Итоги и ожидания: главные события 2021 в петербургской агломерации и стране

piter

Приближается к завершению 2021 год, который как и предыдущий пришлось проводить в условиях пандемии. Главными словами года для россиян, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), стали: коронавирус, рост цен и QR-коды. Но при этом в пучину пессимизма люди не погрузились, и от следующего года ждут позитивных перемен. «Родина на Неве» предлагает обзор рейтингов ВЦИОМ по итогам года, а также представляет мнения экспертов, постоянных собеседников издания, по поводу того, какие события и тренды уходящего года были важнейшими для Петербурга и Ленинградской области, а также страны в целом.

Собеседники «Родины на Неве» рассказали о главных событиях года для Санкт-Петербургской агломерации и страны в целом

По итогам исследований, главными международными событиями россияне назвали пандемию коронавируса и борьбу с ней, а ключевыми событиями на уровне страны признали ту же борьбу с заразой и выборы в Госдуму. В качестве достижений люди отмечали спортивные успехи наших спортсменов на Олимпийских играх и завершение строительства Северного потока-2. Политиком года, по ВЦИОМу, по-прежнему остаётся президент Путин. Положительную оценку личным достижениям по итогам года дали более половины россиян. От нового года ждут хороших событий ровно половина респондентов, 19 процентов испытывают спокойствие и уверенность, и лишь 9 и 7 процентов — грусть и разочарование соответственно.

Эксперты, постоянные собеседники «Родины на Неве» дали свою оценку событиям уходящего года на уровне агломерации Петербурга и области, а также страны в целом, и обозначили ключевые, на их взгляд, события и тренды.

Петербургский политолог и публицист Юрий Светов:

«На поверхности — история с пандемией и со всеми её нюансами: вакцинацией, QR-кодами, антиваксерами. Всё крутилось вокруг этого, этим в основном модерировалась реакция людей, властей. Если говорить о городе и городе и области, то это, конечно, выборы в Законодательное собрание. Что в Петербурге, что в Ленобласти произошло существенное обновление депутатского корпуса. В Петербурге сохранилось самое большое в стране представительство политических партий. Собственно, все мы живём в ожидании, придётся ли в 2022 году снова приспосабливаться к условиям пандемии или же она остановится и можно будет заниматься вопросами восстановления нормальной жизни.

Хотя очевидно, что возвращение к тому, что было, невозможно, но всё-таки раздражение от бесконечных ограничительных мер, от болезни, от потерь близких накапливается и есть опасение, что ситуация может рвануть. Я уже употреблял такое сравнение: «Великая Отечественная война продолжалась четыре года, а мы живём в условии пандемии уже два года. Брезжит ли впереди победа или этим надеждам пока не суждено сбыться?».

Интересно, что либеральная общественность, судя по активности в медиа, мало видит хорошего в уходящем году. Её представители перечисляют факты, которые не дают им с оптимизмом смотреть в будущее, и это не коронавирус. Речь идёт о ликвидации «Мемориала», ряде вынесенных под конец года судебных решений в отношении граждан, ситуацию с использованием статьи закона об иностранных агентах, а также витийство насчёт потенциальной войны с участием России.

Политолог и публицист Юрий Светов

Юрий Светов по просьбе издания оценил негативные посылы этой части общества: «Те вещи, которые волнуют либеральную общественность, история с «Мемориалом» и другие, основную часть общества это вообще не затрагивает. Я сторонник того, чтобы разного рода общественные структуры работали свободно, но я не могу согласиться с тем, что «Мемориал» вроде как монополизировал всё, что связано с исследованиями истории репрессий в нашей стране, с памятью о жертвах этих репрессий. Этим занимаются многие государственные и общественные структуры. Я сам занимался безо всякого «Мемориала» вопросами увековечивания памяти фоторепортёров ГУЛАГа, которые пострадали от репрессий.

Сейчас есть общемировой тренд — плясать на России, делать её козлом отпущения за всё, что происходит в мире, высмеивать страну. Поскольку наша либеральная общественность — составная часть мировых структур, которые считают Россию неким извращением среди нормальных, как они говорят, государств, то они, естественно, эту линию подогревают. И это чревато тем, что общество в целом — при том, что оно видит проблемы и переживает по этому поводу — начнёт раздражать то, что Родину без конца изображают уродиной. В этом опасность для либералов: что они теряют опору в стране. Я постоянно слушаю депутатов в Законодательном собрании. Хоть одно бы доброе слово было сказано от оппозиции о том, что делается хорошего в городе, в области. Ведь делается же, может быть, не так быстро и не так много, но положительные перемены есть. Вы никогда об этом не услышите от них. Только разговоры о том, как всё плохо. Мне это не по душе».

Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский:

«Начнём с России. Исходя из общеполитической, экономической, экологической ситуации, мы видим, что сделаны как действительно стратегически важные, резкие шаги в защите России на международной арене. На уровне руководства страны, на уровне президента сделаны важнейшие шаги по защите России. Это что касается внешней политики. Второе — внутренняя политика. Она желает быль лучшей, но тем не менее на вопросы экологической, вопросы социальной политики власть оказалась вынуждена реагировать. Сдерживать противоречия, которые есть во внутренней политике, дальше нельзя: народ требует, чтобы власть их решала. В этом плане частично власть услышала голос народа. Увы, не во всём.

Например, демографический вопрос. Здесь вопрос стоит не только в материальном стимулировании и поддержке людей, а именно в идеологии. Это самый большой минус, что в стране до сих пор не выработана чёткая идеология патриотического возрождения России. В капиталистическом, буржуазном, потребительском мире страну штормит. Вся геополитическая ситуация в мире — в Китае, на Западе, в исламском мире — стоит на чётких идеологических позициях. У этих стран нет сомнений, они прут чётко к своим целям. А Россия колеблется, ей хочется всего, царит потребительское, безыдейное месиво. Нам нужно выработать идеологический стержень  — этого на сегодняшний день нам очень не хватает.

При этом при всём, хочу сказать, что власть делает определённые шаги, однако поджимает геополитическая ситуация. Страна попала в ножницы — то ли самой предложить миру жёсткую мужскую повестку, то ли колебаться — то на восток, то на запад. Русская цивилизация должна быть мощной, справедливой и экологичной. Это если говорить об уровне мировой повестки.

Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология»

Если говорить о Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то мы видим, что самое главное противоречие между городом и областью — это экология. Это мусорная реформа, так и не принятая для двух субъектов федерации, это проблема водных объектов, которые продолжают загрязняться, это вопрос лесов и парков, это до конца не нерешённый вопрос с дачными участками, с передвижением рабочей силы, с сохранением рекреационной зоны. Фактически, Санкт-Петербург и Ленинградская область — это единая экологическая система, но в юридическом плане мы разделены, и это тормозит развитие.

А ещё — и это важно подчеркнуть — слишком много строят. При этом коренное население не растёт, а миграционная политика непоследовательная, и здесь много проблем. Мигранты не хотят осваивать русскую культуру. Люди они работящие, но многие из них не хотят вникать в нашу жизнь, живут по своим правилам. Усугубляется проблема создания этнических анклавов. Вопрос миграционной политики поэтому суперактуальный.

И, конечно, меня как для человека, который переживает за город, и за область, удручает бесформенное градостроительство, жуткие человейники без транспорта, без социальной инфраструктуры, без парков, без учёта потребностей людей. Наш город последние тридцать лет превращается из культурной, архитектурной столицы России в обыкновенный серый мегаполис, которых куча. Слава богу, что есть центр Петербурга, а всё остальное — безликое. Мы теряем наше лицо. Задача в 2022 году прийти к рациональному, здравомыслящему отношению к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Должны, наконец, появиться понимающие люди, иначе мы потеряем всё. И в итоге останется серая масса людей, живущих в серой застройке. 

И последнее. Среди важнейших пунктов — это война: пугает то, что между Россией и Украиной американскими глобалистами может быть спровоцирована война. В этом плане уровень народной дипломатии должен подниматься. Потому что президент — это одно, а народ — это другое: мы славяне, мы евразийцы, мы должны остановить американских ястребов, всё сделать, чтобы войны у нас не произошло».

Дмитрий Жвания, председатель профсоюза «Трудовая Евразия», главный редактор «Родины на Неве»:

«Уходящий год был полностью пандемийным. И это его отличает от всех предыдущих. В 2021-м мы поняли, что пандемия — это надолго, в связи с чем нужно полностью пересматривать свои привычки, а от некоторых из них и вовсе отказаться. Например, от путешествий, от поездок во многие страны мира. Слишком много препятствий! Что бы не говорили профессиональные критики российской власти, которые всегда будут недовольны её действиями, мы переживаем пандемию не в самой жёсткой форме. Мы можем ходить в музеи, театры, на концерты. Что спасет нас от одичания. Сейчас для этого нужно иметь QR-код, но я не считаю это требование, как и само вакцинирование, чем-то излишним во время пандемии.

