Инфантильный милитаризм литовского «внучка»

Vnuchek

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис оценил поставки странами-членами НАТО оружия на Украину как форму участия в конфликте на территории этой страны. «Поставки вооружения, которые осуществляют на Украину страны НАТО, в том числе Литва, можно считать опосредованным участием в конфликте», – заявил он.

В чём причина таких заявлений? Господин Ландсбергис пытается предупредить своих коллег из других стран-членов Альянса о потенциальной опасности подобного поведения, грозящего запуском в Европе полномасштабных боевых действий? Ровно наоборот: представитель Вильнюса считает происходящее совершенно нормальным делом; его не устраивает не то, что его страна оказалась вовлечённой в конфликт, а то, что она и её союзники участвуют в нём недостаточно активно.

Поставки оружия на Украину надо наращивать, заявляет Ландсбергис. В исполнении абсолютно штатского человека это выглядит то ли как глупость, обусловленная нехваткой жизненного опыта, то ли как целенаправленное втягивание партнёров по НАТО в авантюру, которая с высокой долей вероятности может перерасти в Третью Мировую войну. Ведь если Альянс, по версии Вильнюса и стоящих за ним сил, уже и без того втянут в конфликт – то кого стесняться и чего бояться?

Почему этого не осознают вероятные идейные вдохновители инфантильного милитаризма Ландсбергиса, которого президент Белоруссии называет не иначе, как внучек (Габриэлюс Ландсбергис – внук Витаутаса Ландсбергиса, литовского общественного деятеля националистического толка, приобретшего известность в годы перестройки и избранного председателем Сейма Литовской республики – прим. ред.), в целом, понятно – они за океаном, до них далеко. А вот по какой причине его никак не пытаются сдерживать литовские политики и представители стран-партнёров – это уже вопрос без ответа. Хотя им, как раз, стоило бы поразмыслить о происходящем всерьёз.

События последних недель наглядно показали, что Европа – это слишком тесный мир для того, чтобы, нанеся по кому-то удар, не ощутить отдачу на своей собственной шкуре. И если противостояние между Западом и Россией перерастёт из экономического в военное – то такие последствия неизбежно окажутся гораздо более разрушительными.

Артём Форсов

Поделиться ссылкой: