Перейти к содержимому
Главная страница «Родина» вдохновляет губернатора Дрозденко

«Родина» вдохновляет губернатора Дрозденко

Инициатива регионального отделения партии «Родина» об обязательном отслеживании перемещения строительного и бытового мусора по региону с введением серьёзной ответственности за нарушение установленных требований отчасти будет воплощена в жизнь. На днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что движение мусоровозов по региону упорядочат с помощью QR-кодов.

В Ленобласти могут усилить контроль за перемещением мусора, что неоднократно предлагала партия “Родина”

Нововведение глава региона анонсировал на минувшем заседании местного Законодательного собрания. Речь идёт о разработке областного закона о правилах передвижения по региону транспорта, перевозящего бытовые и строительные отходы. «Предполагается, что выдача куаркодов будет находиться в ведении регионального оператора, контроль за их наличием и соблюдением условий перевозки (груз, маршрут, пункт назначения) – у инспекторов ГИБДД и инспекторов госэконадзора», – проинформировали без лишних подробностей в пресс-службе администрации Ленобласти.

Этот шаг – частичная реализация законопроекта, направленного в Заксобрание Ленобласти Советом депутатов Муринского городского поселения, которое до этого единогласно одобрило инициативу регионального отделения партии «Родины» о необходимости с помощью технических средств слежения контролировать перемещение мусора по региону. «Родина на Неве» подробно писала о документе и мотивах, которые двигали авторами законодательной инициативы, в материале «В Ленобласти предлагают внедрить онлайн-отслеживание транспортировки мусора».

Одним из ключевых пунктов документа является обязательное следование перевозчиком заранее прописанному маршруту, а также установка на всех без исключениях машинах, перевозящих мусор, специальных приборов слежения (например, GPS или GLONASS приёмников). Эта мера, говорили депутаты, поможет бороться с несанкционированными свалками.  Инициатива также содержала норму об оформлении разрешений на транспортирование строительных отходов. За отсутствие разрешений, самовольное изменение маршрутов и отсутствие маячков на машинах будут штрафовать.

Мы всегда готовы делиться нашими идеями. Мы все работаем для того, чтобы наше общество стало лучше.

Идея, озвученная губернатором Дрозденко, по сути должна служить той же цели – контроля за перевозчиком. Автор инициативы с маячками и разрешениями – муринский депутат Алексей Фёдоров – в общении с «Родиной на Неве» оказался не склонен называть альтернативное предложение плагиатом. Он выразил удовлетворение, что идеи об ужесточении контроля так или иначе начинают воплощаться в жизнь и, возможно, сделают условия проживания людей, страдающих от бесчисленных нелегальных свалок, лучше.

«Я рад, что губернатор берёт на вооружение эти инициативы. Мы всегда готовы делиться нашими идеями. Мы все работаем для того, чтобы наше общество стало лучше, вряд ли стоит делить идеи», – сказал Алексей Фёдоров, добавив, что направленный депутатами Мурино проект всё-таки считает потенциально более эффективным, чем губернаторский. «Губернатор предлагает ставить QR-коды на мусоровозы. А мы предлагаем ставить средства слежения на любую машину, перевозящую мусор. Наша идея получается более всеобъемлющая», – говорит собеседник издания. С другой стороны, хороши любые движения в направлении упорядоченного перемещения мусора по Ленобласти.

Вообще предложения, на реализации которых партия «Родина» настаивает уже давно, постепенно берутся на вооружение местной властью. Так, например, ключевой идеей ленинградской «Родины» начиная с 2016 года является идея возрождения Санкт-Петербургской губернии, создания мега-региона на базе слияния Петербурга и Ленинградской области. В приграничной области регионы по факту давно слиты: жизнь и работа сотен тысяч людей проходит в равных пропорциях в городе и в области. Зона агломерации постоянно расширяется, и это неоспоримый факт.

Предложения, на реализации которых партия «Родина» настаивает уже давно, постепенно берутся на вооружение местной властью.

Идея необходимости объединения была вновь озвучена «Родиной» на пресс-конференции в январе этого года, подхвачена многими СМИ и одобрена экспертами. Спустя непродолжительное время главы обоих субъектов заговорили о запуске интеграционных проектов, хотя ранее интеграционные процессы не входили в сферу ключевых интересов руководителей Петербурга и Ленобласти.

Одна из важнейших тем – реализация мусорной реформы. В диалог Ленобласти с Петербургом вмешался даже президент Владимир Путин, одобривший идею единого мусорного оператора на два региона. Иначе вопрос с мусором не решить. Пока, правда, взаимодействие в этом направлении пробуксовывает со стороны Петербурга. Идее единого оператора противится губернатор города Александр Беглов.

Очевидно, что рано или поздно будут воплощены в жизнь обоих субъектов предложения и по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, и увеличению зарплат, и ограничению неорганизованной трудовой миграции, и ряду других направлений, предлагаемых сейчас партией «Родина». Насколько этот процесс будет растянут во времени нынешними управленцами, как и всегда, покажет время.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: