспособлению объекта для современного использования, а затем подрядная организация ООО «ЛОФТ» получила разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ.

Именно эта строительная компания и заказала государственную историко-культурную экспертизу проектной документации на проведение работ «по сохранению выявленного объекта культурного наследия с приспособлением его для современного использования». Документ поступил в КГИОП, но не был рассмотрен, поскольку заявитель его досрочно отозвал.

«Таким образом, в настоящее время отсутствует согласованная КГИОП проектная документация на приспособление объекта для современного использования и разрешение на проведение работ на объекте», — сообщает ныне охранное ведомство.

Одно из типографских помещений второго этажа (современное состояние)

В общем, жители окрестных домов и градозащитники обеспокоены судьбой бывшей «резиденции» издательства Брокгауза и Ефрона явно правильно. Полноценного охранного статуса здание не имеет, энное количество лет заброшено и постепенно разрушается, проекта его приспособления для современного использования, предусматривающего щадящие (во всех смыслах) строительные работы, не существует.

Немного истории

Здание, в котором в конце XIX — начале XX века размещались издательство и типография Акционерного общества Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, расположено на участке с восточной стороны Прачечного переулка, в квартале, ограниченном с трёх других сторон рекой Мойкой, переулком Пирогова и Фонарным переулком.

По данным на 1849 год, этот участок, уже выделенный как самостоятельный, принадлежал коллежскому асессору Антону Игнатьевичу Малевичу и не был застроен.

В 1855 году его владельцем значится некий надворный советник П. А. Сухачёв, на тот момент здесь располагался жилой двухэтажный кирпичный флигель слева (если смотреть со стороны улицы) и одноэтажное служебное строение (сарай) справа, они были обращены фасадами во двор.

По проекту архитектора П.М. Карлеса двухэтажный жилой флигель был «доведён» до красной линии улицы и возведена каменная ограда с воротами со стороны Прачечного переулка. Чуть позднее появилась и хозяйственная постройка в глубине участка «по восточной меже».

В 1871 году, когда был утверждён разработанный архитектором Карлом Руска проект одноэтажной пристройки к южному флигелю по красной линии Прачечного переулка, дом №6 принадлежал купцу первой гильдии Рудольфу Эйхгольцу.

У его наследников в 1889-м «каменный дом со всеми строениями и землёю» был куплен Ильёй Ефроном для размещения своего издательства, типографии, конторы и квартиры. Через год весь комплекс зданий был кардинально перестроен по проекту архитектора Александра Максимова.

На участке появились корпуса в три этажа и местами с мансардами (включая выходящий фасадом в Прачечный переулок). К 1892 году здесь разместились: квартира домовладельца (восемь комнат на втором этаже), типография (два зала в двух этажах, 14 скоропечатных машин и два станка), контора редакции (шесть комнат на третьем этаже), кладовая (в подвале), а также на дворовой территории — конюшня и сарай.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона поныне остаётся высококлассным справочным изданием

В 1920-х южный дворовый флигель надстроен четвёртым этажом, в 1930-х надстроен четвёртым этажом и северный. К 1947 году на участке существовали лицевой трёхэтажный корпус с мансардой и четырёхэтажные дворовые флигели. В 1970-х мансарда со стороны Прачечного переулка была переделана в полноценный этаж, а дворовая часть лицевого корпуса и южный дворовый флигель были надстроены пятым этажом.

Издательство Брокгауза и Ефрона располагалось в этом здании до 1927 года, а затем переместилось в арендованное помещение в Гостином дворе. Позднее по адресу «Прачечный переулок, 6» находились производственный кооператив «Печатня», получивший здание в бесплатное бессрочное пользование (с возмещением стоимости строений), 2-я типография Гидрометиздата (1940-е), издательство «Техническая книга», типография № 8 Главполиграфпрома.

С 2010 года участок и здание находились в собственности ООО «ИнвестОптима». Некоторое время здесь сдавались в аренду офисы, но уже несколько лет здание не используется, отключено от инженерных сетей и практически заброшено, всё техническое оборудование демонтировано.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2