История с берёзовой рощей как вершина муниципального айсберга

Kudrovo_teplo

Жители Кудрово продолжают борьбу за сохранение берёзовой рощи в неусечённом виде. В поисках аргументов против вырубки бесценной для перенаселённого города зелени активисты выяснили интересные нюансы, имеющие потенциально серьёзные последствия. Не исключено, что Генеральный план МО «Заневское городское поселение», в соответствии с которым часть земель некогда вывели из рекреационной зоны, был принят с нарушениями закона.

Судьба участка берёзовой рощи пока не решена Фото: vk.com/komanda_zhitelei

Проблема с берёзовой рощей возникла на стадии решения вопроса теплоснабжения строящейся в Кудрово поликлиники. Теплотрассу к объекту надумали частично провести через территорию, которую жители привыкли считать местом отдыха. Для реализации проекта необходимо вырубить деревья, каждое из которых для плотно застроенного высотками города на вес золота. Люди возмутились, а в сетях даже была размещена петиция «Остановим вырубку парка “Оккервиль” в Кудрово, пока еще не поздно».

«Родина на Неве» освещала дискуссию местных жителей и властей по поводу участка рощи. Кудровчане требуют не допускать вырубку деревьев в парке «Оккервиль»: «Требуем принятия альтернативного решения по прокладке теплотрассы без уничтожения моего любимого парка!». Власти же информируют, что коммуникации затронут в основном мелколесье, а вырубить придётся лишь несколько десятков деревьев. Но главное, они утверждают, что «теплотрасса проходит по частным участкам, которые не имеют отношения к муниципальному парку “Оккервиль”».

Протяжённость теплотрассы в зоне зелёных насаждений — 260 метров, ширина просеки — 9 метров, замещать предстоит 30 деревьев. Над коммуникациями посадок быть не может. Помимо этого, есть риски, что ещё больше зелени может пострадать в случае аварии на тепломагистрали и необходимости проводить её ремонт с использованием техники. Взгляды на принадлежность и назначение земель, где потенциально пройдёт теплотрасса, у жителей и администрации разнятся коренным образом.

Местный житель, участник сообщества «Команда жителей. Заневское городское поселение» Наталья Карсунцева давно обращала внимание на установленные в зелёной зоне таблички «Лесопарк “Оккервиль”». Лесопарки, в соответствии с Лесным кодексом, это земли Лесного фонда, где априори запрещено капитальное строительство. Ни о каких теплотрассах речи идти на таких землях не может, единственное исключение — гидротехнические сооружения (в соответствии с ч.5, п.2, ст. 114 Лесного кодекса РФ). Наталья сделала запрос в Рослесхоз, чтобы выяснить, не входит ли берёзовая роща, на которую покушаются желающие проложить по ней теплотрассу, землями как раз Лесного фонда.

Местных жителей заинтересовала принадлежность зелёных территорий Фото: vk.com/komanda_zhitelei

Ответ из ведомства пришёл быстро. Рослесхоз поручил подведомственной организации, департаменту лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, провести проверку, а «Рослесинфоргу» осуществить графическое наложение материалов лесоустройства на границы сомнительных земельных участков. Попутно выяснилось, что проект генерального плана МО «Заневское городское поселение» поступал на рассмотрение в Рослесхоз в 2013 и 2020 годах и получил отказ в его согласовании.

Последовавшая проверка выявила, что пересечения с землями Лесного фонда есть. «Когда эта подведомственная организация сделала наложение координат, мне прислали ответ, что выявлены пересечения с землями лесного фонда по всем запрашиваемым участкам. По березовой роще все земельные участки имеют пересечения с землями Лесного фонда», — рассказала «Родине на Неве» Наталья Карсунцева.

«Ввиду того, что право собственности на земельные участки, указанные в обращении, возникло после 01.01.2016 года, а также в связи с наличием пересечений с землями лесного фонда, у Департамента имеются основания для принятия мер по защите имущественных прав и законных интересов российской Федерации в области лесных отношений. В настоящее время осуществляется сбор дополнительной информации для формирования пакета документов и направления искового заявления в суд», — говорится в ответе департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Пока работы по прокладке теплотрассы к поликлинике приостановлены. Жители находятся в тревожном ожидании, как будет развиваться ситуация. Интересно и то, какой оборот могут принять выявленные Рослесхозом пересечения. Ведь, по сути, ранее произведённый перевод земель из одной категории в другую, в отсутствии согласования Генерального плана МО «Заневское городское поселение» Рослесхозом, мог оказаться незаконным.

«Родина на Неве» ранее публиковала материал о специфике размещения соцобъектов в Кудрово из-за которой, возможно, в городе не строится больница. В основе сложной ситуации могли оказаться манипуляции с земельными участками.

Поделиться ссылкой: