Иногда о ЖКХ можно забыть

11111111111111

Есть такое утверждение: если ты не участвуешь в выборах, то тебя нет в политике. А коли так, все, кто имеет претензию заниматься политикой, должны подчиняться «электоральной логике», делая только те заявления и предпринимая только те действия, которые дадут положительный эффект на выборах. И вот отсюда, из этой установки, рождается политический… блуд.

Автор — Дмитрий Жвания

Я, наверное, сто с лишним раз приводил цитату о выборах из книги Жоржа Сореля, французского мыслителя, сильно повлиявшего на моё мировоззрение, «Размышления о насилии». Приведу её ещё раз: «Когда господствует убеждение, что будущность мира зависит от избирательных программ, от соглашений, заключённых между влиятельными лицами, и от торговли собой, то тут уже нельзя считаться с моральными препятствиями, не позволяющими человеку идти туда, куда влечёт его несомненный его интерес». Сорель доказывал, что выборная демократия «имеет большое сходство с биржевыми кругами: в том и другом случае приходится рассчитывать на наивность масс, покупать содействие большой прессы и создавать удачу путём бесконечных хитростей». Сорель написал своё знаменитое произведение более чем сто лет назад. Ничего не изменилось. Может быть, тлетворность демократии, «основанной на выборном начале», ещё более усугубилась.

Есть в России выборы или создаётся только их видимость? Наверное, всё-таки есть, если в выборные органы власти, пусть не самого высокого уровня, пролезают «оппоненты режима». Так, например, три года назад произошло на муниципальных выборах в петербургском пригороде Мурино, в центральном районе самого Петербурга. В петербургском Законодательном собрании с 2011 года заседает депутат Борис Вишневский – неистовый «яблочник», который выступает против всего, что предложил не он сам. Как три раза подряд Борис Лазаревич попал в петербургский парламент – вопрос отдельный. Однако Вишневский не стесняется своей политической позиции, несмотря на то, что она часто расходится с настроениями большей части электората. Он работает на свою аудиторию. Наверное, в Тамбове или в Белгороде, Вишневский бы не собрал и сотой доли процента.  А в Петербурге ещё немало людей с либеральными предпочтениями. Поэтому Вишневский может себе позволить быть честным со своим избирателем. Он в своей нише. Он жнёт на своём поле. А вот другие…

Грядут очередные выборы в органы власти. В Петербурге и Ленинградской области пройдут только довыборы в местные советы. Я не знаю, нужно ли было устраивать выборы сейчас – во время нашей Специальной военной операции в Донбассе и на Украине (СВО). Решили проводить – ладно. Но вот что интересно: большинство участников выборов предпочитают не поднимать тему СВО. Одни – потому что боятся открыто признать, что они против СВО, а другие – потому что опасаются отпугнуть от себя аполитичного избирателя, озабоченного лишь проблемами ЖКХ и состоянием дорог, тем, что они, как минимум, в силу партийной принадлежности, СВО поддерживают.

Так, Московский городской комитет КПРФ настойчиво рекомендовал своим кандидатам в муниципальные депутаты избегать темы СВО и публично не высказывать своё мнение по внешнеполитическим темам. Этот же МГК КПРФ советует своим кандидатам не отказываться от включения в список «умного голосования», запрещённого в России как экстремистская организация, но всё же действующего в ней и приносящего немало сумбура в выборный процесс, а главное – порождающего надежды у политических проходимцев и прощелыг на избрание.

Московское отделение КПРФ, конечно, имеет свои особенности. Так, один из его функционеров Игорь Суханов размещал на своих страницах в социальных сетях антивоенные лозунги.  А секретарь Московского горкома КПРФ Николай Волков приказал своим подчинённым никак не комментировать попадание кандидатов от коммунистов в списки «умного голосования», в которые сторонники СВО попасть не могли бы. Те же проблемы с другими думскими партиями, не считая «Единой России», конечно, несмотря на то, что их федеральное руководство поддерживает СВО, причём не только словом, но и реальными делами.  

Из telegram-канала «Кремлёвская прачка»

Петербургское отделение партии «Родина» предложило всем политическим силам которые осознают, что «Россия на Украине и в Донбассе отстаивает свой суверенитет, свои геополитические интересы и своё независимое будущее, защищает выстраданное ею историческое право быть великой мировой державой, возвращает в русский мир земли, пропитанные потом и кровью русских людей», отбросить все тактические разногласия друг с другом и заключить Патриотический пакт, чтобы «обозначить политический фронт СВО». Петербургская «Родина» заявила, что готова поддержать на муниципальных выборах любого кандидата, который выразит солидарность с её предложением.

Идею пакта поддержал лишь сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» писатель Захар Прилепин, который после 24 февраля неоднократно посещал театр военных действий, а до этого находился в рядах ополчения Донбасса. Правда, он заявил, что это – его идея.  Пусть так.  Копирайта на патриотизм нет.

Мудрые политтехнологи поучают: затрагивая тему СВО, можно оттолкнуть от себя избирателя, уставшего от безденежья, проблем в ЖКХ, ездящего по плохим дорогам; надо спуститься на землю, говорить с избирателем о его проблемах, а СВО – это всё романтика. Если политика сводится к выборам, как того хотят политтехнологи, то всё логично. Всё так и есть: надо говорить с избирателями на их языке. Но политика – это не только и не столько выборы с их интригами, конформизмом, банальностью, заискиванием, расшаркиванием перед обывателем. Политика – это ещё и борьба за смыслы настоящего, а значит – и за будущее, а значит – и за прошлое, за дело предков, за их память. Политика – это борьба за единство судьбы нации.

А ЖКХ? Да, ЖКХ важно. Все мы хотим жить в комфорте, чего скрывать. Но иногда о ЖКХ можно и забыть – тогда, когда в ставке будущее твоей страны, твоего народа. Когда в Ленинграде свирепствовала первая блокадная зима, жители города не предъявляли претензии городским властям за то, что перестали работать канализация и водопровод. Мы пока живём относительно благополучно, и от нас пока требуется немного: не превращаться в тыловых крыс. Но как и тогда, в 1941-1942 годах, сейчас вопрос стоит так: или мы, или нас.

Противопоставление обороны и ЖКХ – старый приём, затасканная демагогия. Главная героиня фильма Фолькера Шлёндорфа «Легенды Риты» бросила молодой рабочей, гражданке ГДР, которая ожидала, что после объединения Германии, она сможет купить себе модные джинсы: «Да, у тебя будут джинсы, но не будет задницы, чтобы их носить!» Радетелям за ЖКХ и дорожное покрытие я бы сказал нечто подобное, а именно: если прекратить проведение СВО и все вырученные деньги отдать на модернизацию ЖКХ и дорожной инфраструктуры, то скоро в наши дома заселятся другие жильцы, а по нашим дорогам будут ездить чужие танки.

Я мог бы много написать о радетелях за ЖКХ из числа оппозиционеров. Но о них очень хорошо написал Захар Прилепин, сошлюсь на него: «Меня с 2014 года безудержно тошнит от пошляков, которые в момент немыслимого стояния русских людей за независимость, разводят это богомерзкое нытьё: ну зачем нам это всё, донецкие сепаратисты, луганские шахтёры – когда вода холодная и крыши дырявые. А зачем нам ты, всё время хочется спросить. Ты – зачем тут? Какая от тебя польза?»

Дмитрий Жвания

В оформлении текста использована работа художника Алексея Беляева-Гинтовта

Вам будет интересно