В России завершились выборы депутатов Государственной Думы VII созыва, а также парламентские выборы в ряде регионов. Предварительные данные относительно нового состава Госдумы уже озвучила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, констатировав «расширение политического разнообразия». Расширение, правда, незначительное, да и оно далось, судя по отзывам многих участников политического процесса, специфическими методами.
В Госдуму, предварительно, проходят пять партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». В ряде одномандатных округов победили представители «Родины», Партии роста и «Гражданской платформы», а также пятеро самовыдвиженцев. Около пятидесяти процентов голосов у единороссов, результат не дотягивает до того, что имел место в 2016 году, но всё равно представителей этой партии будет в Думе большинство, свыше 300 депутатов.
По сравнению с прошлыми выборами результаты улучшили коммунисты, а партия ЛДПР, напротив, заметно сникла. «Новых людей» можно поздравлять с преодолением пятипроцентного барьера — для свежеиспечённой партии это поразительный успех. Итоговые результаты выборов Центризбирком обещает утвердить в пятницу, но до этого времени маловероятно, что что-то в корне изменится, несмотря на протесты некоторых представителей крупных партий. Так, например, претензии есть даже у лидера КПРФ Геннадия Зюганова: он не приемлет итоги онлайн-голосования в Москве.
Новый формат законодательной власти
Предварительные итоги выборов в общении с «Родиной на Неве» прокомментировал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников: «Федеральная кампания с ряда точек зрения оказалась неожиданной по своим результатам. Начать с того, что федеральная явка достаточно высокая, прогнозы были ниже. И что интересно, мы видим очень большой разброс от региона к региону по явке — от 30 до 80 процентов. Единого порыва у страны явно нет. Да и показатели по голосованию значительно разнятся.
От субъекта к субъекту колеблются результаты “Единой России”, как и результаты голосования за остальные партии. Так что картина пёстрая, и её ещё предстоит анализировать. Но такого, что всю страну можно покрасить одной краской, не случилось.
Неожиданно высокий процент получился у коммунистов, это действительно не очень ожидаемая ситуация на фоне скандалов внутри КПРФ и постоянных разговоров об уходе Геннадия Андреевича Зюганова. КПРФ получила неожиданно большую поддержку. Можно фиксировать очень сильное падение ЛДПР: фактически, всё, партия, думаю, готовится к ликвидации. Владимир Вольфович Жириновский перейдёт на работу сенатором или ещё куда-то, и проект можно будет закрывать.
“Единая Россия” ухудшила свои показатели, но сохранила конституционное большинство.
В Госдуму проходит новая партия, об этом можно говорить, как о состоявшемся факте. “Новые люди” проходят пятипроцентный барьер, и впервые с начала XXI века праволиберальная партия оказывается в Государственной Думе. “Новые люди”, во многом наследники Союза Правых сил, получают свою фракцию — успешный старт: партия только в прошлом году была создана. Это объективная реальность, людей с такими взглядами у нас в стране достаточно много, они заметны. То, что в течение многих созывов подобный образ мыслей не был представлен в Государственной Думе, наверное, это неправильно. Но сейчас вот они появились».
«Интересно, что кроме партий, которые взяли пять процентов, три процента нет ни у кого, и собственно, теперь только пять партий будут иметь федеральное финансирование. Это важно: то есть, есть партии, у которых и фракция в Госдуме, и бюджетные деньги, а у остальных партий нет ничего, ни фракции, ни финансирования. Возможность борьбы за три процента казалась важной и для “Яблока”, и для “Родины”, и для Партии пенсионеров, и для Партии социальной справедливости. Но нет, никто барьер не преодолел. Получился новый формат законодательной власти — и фракции, и деньги, все будут в одних руках.
В целом кампания состоялась. Новый формат законодательной власти, видимо, отражает новую политическую реальность нашей страны», — резюмировал Дмитрий Солонников.
Триумф политического маркетинга
У представителей политических сил свой взгляд на ситуацию. Ряд партийных лидеров говорит о волне фальсификаций, другие отмечают, что система изначально не подразумевает честной конкуренции.
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что яблочников записали в бюллетене как иностранных агентов и «написали им такой результат, который им нужен был для иностранного агента». «Союз “Единой России” и КПРФ, по словам Явлинского, продолжит и усугубит все те негативные тенденции, которые наблюдаются последние годы, — политические репрессии, повышение налогов, подавление среднего класса, агрессивная внешняя политика и прочее.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оставив в стороне результат думской кампании, обрушился с критикой на действия властей в регионах. Некоторые регионы он назвал «заповедниками тотальной фальсификации», причём, речь, по его словам, идёт «не о воровстве не голосов, а полномочий». Он также счёл нужным созвать в рамках новой Госдумы комиссию для расследования нарушений, одним из ключевых он назвал снятие с выборов кандидата Павла Грудинина, экс-кандидата в президенты России.
О снятии с выборов как отдельных представителей, так и целых списков много могли бы рассказать в партии «Родина». Там ожидаемо недовольны результатами выборов, расчёт был на иной результат. «Мы не довольны результатом выборов: он достаточно странный, так как наша кампания была довольно яркой. Я лично объехал больше 140 городов, и практически в каждом городе мы были в топе “Яндекса” по нашим поездкам», — комментирует председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.
Он также напомнил о снятии значительного количества членов партии с выборов, назвав это зачисткой: «По большому счёту, непонятно даже, зачем кому-то было фальсифицировать результаты выборов, если с самого начала структура выборов определена. Федеральные власти говорят, что выборы должны быть конкурентными, прозрачными, легитимными, а что делается на местах? Было 39 Заксов, мы как непарламентская партия выдвинулись в 26, а остались в итоге всего в десяти — всех зачистили. Мы выдвинули 1100 кандидатов, осталось 500. Как тут конкурировать, если парламентские партии приняли такой закон? Точку не там поставил, запятую не так написал, всё — партию снесли с выборов. Точно так же и кандидатов. <…> Там, где мы стопроцентно проходим, нас берут и зачищают. Власти на местах нас боятся».
Как бы то ни было лидер «Родины» намерен вести партию по намеченному курсу. «Родина будет востребована, мы в этом не сомневаемся. Потому что патриотизм востребован нашим обществом. И именно мы задаём патриотические тренды, начиная от укрупнения регионов — мы работаем над этим, заканчивая миграцией. Нам не стыдно за свою кампанию. Мы не унываем, мы знаем, что мы достаточно сильная политическая сила: у нас в каждом регионе есть свои представители, у нас более двух тысяч депутатов, мэры городов, и когда нам не мешают, наш рейтинг высокий. Сегодняшняя выборная кампания даёт нам силы и только больше заставит работать. Победа вдохновляет всех, а поражение только сильных, а мы партия сильных людей», — заявил Алексей Журавлёв.
Триумфом политического маркетинга назвал думскую кампанию руководитель регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко. «Мы наблюдаем триумф политического маркетинга, который финансируется, с одной стороны, из госказны, с другой стороны — либеральными олигархами. При этом те предприниматели, патриоты, которые хотели бы поучаствовать в политической деятельности, получили на это жёсткий запрет. Что это значит для страны — что в состав Государственной Думы пройдут единицы настоящих патриотов. А что в итоге? Также будут завозиться в Россию миллионы мигрантов, вывозиться из страны миллиарды рублей и долларов, будет увеличиваться пропасть между богатыми и бедными, продолжится деградация образования.
Значат ли результаты, которые мы видим на табло ЦИКа, что мы прекратим бороться с бедами России? Нет, не прекратим. Мы реально работаем и продолжим этим заниматься. Я уверен, что нет ничего сильнее идеи, время которой пришло, а патриотическая идея сейчас — самая главная, без неё выживание России невозможно. Мы будем продолжать борьбу, не придавая особого значения этим результатам», — высказался Валерий Шинкаренко.
Он также оценил потенциал электронного голосования. По мнению Валерия Шинкаренко, хотя цифровизация и является мировым трендом, в России к дистанционному голосованию доверия нет, и в ближайшей перспективе не появится. Есть тому причины: «Голосовавшие в Москве ставят под большое сомнение результаты электронного голосования, и правильно делают. Во многих странах от него отказались, потому что на сегодняшний день нет технической гарантии, что электронное голосование не может быть сфальсифицировано. Надо по возможности возвращаться к нормальному однодневному голосованию, чтобы наблюдатели могли нормально выполнять свою работу. Три дня наблюдать могут себе позволить только олигархи».
Он также высказался по поводу выборов в Ленинградской области, где «Родина» не дотянула и до одного процента избирателей на думских выборах: «На сегодняшний день мы констатируем, что да, формально выборы прошли по закону, процедурных больших нарушений мы не увидели, но мы видим несправедливость. Эта несправедливость заложена в самих законах, в трёхдневном голосовании, в невозможности полноценно вести кампанию под административным давлением», — прокомментировал Валерий Шинкаренко, выступив за изменение законодательства о выборах.
Что касается выборов в Ленинградской области, то формально, они прошли гораздо спокойнее, чем во многих регионах, и при хорошей явке. Лидерами ожидаемо стали единороссы. Та же картина и по выборам в Заксобрание Ленинградской области VII созыва: «Единая Россия» — 45,96% голосов, за КПРФ — 20,81%, «Справедливая Россия — За правду» — 15,41%, ЛДПР — 10,75%, «Яблоко» — 3,17%.
«В России сложилась система имитационной демократии»
Итоги выборов прокомментировал и член Политсовета регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Дмитрий Жвания, который был кандидатом в депутаты Государственной думы в 113-м, Волховском, одномандатном округе.
«В целом я согласен с оценкой избирательной кампании “Родины” и итогов выборов, данной лидерами нашего партийного думского списка. Но с всё же не во всём.
Если выборы прошли честно, а наши идеи и предложения востребованы народом, то почему тогда мы получили меньше одного процента голосов? В Петербурге административное давление на выборы просто зашкаливало. Да и сейчас это давление продолжается. Вечер 20 сентября, а мы до сих пор не знаем, кто победил на выборах в Законодательное собрание Петербурга в одномандатных округах. Почему? Представители Горизбиркома дают невнятные объяснения. Я уже не говорю про переворачивание урн для голосования на участках, потешные потасовки ради аннулирования результатов и прочее. Просто цирк. На месте его организаторов мне было бы стыдно. Перед самим собой, перед детьми, близкими.
Партию “Родина” вообще не допустили до участия в выборах в Законодательное собрание Петербурга, как и до участия в выборах в Законодательное собрание Ленинградской области, найдя брак в собранных нами подписях граждан за наше выдвижение.
В Ленинградской области и выборная кампания, как и сами выборы, прошли гораздо спокойней, чем в Петербурге. Урны для голосования никто не переворачивал, не прятал их от камер видеонаблюдения, не избивал наблюдателей, а кандидаты не дрались друг с другом на участках. Да и явка на выборы в нашем регионе такая же, как в среднем по стране. Не то что в Петербурге, где вообще одна из самых низких явок в России (люди не хотят участвовать в клоунаде, над которой никто не смеётся даже).
Однако это не значит, что нарушений в Ленинградской области не было. Использовался административный ресурс, бюджетников склоняли отдавать свои голоса “Единой России” и её выдвиженцам, на участки заманивали всякими розыгрышами и лотереями.
Я в ходе предвыборной кампании проехал по многим городам и посёлкам Ленинградской области и много общался с людьми. Почти все были против “Единой России“, лишь несколько пожилых женщин честно признались, что будут голосовать за единороссов, потому что они “хоть что-то делают”. Иногда люди, путая нас с агитаторами “Единой России”, вели себя очень агрессивно, едва на нас не нападали, пока мы им не указывали на то, что они ошиблись. Честное слово. Но опять “Единая Россия” убедительно побеждает… Как это объяснить? Чудеса, да и только. Или большинство избирателей в дни выборов испытывают приступы биполярного расстройства.
Партия власти на то и партия власти, что она опутывает все города и веси. Местные чиновники, дабы оправдать высокое доверие, изобретают разные, как правило, не слишком мудрящие, способы “мобилизации электората”, да и выдвиженцы “Единой России” большей частью люди с ресурсом, который они включают в нужный момент. Я в ходе выборной кампании распространил в округе 70 тысяч копий партийной газеты, но это капля в море для такого большого округа, как Волховский. А лица некоторых других “участников соревнования” украшали обочины дорог и перекрёстки в городах, их буклеты — в каждом почтовом ящике, а в интернете — ссылки на их страницы и сообщества. Мы себе такого просто позволить не могли. У нас нет денег на всё это. Однако публичные проявления кампаний представителей партии власти — это не главное. Главное — закулисные договорённости, неявная поддержка их кандидатур чиновничьим аппаратом.
В России сложилась система имитационной демократии. Население как бы выбирает власть. Формально в общем и целом демократические процедуры соблюдаются, а на деле — скрытый подкуп и чиновничьи директивы. Конечно, сбои в этом механизме иногда происходят, но в целом он работает чётко, эффективно.
Я считаю, что, несмотря на скромный результат, у нас нет причины стыдиться своей кампании. Мы объехали всю область. Заезжали даже в сёла и посёлки городского типа и везде общались с людьми. Мы поднимали вопросы, которые другие партии не поднимают, а если и затрагивают, то отделываются общими рассуждениями: русский (сейчас в политическом пространстве небезопасно использовать слово “русский” — вот до чего дошло), миграционный — на него у нас есть чёткие ответы, демократии на производстве и новой индустриализации. Люди знают о “Родине”, мы собрали множество телефонов жителей Ленинградской области, которые выразили желание, чтобы мы их информировали о своей деятельности. И после этого мы набираем меньше одного процента… Странно всё это.
Я, конечно, согласен с мнением своего товарища Валерия Шинкаренко, что на прошедших выборах победил политический маркетинг. Но выборы, даже самые честные, и есть политический маркетинг. Кандидаты и партии предлагают избирателям себя как товар. В этом вся ложь так называемой буржуазной демократии. “Демократия, основанная на выборном начале, имеет большое сходство с биржевыми кругами: в том и другом случае приходится рассчитывать на наивность масс, покупать содействие большой прессы и создавать удачу путём бесконечных хитростей” — я полностью согласен с этим мнением французского синдикалиста Жоржа Сореля.
Мы не должны копировать формы западной либеральной демократии, я в этом убеждён. Необходима коренная реформа государственного управления. Но это уже не совсем про выборы».
Юлия Медведева