Из Куркиёки в Рио-де-Жанейро

2025-03-27_10-37-44

Герои вокруг нас. В бассейне «Локомотив», расположенном в Центральном районе Санкт-Петербурга, тренером по плаванию работает Владислав Рябцев – улыбчивый молодой мужчина огромного роста. В далёком прошлом он профессионально занимался академической греблей. Профессионально – не то слово. Он – участник семи чемпионатов мира, шести чемпионатов Европы и двух Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, в его копилке золотые, серебряные, бронзовые медали, завоёванные на разных соревнованиях.

Владислав Рябцев (второй с кормы): «В команде бодрее и веселее, а чувство ответственности перед командой не даёт тебе право на поблажку себе»

В команде – бодрее и веселее

— Я родился в Сортавале, но жил и вырос в посёлке Куркиёки [находится в Карелии на берегу Ладожского озера – ред.]. Спорт в моей жизни появился лет в 9-10, когда родители отдали меня в детский лагерь. Там было отделение академической гребли. Мы начали ходить в обычных лодках, на которых катаются туристы по рекам и озёрам, а потом уже пересели в гоночные лодки.

Так обычный детский лагерь определил жизненный путь Влада. Будущий олимпиец поступил на факультет летних видов спорта в Петербургский государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Летом плавал и грёб, а зимой бегал на лыжах. Но профессионалом Владислав стал в гребле.

«Гребля и плавание – два очень тяжёлых циклических вида спорта. В обоих много монотонной работы. Гребля мне больше нравится из-за большего разнообразие в плане погодных условий, ландшафта, акватории. Бортик в бассейне очень надоедает», – признаётся тренер по плаванию.

Его основной класс – четвёрка парная. Это когда у каждого гребца по два весла. Работать в команде непросто. «Во-первых, – объясняет Владислав, – надо набрать четырёх человек с похожими физическими кондициями. Во-вторых, их нужно подвести к одинаковой технической форме, чтобы все слаженно работали. Было много случаев, когда один человек, превосходя по силе троих товарищей, никак не мог совладать с техникой. В конце концов его высаживали (например, в одиночку), несмотря на то что он сильный – лодка с ним шла медленнее.

Перед завершением карьеры Влад несколько лет грёб один как на чемпионатах России, так и на международных соревнованиях. Однако такая практика не очень привлекала нашего героя, ибо, по его словам, «в команде бодрее и веселее, а чувство ответственности перед командой не даёт тебе право на поблажку себе».

Огни Олимпиады

Спорт – это не только очки и секунды, но и эмоции. Интересно, что самые яркие впечатления на Владислава произвела не одна из олимпийских гонок, а доборочная регата 2016 года на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая проходила в Люцерне – в одном из самых живописных уголков Швейцарии.

– На наш класс, на четвёрку парную, отдавалось две лицензии, – рассказывает Владислав. – Мы тогда выиграли эту регату. Это было очень тяжело, но очень круто в плане эмоций, — будто в последний вагон запрыгиваешь. Нас [сборную России – ред.] ещё тренировал англичанин Майк Спраклин, он сделал очень сильную команду.

Майк Спраклин был одним из лучших тренеров в жизни Владислава Рябцева. Он появился в российской сборной в 2013 году. С его приходом результаты команды сильно улучшились. Влад отмечает, что с ним были самые тяжёлые тренировки в его спортивной карьере. Однако плоды того стоили.

– До первой гонки мы не верили, что вообще выживем и выиграем. Поехали на первый этап Кубка Мира и победили с приличным отрывом. Наш тренер был очень сильным психологом. Говорил: «Ребята, я не тренер, я ваш помощник. Если сделаете на сто процентов то, что вам скажу, – выиграете».

Первая Олимпиада, в которой участвовал Владислав – лондонская 2012 года.

— Первую гонку в Лондоне мы отработали хорошо, выиграли с запасом. В полуфинале стартанули, всё было хорошо, шли первыми, и просто ни с того, ни с сего лодка вдруг стала останавливаться, скорость падать. Так и непонятно, почему это произошло. В финал мы, соответственно, не прошли, заняли восьмое место.

На церемонии открытия лондонских игра Владислав не был, так как гребной канал находился далеко от столицы Британии, а вот на открытие игр в Рио-де-Жанейро в 2016-м на него произвело впечатление – «было классно и красиво».

— Но уже тогда в спорт вмешалась политика. Мы ехали туда не за победой, потому что выступали в другом классе. Мы были четвёркой парной, а ехали четвёркой безрульной. Безрульная – это когда у каждого в команде по одному веслу. Это другая специализация совсем. Пришлось ехать так, потому что других не допустили из-за политической ситуации. Все, кто не поехал, тогда плакали, особенно девочки. А мы отправились на игры, потому что хотели показать, что мы не слабые, и нас просто так нельзя всех дисквалифицировать. Поехали совсем не зря, потому что многим объясняли – дело не в допинге, а в политике. И Майк рассказывал тоже самое иностранным специалистам. Заняли 10-е место. Боролись как могли. А в своём классе имели бы все шансы бороться за медали. Но, к сожалению, нашего загребного Сергея Федоровцева (человека, который сидит на корме и задаёт ритм) отстранили. Там кошмар был. Ездил на вскрытие проб. В итоге, как потом стало известно, процедура вскрытия проб была с нарушениями и результаты вскрытия подгонялись друг под друга. По нашему мнению, это всё сделали специально, так как мы претендовали на медали – в тот сезон мы выиграли два старта из трёх и на одном были в призёрах.

Главное – выбрать цель

Уход из спорта – всегда очень трудная история. Завершение профессиональной карьеры нашего героя стало началом его новой миссии. Сейчас он учит плаванию взрослых и детей.

— Работать тренером по плаванию мне очень нравится – никакой бумажной волокиты. К тебе приходит человек, у которого чёткие цели. Научиться плавать – это тоже цель. Мы занимаемся, и если человек хорошо плывёт, то я предлагаю поставить новую цель. К примеру, принять участие в любительских соревнованиях. Люди втягиваются. Получают медали, вешают дома, их ребёнок ходит, смотрит на медали и говорит: «Папа, мама, я тоже хочу». И приходит в плавание.

Владислав любит работать с детьми.

— Страхи у взрослых и детей одинаковые – это боязнь опустить лицо в воду и сделать выдохи. Детей надо заинтересовать. В какой-то момент ты становишься им другом. Спрашиваешь: «Как сегодня в школе дела?». Он отвечает: «Да, вот там подрался, только маме не говори». Моя цель – научить правильно плавать. По-спортивному. Чтобы человек, когда он вырастет, мог плыть везде, где захочет. Но иногда дети вообще не хотят ничего делать, и вот тут, конечно, нужно их мотивировать. Лично я накупил разрядные значки, которые в спортшколах даются, и говорю: если проплываешь таким-то стилем за такое-то время, то у тебя будет значок. И многие начинают тренироваться очень усердно. Я очень люблю детей. И занимаюсь даже с шестилетними. Смотрю: если хорошо получается, то предлагаю отдать в профессиональное плавание, куда идёт набор с семилетнего возраста. Говорю родителям: получится – хорошо, не получится – вернётся ко мне, либо в другой вид спорта отдадим. Кого-то, кстати, я отдал в греблю.

Замечая в городе немало детей с лишним весом, я спросила Владислава, что существует ли проблема детского ожирения. По его наблюдениям, это довольно большая проблема.

— Одними тренировками лишний вес не убрать – объясняет Владислав, – тем более, после мышечной нагрузки всегда хочется есть. Надо следить за питанием. Я обычно говорю родителям, что до обеда можно в принципе есть всё, а вот после обеда от пирожков и булочек надо отказаться. Чуть-чуть сладкого можно разрешить, потому что дети любят сладкое, но надо стараться не налегать. Жирную пищу тоже убираем. Система работает, это точно. Не работает только в том случае, если ребёнок натрескается всего подряд без контроля родителей. Карманные деньги сейчас у всех есть, автоматы с едой, магазины – пожалуйста. Конечно, пользы от этого никакой.

Владислав работает тренером уже пять лет. В том же бассейне, в «Локомотиве», работает и его жена Елена – тоже профессиональная спортсменка по плаванию и гребле. А девятилетняя дочка Елены и Влада уже в лидерах школы олимпийского резерва по плаванию. Но родители не моделируют для дочери образ будущего. Если сама захочет стать профессиональной спортсменкой – пожалуйста, они помогут.

— Мы её научили плавать, отдали в школу. У неё всё хорошо идёт, ей очень всё нравится. Дома какие-то упражнения делает, крутит руками, тянется, всё сама, мы её вообще не заставляем, – рассказывает Владислав. – Профессиональный спорт – это каждодневные изнурительные тренировки, самодисциплина и спортивный характер. Пока ты молодой, это всё хорошо и весело, а дальше, когда у тебя появляется семья, приходится завязывать со спортом.

Уйдя из большого спорта, отмечает Владислав, человеку трудно себя мотивировать продолжать тренироваться.

— Это всё равно, что ты переел, а тебе дают ещё: вот на съешь. Я на тренировки себя просто выпинываю. Но зато после тренировки ощущения очень хорошие, – объясняет Владислав.

Но главное для него сейчас – чтобы хорошие ощущения после тренировки были у его маленьких учеников.

Татьяна Артеева

Фото из личного архива Владислава Рябцева

Печатная версия текста — в газете «Новости из Центра» (№5, 24 марта 2025 года)

Вам будет интересно