Из изгоев в герои – и обратно

Dzuba_1

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о причинах и последствиях появления скандального видео с капитаном футбольной сборной России Артёмом Дзюбой

Артёма Дзюбу поддержали многие звёзды шоу-бизнеса и ток-шоу

Всего два года назад Артём Дзюба стал кумиром всех мальчишек, мечтающих играть в футбол, и всех девчонок, мечтающих выйти замуж за футболиста. Именно ему доверили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину во время приёма в Кремле футболистов сборной, дошедшей до четвертьфинала на ЧМ-2018. Дзюбу узнавали на телеэкранах даже те, кто путал офсайд с Форсайтом.

Между тем, все как-то забыли о том, что ещё за полгода до начала домашнего чемпионата мира Дзюбу не считали даже стопроцентным кандидатом в сборную России. Его и из «Зенита» отправили в аренду в тульский «Арсенал». Да и на мундиале Артём начинал в качестве запасного, но провальный для Фёдора Смолова матч с командой Саудовской Аравии круто изменил судьбу зенитовца. Сразу же все забыли и о том, что накануне чемпионата мира Дзюба обратился с, как принято сейчас говорить, месседжем к главному тренеру сборной Станиславу Саламовичу Черчесову. Это уж потом «усы надежды» стали всенародно любимым мемом и одним из символов успешного, как принято считать, выступления российской сборной на ЧМ-2018.

Затем была ещё феерическая победа «Зенита» над минским «Динамо» в двухраундовой дуэли отборочного раунда Лиги Европы. В столице Белоруссии без своего голеадора питерцы проиграли – 0:4, а на «Петровском», да ещё без зрителей при непосредственном участии Дзюбы взяли убедительный реванш – 8:1. В то время даже малейшая критика Артёма воспринималась в Питере, да и во всей России как подрыв основ доверия к российскому футболу. В национальной сборной Дзюбу назначили капитаном, в «Зените» он стал им после завершения контракта Бранислава Ивановича.

Автор этих заметок рискнул тогда пойти против «линии партии» и опубликовал в одном из спортивных журналов полемические заметки об Артёме Дзюбе под заголовком «Первый после бога». Позволю себе процитировать концовку: «Пока Дзюбу по-прежнему боготворят, но, стоит Артёму перестать штамповать голы, как ему сразу же припомнят и некрасивую историю с пропажей денег у Владимира Быстрова на сборе “Спартака” в Австрии, и “трениришку” Эмери Унаи (так был охарактеризован испанский тренер будущей звездой российской сборной), и месседж Черчесову, и даже видеозапись поцелуев с красоткой-телеведущей единственного в России спортивного канала, из-за которой он вымаливал прощение у жены в публикациях на страницах спортивных изданий».

Этот прогноз, который осенью 2018-го воспринимался как подрыв основ доверия к российскому футболу, сбылся всего через два года. Дзюба в последних играх за «Зенит» в РПЛ и Лиге чемпионов выглядел уставшим от футбола. Он и сам играл не лучшим образом, и лидерских качеств, необходимых капитану клуба и сборной, не демонстрировал. Зато позволил себе обратиться к болельщикам «Зенита», упрекнув их в отсутствии поддержки в непростые для команды времена. Мол, в дни побед фанаты рядом и зачастую даже преувеличивают свою роль в них, а стоит потерпеть несколько поражений, и с виража вместо поддержки – свист.

Ответный ход не заставил себя ждать. Накануне важнейшего для «Зенита» матча национального чемпионата против «Краснодара» в сеть было выложено видео, явно для этого не предназначенное. Причём телефон Дзюбы, на которой оно было записано, взломали задолго до этого. Как признался сам Артём, он не исключал, что занятие, воспетое ещё нобелевским лауреатом Иосифом Бродским, станет достоянием широкой публики.

Хотя думать об этом нужно было раньше. В своё время героем скандальных публикаций в британской прессе (Интернет тогда ещё не получил широкого распространения) стал главный тренер сборной Англии швед Свен-Горан Эрикссон. Его обвиняли в том, что в свободное время он не смотрит видеозаписи матчей с участием соперников англичан, а пьет вино и соблазняет молодых девушек. В одной из солидных газет был сделан вывод: пост тренера сборной Англии является вторым по важности в стране после поста премьер-министра. Для работы на нём требуются стальные нервы и незапятнанная репутация.

Конечно, в России Дзюба – не второй по значимости человек после Владимира Путина. Только в футболе он ещё несколько дней назад был «первым после бога». Сейчас ему припомнили все грехи, перечисленные в полемических заметках двухгодичной давности, добавив ещё и появившееся недавно скандальное видео, на котором вместе с Дзюбой была не красотка-телеведущая, а его партнёр по нападению в «Зените» Сердар Азмун. Одна из ведущих фанатских группировок «Зенита» на своём официальном сайте даже выложила публикацию, напоминающую манифест. Суть её можно выразить одной фразой: «Поведение Дзюбы мы воспринимаем как чрезмерную самовлюбленность и наплевательское отношение к имени “Зенита”».

Мгновенно отреагировал на появление скандального видео и Черчесов, отозвавший приглашение капитана сборной на предстоящие матчи национальной команды. Своё решение Станислав Саламович мотивировал необходимостью готовиться к предстоящим играм в условиях максимальной концентрации и не отвлекаться на посторонние вещи. «Мы всегда подчёркивали, что и на футбольном поле, и за его пределами все должны соответствовать уровню и статусу игрока национальной сборной, – отметил Черчесов. – В связи с этим было принято решение не вызывать Дзюбу, дабы оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста».

Никакой логики в решении Черчесова нет. Всё равно и его, и футболистов будут спрашивать про Дзюбу и про то, как будет играть сборная России без своего капитана и системообразующего игрока. Никакого криминала в действиях Дзюбы даже УК РФ не находит, а видео из раздевалки с Азмуном было даже круче нынешнего. Тем не менее, капитан «Зенита» получал приглашения и капитанскую повязку в сборной.

В питерском клубе отреагировали на случившееся спокойнее и адекватнее. Дзюба вышел на игру с «Краснодаром», правда, без капитанской повязки. В первом тайме он явно был не в своей тарелке. Даже пенальти не забил. Видимо, сказался на игре Артёма вывешенный болельщиками «Зенита» баннер: «В историю трудно попасть, но легко вляпаться». Никакой отсылки к памяти автора фразы Михаила Жванецкого не было. Адресат вычислялся легко.

Всё, что произошло в раздевалке питерского клуба в перерыве, наверняка останется внутри команды. Только во втором тайме мы едва ли не впервые в нынешнем сезоне увидели того Дзюбу, которого называли «первым после бога». Победный гол в ворота «Краснодара» на его счету. После этого Артём, закрывший накануне свой аккаунт в одной из социальных сетей, вернулся в него и написал, что это был самый сложный день в его жизни, но винить во всем может только себя.

И снова хочется вернуться к материалу двухлетней давности, где писал о том, что, пока Дзюба забивает, никто не станет вспоминать о его истинных и мнимых грехах. Он снова будет «первым после бога». Остаётся только подождать, продолжит ли Артём забивать за «Зенит» в РПЛ и Лиге чемпионов. Если продолжит, то и возвращение в сборную не заставит себя ждать.

Хотя и сейчас в кулуарах «Газпром Арены» обсуждали версию, согласно которой Черчесов просто пошёл навстречу руководителям «Зенита» и дал Дзюбе отдохнуть. Если бы форвард был нужен ему позарез, то и на это видео Станислав Саламович закрыл бы глаза. Как и на предыдущие месседжи.

Вам будет интересно