Что касается международной повестки, то я рад тому, что в конце 2021 года Россия потребовала от Запада гарантий её безопасности и чётко обозначила красные линии, за которые НАТО не должен заходить. В 90-е годы продвижение НАТО на Восток некоторые оправдывали тем, что Североатлантический альянс не агрессивный, что его задача — поддержание стабильности в мире, что рано или поздно и Россия в него войдёт. Эти доводы и тогда нельзя было считать обоснованными, но всё же их можно было обсуждать. Сейчас же только идиот или лицемер будет доказывать, что призвание НАТО — запускать голубей мира и приобщать народы к благам западной цивилизации.

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия», главный редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания

Конечно, нельзя пройти мимо выборов депутатов Государственной думы. Либеральная демократия убога в принципе. «Когда господствует убеждение, что будущность мира зависит от избирательных программ, от соглашений, заключённых между влиятельными лицами, и от торговли собой, то тут уже нельзя считаться с моральными препятствиями, не позволяющими человеку идти туда, куда влечёт его несомненный его интерес. Опыт показывает, что во всех странах, где демократия свободно может развиваться, сообразно своей природе, господствует подкуп в самом бессовестном виде, причём никто не считает нужным скрывать своих мошеннических проделок», — доказывал идеолог синдикализма Жорж Сорель, и в правоте его слов мы могли убедиться несколько раз, когда выборы в нашей стране были относительно честными. А имитация либеральной демократии убога втройне. В этом мы убеждаемся в последние лет 20.

Зачем России вся эта дорогостоящая имитация либеральной демократии? Чтобы нравиться «западным партнёрам»? Так мы всё равно им не нравимся. Я считаю, что мы должны развивать местное самоуправление — то, что в дореволюционной России называли земством, и, поощряя одновременно развитие профессиональных объединений, время от времени собирать совещательный орган при верховной власти, избирая в него представителей разных профессий и территорий — получится что-то типа Земского собора. Но я отвлёкся. Больная тема просто…

Если в Ленинградской области выборы прошли спокойно, принеся ожидаемые результаты, то в Петербурге они сопровождались чередой скандалов и наглых подтасовок. Если бы я, не дай бог, был тем чиновником, который отвечал за ход выборов в Петербурге, мне было бы стыдно… 

За 2020 год главы Ленобласти и Петербурга сделали несколько весьма бодрых заявлений о формировании единой Санкт-Петербургской агломерации. За два года мы получили лишь съезд с КАД в Мурино и единого экологического оператора. Понятно, что агломерация не появится по мановению волшебной палочки, но было бы здорово, если бы власти представили хотя бы последовательный план её создания.

В Ленинградской области строится огромный газовый промышленный комплекс в Усть-Луге. Инвестиции в этот проект немногим меньше, чем в Олимпийский Сочи. 32 миллиарда долларов! Это будет самый масштабный промышленный объект, построенный в современной России. Важно, чтобы строительство заводов наносило минимальный вред окружающей среде и отравляло жизнь местных жителей. Пока в этом отношении не всё благополучно.

Что ещё радует, так это культурная жизнь Петербурга. За 2021 год в городе было организовано множество интересных выставок, например, «Русский космизм в искусстве», театры предложили зрителям много новых заслуживающих внимания постановок. Я бы отметил премьеры опер Рихарда Вагнера в Мариинском театре, в том числе и прежде всего — «Лоэнгрин». Мы с честью несём звание культурной столицы России. Да и не только России — Европы. У нас, благо, не запрещают балеты Петра Ильича Чайковского за якобы расистские намёки, как это делают в Берлине, и не мочатся со сцены на зрителей, как в театре Женевы… 

Что ждать от 2022 года? 1 января 2022 года мы точно не проснёмся в другой стране.

Проблемы? Боюсь, что ситуация на рынке труда будет лишь усугубляться. Мигрантов как завозили, так и будут завозить, что бы не говорили на эту тему такие уважаемые люди, как глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, и другие эксперты. Работодатели избавляются от всех социальных обязательств перед работником — это, пожалуй, главная проблема. Трудящиеся вынуждены заключать временные договоры с работодателями, и те их не продлевают, если работник перестаёт их удовлетворять по тем или иным критериям. С другой стороны, работодатель не предлагает работникам никакого «соцпакета», так как он и без того задавлен налогами…  Мы страшно далеки от «солидарной экономики», сторонникам которой я себя отношу.  

Надеюсь, что в 2022-м в Петербурге будет осуществлена муниципальная реформа, что послужит первым шагом к возрождению земства. А что касается России в целом, то я уверен, что в будущем никто, ни на Западе, ни на Востоке, ни на Юге, не усомнится в её величии. А если кто усомнится, то сядет в лужу».

Юлия Медведева

Вам будет интересно