Перейти к содержимому
Главная страница Идёт СВО, а в Петербурге мечтают о превращении России в «кусочек Германии»

Идёт СВО, а в Петербурге мечтают о превращении России в «кусочек Германии»

В то время как глава Чечни Рамзан Кадыров призывает регионы России к «самомобилизации», чтобы «вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок», в Санкт-Петербурге на форуме BRIEF-2022 предлагают превратить Россию в… «кусочек Германии».

Автор — Дмитрий Жвания

Я не имею ни морального, ни профессионального права обсуждать ход специальной военной операции на Украине и в Донбассе. Когда Русская армия освобождает от бандеровцев очередной город, я радуюсь. Когда наша армия отступает, я переживаю. Но веры в армию, в русского солдата, не теряю. Как и все патриоты. Вот и всё. А вот обсуждать поведение тыла я имею полное право. А оно, поведение тыла, вызывает большие вопросы.

Многие наши соотечественники, к сожалению, не замечают драматизма нашего времени. Так, меня удивляют русские люди, которые отправляются отдыхать в Турцию. Эта страна поставляет вражеской армии вооружение, беспилотники, воспеваемые свидомыми украинцами, а они тратят в Турции деньги, пополняя бюджет этой страны, а на деньги из этого бюджета производятся новые беспилотники. За 2022 год Турцию посетили два миллиона «туристов из России», и это не предел: сезон заканчивается в конце октября. А я ещё, как потребитель информации, должен, по мысли её распространителей, переживать, принимают ли в Турции карты платёжной системы «МИР»…

И без меня нашлось немало авторов, которые обратили внимание на несвоевременность пышного празднования Дня рождения Москвы, а оно ещё вдобавок совпало с отступлением подразделений нашей армии из Харьковской области. Не буду повторять то, что написали до меня. Всё и так очевидно. Как и понятно пристрастие чиновников к массовым праздникам.

Больше делать вид, что мы живём прежней жизнью, что не происходит ничего такого, что заставило бы нас пересмотреть жизненные приоритеты, нельзя. Похоже, эта простая мысль начинает доходить на руководителей на местах. Местные власти отменили городские праздники в Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, в Калининградской области. Сделали они это под давлением жителей, которые, как сообщает ТГ-канал Readovka, «указывали, что в такое сложное для русской армии время не стоит проводить праздники». Так, кубанцы потребовали отправить на фронт дроны, которые хотели задействовать в празднике по случаю 85-летия Краснодарского края.

Правда, губернатор Ростовской области Василий Голубев вскоре отыграл назад. «Я уже проинформировал людей, что самое большое мероприятие с фейерверком мы отменили. Придёт время – проведём его. Знаю, что в территориях тоже были запланированы мероприятия. Скоро главам придёт рекомендация, которую мне Роспотребнадзор прислал. Связано это только с ковидом и ничего более», – оповестил он. «На всякий случай сказал неправду. По привычке. Как бы чего не вышло. Это очень плохо» – так отозвался на заявление ростовского губернатора политик Олег Царёв, один из деятелей Русской весны.

Этот чиновничий рефлекс «как бы чего не вышло», конечно же, мешает политической и моральной мобилизации тыла. А без этой мобилизации очень тяжело победить.

Некоторые мероприятия вроде бы призваны содействовать, если не политической, то, как минимум, экономической мобилизации тыла, но воспринимаются они совсем иначе, ибо их проведение проходит по сценариям мирного времени: в шикарных дворцах, с дорогущими фуршетами.

Взять, например, упомянутый BRIEF-2022 – Балтийский региональный инвестиционный форум. Это, читаем мы на сайте форума, «ключевое деловое событие Ленинградской области объединяет три стороны – бизнес, науку и власть – для обсуждения промышленной политики, поддержки и развития бизнеса в регионе». Без всякого сомнения – важное мероприятие: его участники, а это в основном ведущие предприниматели, главы больших компаний, учёные-экономисты и чиновники экономического блока правительства Ленинградской области, обсуждали в том числе такие ключевые вопросы, как новые логистические цепочки, импортозамещение, инвестиции в промышленность. С правильной речью выступил перед собравшимися губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Не обошлось, естественно, и без «пурги». Так, заведующий Сектором инновационной политики ИМЭМО РАН Иван Данилин, рассуждая о возможных ролях на промышленных рынках будущего, заявил: «Учитывая мировые тренды и реальные возможности, Россия может стать платформой a-la Сингапур, кусочком Германии, маленьким Китаем или Евразийским Израилем». Как Россия может стать «кусочком Германии»? Может быть, Иван Данилин с надеждой наблюдает за тем, как Германия поставляет Украине танки и самоходки с крестами вермахта на броне? Ладно, будем считать, человек нашёл неудачный образ. Оговорился. Но надо следить за языком в наше суровое время. Даже если ты из Высшей школы экономики, которая давно заслужила место в списке иностранных агентов.

Даже судя по онлайн трансляции, BRIEF-2022 проходил так, как было принято проводить «элитные» мероприятия в мирные «тучные годы». О спецоперации на форуме ничего не напоминало. И, похоже, никто и не пытался напоминать на форуме о СВО. Собрались кошельки. Так почему бы не призвать их пожертвовать на нужды Русской армии? Ведь участники BRIEF-2022, простите за армейский жаргон, не последний хрен без соли доедают. В ходе подготовки форума НИУ «Высшая школа экономики» провела блиц-опрос бизнеса Ленинградской области. Результаты ободряющие! 36% опрошенных компаний Ленобласти оценивают своё состояние на «хорошо» и «отлично», у одних выручка не изменилась, а у других она даже выросла. Ещё 59% компаний оценивают последствия санкций на «удовлетворительно», при этом и среди них у каждой шестой фирмы выручка в первом полугодии 2022 года увеличилась. Так обложите неформальным военным налогом хотя бы тех бизнесменов, что чувствуют себя на «хорошо» и «отлично», чтобы получить средства на «самомобилизацию», к которой призывает «пехотинец Путина» – Рамзан Ахматович Кадыров.

Зато BRIEF-2022 организован в стиле «дорого-богато». В роскошном Four Seasons Hotel Lion Palace – это так сейчас называется особняк князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского, построенный по проекту Огюста Монферрана. Кстати, после того, как Лобанов-Ростовский продал свой особняк государству, в его стенах разместилось Военное ведомство. Коли собрались в таком месте, так вспомните о войне. Не вспомнили. Но не забыли о шикарном фуршете для избранных. И всё это за счёт бюджета.    

Так не пойдёт. Плохо это, когда в Белгородской области на границе с Украиной простые женщины своими силами строят оборонительные сооружения, а предприниматели собираются на пафосные сборища, да ещё за казённый счёт. Плохо это, когда народ собирает бойцам на современные бронежилеты и каски, на тепловизоры, а бизнес решает лишь свои собственные задачи – чтобы «чувствовать себя на отлично». Пора понять: не победит наша армия, все будем чувствовать себя очень плохо, даже те, кто надеется отсидеться в финской или ещё какой зарубежной недвижимости.

«У колоссальной и разветвлённой “армии мира” в России по-прежнему есть ощущение, что всё рассосётся. Не рассосётся. На шевроне у Зеленского надпись “Украина или смерть”. У огромной части нашей политической элиты (минус Медведев, Кадыров, и считанное количество людей) на шевроне надпись “Замиримся и отпетляем, главное заткнуть токсичных патриотов и не подпустить ястребов к управлению процессами”. И в целом это у них удаётся», – сетует писатель и политик Захар Прилепин.

Всё тоже самое, что Захар сказал о политиках, даже в большей степени, относится и к нашим предпринимателям.  «В стране огромное количество людей, имеющих те же деньги, тот же статус, те же возможности, что и я. И если каждый из этих ожиревших скотов оторвёт свою розовую жопу от мягкого кресла на Рублёвке, то страна будет в полной гармонии и безопасности», – заявил недавно предприниматель Евгений Пригожин. Грубо. Но точно.

Дмитрий Жвания

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2