Иловайский котёл: разбитые надежды

Ilovaysk_kotel_2

В августе 2014 года украинская власть решила поставить точку в вопросе существования донецких республик. Контроль над Иловайском в военной операции имел стратегическое значение. Небольшой город стал эпицентром исторических событий, повлиявших на дальнейший ход войны. Спустя семь лет и бойцам донецкого ополчения, и украинским воякам есть, что вспомнить, и есть, о чем сожалеть. Битва у Иловайска могла стать переломным моментом, как и Сталинградская. Но не стала, потому что политические решения перечеркнули её ценность и значимость.

Следственная комиссия Верховной рады по расследованию иловайского поражения оценило количество жертв в 3500 человек

После своей инаугурации Пётр Порошенко, придя к власти вскоре государственного переворота на Украине, получил карт-бланш на любые действия против восставшего Донбасса. Под видом антитеррористической операции Украина развернула широкомасштабные боевые действия с массовым истреблением мирного населения. Украину поддержали США, спикер Госдепа Джейн Псаки заявила о полной поддержке любых действий украинского государства по проведению АТО.

В конце июня Порошенко отдал приказ ВСУ о захвате неподконтрольных территорий. Недавно украинский генерал Виктор Муженко огласил новые подробности тех решений: «Я был с самого начала против штурма Иловайска. Тогда планировалось освобождать Луганск. Не было бы Иловайска, был бы освобожден Луганск. А если бы освободили Луганск, то не было бы никакого ЛНР. Мы уже занимали доминирующие высоты в Камброде, откуда весь Луганск был как на ладони. Даже при уходе мы должны были закрепиться по левому берегу реки Лугань, а в итоге откатились аж за Северский Донец до Счастья и Станицы Луганской». Сегодня задним числом Муженко сваливает просчёты на кого угодно. А семь лет назад ВСУ под его руководством рвались устроить блицкриг и «кровавую баню сепаратистам».

Иловайск — город в 40 километрах от Донецка, крупный железнодорожный узел, город-вокзал, где жили около 17 тысяч жителей. История Иловайска начинается в 1869 году, когда он был посёлком и станцией на построенной магистрали Харьков-Таганрог. Город возник на исторических землях Всевеликого войска Донского и назван в честь династии донских казаков Иловайских. В начале Великой Отечественной войны его оккупировали немцы. Оккупантам активно сопротивлялись подпольщики и партизанские отряды. 4 сентября Иловайск 1943 года освободили советские войска Южного фронта в ходе Донбасской операции. В послевоенные времена Иловайск отстроился и расцвел. В 2014 году украинская армия решила выбить ополченцев из города и перерезать транспортные развязки.

Первые бои за Иловайск начались 12 июля. Тогда ополчение отстояло город, а украинская армия откатилась назад. Спустя месяц, оправившись от боев возле Изварино, украинские боевики повторили попытку. Всю неделю с 11 по 17 августа на подступах к Иловайску шли бои. 18 августа началось массированное наступление ВСУ и националистических батальонов. Украинские вояки смогли захватить несколько районов города. Железнодорожная станция превратилась в линию фронта: западную часть с депо две недели занимала украинская армия, а восточную сторону с центром города и вокзалом удерживали бойцы ДНР. Оборона города переросла в ожесточенные уличные бои — как в Сталинграде. Киев хотел взять Иловайск 24 августа, ко Дню независимости страны, чтобы бахвалиться этой победой после череды поражений. В итоге украинская группировка попала в котёл, где несколько дней варилась в окружении, а попытка выскользнуть из котла привела к огромным потерям.

Вместо взаимодействия с ВСУ штурмовики националистических батальонов занимались беспределом: грабили и избивали местных жителей, в качестве устрашения расстреливали неугодных возле школы, где устроили свой штаб. Атака ВСУ на Иловайск шла с применением гаубиц, САУ, танков, миномётов, реактивных установок. На улицы падали снаряды, осколки срезали всё живое, горели дома, погибали и получали тяжёлые ранения люди. В каждый двор и квартиру пришла война. При обороне города погибли почти 70 мирных жителей.

Огненный шквал со стороны Украины не сломил Иловайск. В редких перерывах люди спасали раненых, тушили пожары, мужчины уходили в ополчение, чтобы защитить свои семьи. Обстрелы уничтожили 90 процентов инфраструктуры предприятий, после боев город был разрушен на три четверти. Мемориальные доски с именами погибших ополченцев установлены на многих домах.

Есть мнение, что Иловайск пострадал меньше, чем, например, Дебальцево. Но сообщения городской администрации дают реальную картину. Из 110 многоквартирных домов повреждены 102. Из 750 частных домов разрушены 450. Когда Иловайск стал глубоким тылом ДНР, было восстановлено 90 процентов коммунального жилого фонда, построено несколько десятков новых домов, отремонтированы все социальные учреждения. В разборке завалов после боев принимали участие пленные украинские боевики, но в августе 2014-го они ещё не знали, какая участь кого ждёт.

По данным украинских источников, накануне штурма у Иловайска группировка сил так называемой АТО насчитывала более 3000 человек, 70 единиц бронетехники, более 100 орудий и миномётов. 18 августа против ополчения бросили националистов из батальона «Донбасс», отдельную роту «Днепр-1», отряды «Азова» и «Правого сектора» (запрещены в РФ как террористические организации). Пока одни нацбатальоны атаковали в качестве отвлекающего маневра, другие зашли в город и начали закрепляться. К ночи, изрядно потрепанные, нацбаты решили отступать. Всему этому сборищу украинских вояк противостояли отряды ополчения, по некоторым данным, всего несколько сотен человек. В разгар боёв на помощь пришло подкрепление. В боях за Иловайск участвовали и легендарные подразделения донецкого ополчения «Спарта» и «Сомали» во главе с Арсеном Павловым (Моторола) и Михаилом Толстых (Гиви). К слову, Иловайск был родным городом Михаила, там до войны он жил с родителями, учился и работал.

Впоследствии украинские генералы признали, что Иловайский котёл возник из-за недооценки сил. Украинская разведка докладывала, что в городе находятся несколько десятков плохо вооружённых сепаратистов. На самом деле, там воевали опытные подразделения, закалённые в боях под Славянском и Шахтёрском. 20 и 21 августа положение Иловайского гарнизона ополчения и подкреплений оставалось критическим. Перелом наступил после ударов артиллерией и РСЗО «Град» по тылам украинских войск, когда ВСУ попали в огневые клещи со стороны Донецка, Моспино и других направлений. Прикрывавшие украинских вояк батальоны территориальной обороны, нацбатальоны и бригады ВСУ бежали с занятых рубежей.

26 августа отряды ополчения перешли к окружению противника. Были заблокированы украинские формирования «Донбасс», «Шахтёрск» «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», роты 93-й и 17-й бригады ВСУ. Кольцо окружения замкнулось 27 августа. У ВСУ оставались силы для прорыва блокады и к окруженцам выдвинулись на помощь 2000 солдат механизированной бригады. Но было поздно — крышка Иловайского котла захлопнулась, а Иловайск полностью освободили от украинских агрессоров.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил потери: из Иловайска не вернулись 639 человек: 459 погибли, 180 пропали без вести. Также в плен попали 550-600 украинских вояк. Следственная комиссия Верховной рады по расследованию иловайского поражения оценило количество жертв в 3500 человек.

До 24 августа украинский генералитет докладывал Порошенко, что сопротивление ополчения подавлено. На параде президент толкал речи о единой Украине, военных успехах и боевом духе. Тем временем из ДНР шли сообщения о разгроме ВСУ и освобождении от украинской оккупации целого ряда городов и сёл: Новоазовска, Амвросиевки, Еленовки, Старобешево, многих других. Южный фронт ВСУ был частично обрушен, украинцы покидали свои позиции, а передовые отряды ополчения продвигались вперёд.

Бои в Иловайске оттянули ресурсы ВСУ и помогли выстоять Луганску. Луганск к середине августа находился в тяжёлом положении. Массированные обстрелы, кочующие миномёты украинских диверсантов убивали жителей. С июля при сорокаградусной жаре город был лишён воды и электричества. ВСУ танковым рейдом заняли посёлок Новосветловка, устроив блокаду Луганску. Вскоре после Иловайского котла луганское ополчение смогло отбросить врага от Луганска. Линия фронта установилась по реке Северский Донец.

29 августа президент РФ Владимир Путин призвал ДНР предоставить украинским частям гуманитарный коридор для выхода из котла. ДНР повиновалась. Условием был выход украинских вояк без оружия и знамён. Однако украинский генерал Руслан Хомчак смутно намекнул окруженцам о неких кулуарных договорённостях, будто выходить можно и с бронетехникой. Опубликованные в интернете видео показывали, как украинские батальоны начали браво покидать Иловайский котёл на броне и с оружием. Организацию коридора ВСУ решили использовать как повод для перегруппировки и накапливания сил, вместо того, чтобы покаянно сложить оружие и идти по согласованному коридору. В ДНР отреагировали на это: «Сегодня ряд вооружённых подразделений украинской армии начали выход из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то — пешим порядком. Эти действия к гуманитарному коридору никакого отношения не имеют. Украинские войска нарушили условия выхода из Иловайского котла». МИД РФ обвинил Киев в отказе от использования предоставленного коридора и нежелании спасти жизни окружённых.

