Перейти к содержимому
Главная страница Игры патриотов

Игры патриотов

Недружественные действия в отношении российского спорта со стороны международных спортивных организаций велись задолго до начала СВО и вступили в «горячую фазу» после Сочинской олимпиады. Фактически в этой войне наши чиновники последовательно сдавали позиции, а спорт больших достижений был вынужден терпеть и подстраиваться под предложенные условия, что привело к катастрофическому переосмыслению идеологической составляющей участия команды нашей страны в Олимпийском движении. 

Апеллировать к принципам олимпизма Пьера де Кубертена так же бессмысленно, как принимать США (недружественное государство – спонсор украинского фашистского режима) в качестве эталона демократического общества. Точку на «спорте вне политики» поставил ещё Джон Кеннеди утверждением, что мощь страны измеряется ядерными ракетами и олимпийскими медалями, и спортсмены тоже своего рода солдаты, защищающие честь и достоинство своей страны.

А наши спортивные чиновники, приняв условия МОК (штаб-квартира Лозанна, Швейцария, недружественное государство, утратившее свой традиционный нейтральный статус после присоединения к антироссийским санкциям) по отказу от флага и гимна, подписали акт капитуляции, наши атлеты были преданы и вынуждены адаптироваться и не только сражаться в первую очередь за себя, но и воспринимать данную ситуацию как вариант нормы.

Начало СВО и новый виток противостояния российского спорта и МОК уже не подразумевает паритетных принципов, и МОК исходя из проигрыша и принятия Россией позорного нейтрального статуса ради участия спортсменов (не сборной команды страны, а нейтральных атлетов!) в соревнованиях, призывает международные спортивные федерации вовсе отстранить атлетов из России и Белоруссии от международных стартов. 

И хотя англо-саксонское начальство использовало достаточно обтекаемую формулировку рекомендательного характера, однако практически все международные организации незамедлительно ей последовали. Стоит ли говорить, что штаб-квартиры всех признанных международных спортивных ассоциаций находятся в странах, признанных недружественными России, поддержавших санкции против нашей страны и ведущих военные действия на стороне Украины оружием, живой силой в лице наёмников и инструкторов, предоставляющих спутниковые и аналитические данные и участвующих в разработке военных операций. 

Однако резкое снижение интереса и, как следствие, падение медийных рейтингов и прибыльности международных соревнований, неуверенность в безоговорочной победе Запада в военном конфликте на Украине, а также неоправдавшиеся ожидания массовой смены спортивного гражданства ради продолжения карьеры нашими атлетами, вынудило МОК вернуться к обсуждению допуска российских спортсменов. Так, глава Олимпийского и Параолимпийского комитета США (недружественное государство – спонсор украинского фашистского режима) высказалась, что «отдельные спортсмены не должны быть жертвами какой-либо государственной политики или другой напряжённости, которая существует в мире». Глава МОК Томас Бах на конгрессе Международного союза биатлонистов уже высказался о возвращении российских спортсменов на международные соревнования без национальной айдентики. 

Произошло это 16 сентября, и именно этот день может стать судьбоносным для всего Российского спорта, ведь именно 16 сентября президент Белоруссии (государство-союзник России) Александр Лукашенко на саммите ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества, штаб-квартира Пекин, Китай) в Самарканде предложил провести комплексные соревнования по летним олимпийским видам спорта в 2024 году и зимним в 2026. Напомним, что членами ШОС являются Белоруссия, Индия, Иран, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан; ещё десять государств планируют присоединиться к организации, среди которых ОАЭ и Турция.  

Для реализации предложенного Президентом Белоруссии проекта, рискну предложить название «Игры Патриотов», которое мы использовали, озвучив аналогичную идею на заседании совета по «Спорту и патриотическому воспитанию» Всероссийской политической партии «РОДИНА». Необходимо создание новых международных спортивных ассоциаций, о чём упомянул в своём выступлении на саммите ШОС наш президент. В самом деле, по сути, все международные спортивные объединения являются всего лишь общественными организациями, существующими за счёт взносов своих членов и добровольных пожертвований и представляющих интересы МОК и англосаксонских кукловодов. 

Без сомнения, реальная вероятность появления игр, альтернативных Олимпийским, с мощным представительством в лице России, Китая, Турции и других государств, будет расцениваться как угроза и послужит сильнейшим стимулом для МОК к скорейшему допуску российских атлетов для участия в Олимпийском движении, дабы ослабить спортивное представительство в анти-олимпиаде (греч. анти – вместо).

Допуск наших атлетов к международным соревнованиям под эгидой недружественного альянса без национальной символики скорее всего приведёт к расколу российских спортивных элит и атлетов на два лагеря: готовых к формальному предательству в форме участия в турнирах в качестве «нейтральных атлетов» без флага и гимна; и спортивного патриотического фронта, готового пожертвовать личными спортивными амбициями и защищать честь страны на новых, менее престижных пока, международных спортивных аренах.

И в этом случае выбор первого варианта атлетами не может считаться строго предосудительным, это скорее вопрос совести и личного выбора, настоящими предателями являются те спортивные чиновники, которые изначально не оставили им выбора, согласившись на все унизительные рестрикции.

При этом не вызывает никаких сомнений, что допуск российских спортсменов на недружественные площадки будет подразумевать не только отсутствие национальных символов, предвзятое судейство, всяческие провокации со стороны ВАДА, культивирование чувства национальной вины, визовые ограничения и прочие возможные унижения на национальной почве, не зря же Запад так активно внедряет агрессивную русофобию, но и письменное осуждение СВО и политики нашей страны и Президента, а также однозначное непризнание российским Крыма и других регионов, выразивших твёрдое намерение войти в состав Российской Федерации.  

Я полагаю, что отношение к атлетам со стороны государственной власти, всё же не должно дифференцироваться относительно их выбора, они и так окажутся в невероятно сложных и далеко не равных условиях. В то же время в отношении спортивных чиновников, предавших интересы нашей страны и допустивших беспрецедентное публичное унижение символики нашей государственности на Играх 2020 и 2022 в угоду сохранения тёплого места, необходимо принять надлежащие меры государственного воздействия.

Предложенное Александром Лукашенко время проведения альтернативных игр не случайно совпадает с Олимпийским циклом, что также явно подразумевает выбор из двух предложенных вариантов и раскол сборных команд.

Тот факт, что на онлайн-заседании МОК 14 сентября были приглашены представители России, а 16 сентября МОК озвучил свою позицию в отношении допуска наших атлетов, также свидетельствует в пользу вышеизложенных выводов.

 А то, что слово на онлайн-заседании было предоставлено председателю комиссии спортсменов ОКР двукратной олимпийской чемпионке Софии Великой, которая 28 апреля высказалась о том, что хотя она и не закончила карьеру, без флага и гимна выступать отказалась бы (ТАСС 28.04.2022), внушает надежду, что формальных предателей среди наших олимпийцев окажется не так много.  

И, вне всяких сомнений, нашим чиновникам от спорта необходимо создать все самые благоприятные условия, чтобы патриотический выбор был единственно возможным и правильным!

Оксана Шинкаренко, глава Совета партии «РОДИНА» по спорту и патриотическому воспитанию

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2