Ополчение стало пресекать попытки прорыва ВСУ, чьи бронеколонны начали своё выдвижение в ад. Из воспоминаний выживших украинцев: «Под Новокатериновкой колонну накрыли огнём. Была уничтожена почти вся техника. Колонна выходящих из Иловайска рассеялась. Мы прорывались первыми, потому повезло больше, чем остальным. Из всей колонны прорвался лишь танк. Остальных сожгли». «Это была кровавая каша, нас расстреляли за несколько минут. Видел, как прямой наводкой снаряд попал в технику — куски железа и мяса разбросало на сотни метров вокруг. Мы были залиты кровью, офицеров кого убило, кого ранило. Многие спасались самостоятельно. Уходили полями, ползком. Бегом двигаться было нельзя, разбегавшихся в разные стороны сепары снимали из автоматов как куропаток».

«После Иловайска мы получили моральный слом армии из-за больших потерь», пестрели некрологами украинские СМИ. Комиссия Верховной Рады опубликовала доклад с выводами, что Иловайский котёл возник из-за проблем с обороной страны, отсутствия военного положения, ошибок и неадекватных действий тогдашнего министра обороны Украины Валерия Гелетея и главы Генштаба Виктора Муженко. Никто из них наказания не понёс. Украинский Генштаб среди причин назвал массовое дезертирство и низкую организованность нацбатов. Чтобы снять с себя вину, украинский режим обвинил Россию во вторжении и стал бездоказательно спекулировать на этой версии.

До сих пор непонятно, почему украинский режим продолжает вести оживленные торговые отношения с «агрессором». Например, за 2020 год товарооборот Украины и России составил 7,3 миллиарда долларов, в этом году есть рост уже за первое полугодие. Короткая память или лживая политика двойных стандартов? Между тем, очевидцы разгрома называют иные причины Иловайского котла: слабая подготовка, нехватка бронетехники и артиллерии, неумение масштабно управлять войсками.

В начале сентября 2014 года Киев на минских переговорах подписал первое соглашение. В нём были обязательства Украины по прекращению огня, проведению выборов, амнистии и предоставлению особого статуса «отдельным районам Донецкой и Луганской областей». Границы были зафиксированы по факту подконтрольности на момент перемирия. Ничего исполнять украинский режим не собирался. Соглашения Минск-1 и Минск-2 нарушались по пунктам и трактовались украинской стороной произвольно с учётом своей выгоды и получения выигрыша во времени.

Вспоминаю рассказ об Иловайском котле ополченца — участника боёв Евгения, бойца батальона «Спарта», абхаза по национальности, имевшего позывной Гоги. В Иловайске он получил ранения, но собирался встать в строй, когда выздоровеет. По его словам, самое страшное и странное было, когда из-под земли внезапно звонили мобильные телефоны. Своих погибших украинцы хоронили наспех, присыпая тонким слоем земли. Другие участники событий говорили, что непогребённые останки украинских солдат стаи бродячих собак растаскивали по посадкам. Жалею, что тогда мало записала и запомнила, отложив на потом. «Потом» не наступило. Евгений Аполлонович Гадлия погиб со своим командиром и другом Арсеном Павловым, Моторолой, в октябре 2016 года в результате теракта в жилом доме в центре Донецка. Евгений всегда был рядом с командиром, охраняя и воюя. Вместе они и погибли…

Наверно, всего этого и семи лет войны с большими и горькими нашими потерями могло не быть. Иловайский котёл мог стать началом донецкой победы. После Иловайска перед ополченцами была открыта дорога на Мариуполь, Бердянск. Украинское войско панически бежало, сдавалось, росло количество перебежчиков и отказавшихся воевать. Но наступление ополчения прервал первый минский договор 5 сентября. Дальше начались безрезультатные политические торги, пустопорожние заседания, ограничения и позорная система псевдоперемирий со строгими запретами ответного огня на обстрелы.

А ВСУ не только восстановились и перевооружились, но и заручились поддержкой НАТО. Они больше не деморализованы и не стреножены. Украинская армия укрепилась на юге, у Мариуполя, Волновахи, в крупной северной агломерации Донецкой области, Славянске-Краматорске-Константиновке, оставив за собой две трети Донецкой и Луганской области. Теперь Украина применяет не тактику полномасштабных атак, а тактику методичных регулярных обстрелов, терактов, внезапных рейдов диверсионно-разведывательных групп, жабьих прыжков ползучей интервенции по сокращению расстояния между позициями. Но план по интервенции с тех пор не изменился: мощный удар вдоль всей протяжённости границы для восстановления над ней контроля, зачистка территорий донецких республик, уничтожение сопротивляющихся. И в любой момент этот план может быть развернут.

Сейчас о страшных боях в Иловайске напоминают памятники погибшим ополченцам и жителям города, заросшие травой воронки от снарядов, остовы домов, куда больше не вернутся люди. Чёрные дни Иловайска, как и всего Донбасса, не сотрутся из памяти. А пока дамоклов меч военной угрозы Украины продолжает нависать над головами.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: