Идёт охота на волков

bea56dbc5e7944d52b02a9e3f22aa5ba

Говорят, что в Ленинградской области развелось слишком много «санитаров леса». Их приходится отстреливать. Конечно, это не гуманно. К тому же возникает вопрос, не приведут ли такие жёсткие меры к природному дисбалансу?

По данным мониторинга охотничьих ресурсов за 2019 год, численность волка на территории Ленинградской области превышает 1250 особей

Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области (Охотнадзор) в своём паблике во «ВКонтакте» давеча сообщил, что только на прошлой неделе в регионе целенаправленно отстрелено 17 волков.

Причём если пять особей, убитых в сравнительно дальнем Тихвинском районе, вполне вписываются в представления обывателя о не слишком густонаселённых краях 47-го региона России, то четыре волка, застреленные под Всеволожском, конечно, несколько шокируют (по два «санитара леса» уничтожено в Тосненском и Сланцевском районах, по одному — в Лужском, Кировском, Бокситогорском и Кингисеппском).

По данным мониторинга охотничьих ресурсов за 2019 год, численность волка на территории Ленинградской области превышает 1250 особей. В целом для этого показателя характерно стабильное состояние на протяжении двух-трёх лет с постепенным увеличением или сокращением в течение более длительных периодов. Но первостепенное значение тут имеет интенсивность преследования волка человеком.

Кстати

Длина тела взрослого самца волка составляет 105-160, хвоста — 35-50 сантиметров, вес — 34-49 килограммов (самки несколько меньше). Для выживания одной взрослой особи этого животного необходимо как минимум 1200 килограммов мяса в год.

В Ленобласти, например, в 1955-м насчитывалось примерно 850 волков, но к 1961 году поголовье серых хищников сократилось в 15 раз, причём в некоторых районах региона они исчезли вовсе. Всё дело в том, что против волков стали использовать ядовитый фторацетат бария. В результате за 10 лет на Северо-Западе России было уничтожено более 60 процентов этих животных. Так что нынешняя охота загоном выглядит на этом фоне вполне прилично.

Охота на волка наиболее эффективна зимой, когда на снегу отчётливо видны следы хищника

Одиночные волки, в основном, охотятся на мелкую добычу, а крупные стаи, напротив, ориентированы на крупного зверя — прежде всего лося. Поэтому и считается, что численность «серых хищников» непосредственно связано с поголовьем в регионе «сохатых» парнокопытных (в 2019 году их насчитали в Ленобласти более 19 тысяч особей). Среди жертв волка лось составляет в 47-м регионе России более 99 процентов от общего количества попавших на зуб хищника копытных.

Впрочем, не гнушается «серый» и зайцами, и сторожевыми собаками, и домашним скотом. На человека волк нападает очень редко, поскольку инстинктивно его боится, но другое дело, если зверь заражён бешенством. Во всяком случае, специалисты советуют при встрече с хищником не бежать, не делать резких движений, поскольку он может в таком случае броситься в преследование, и громко кричать — волк не любит лишнего шума и постарается убраться восвояси.

В общем, зоологи и охотоведы считают, что стратегия управления популяцией этого хищника должна сводиться к жёсткому регулированию его численности и сведению роли волка в сообществах диких животных к селекции их больных, слабых, старых и увечных особей, то есть к той самой классической роли «санитара леса».

Охота на волка наиболее эффективна зимой, когда на снегу отчётливо видны следы хищника, то есть можно отследить его передвижение и количество особей. В деле задействован довольно-таки многочисленный контингент специалистов. Вокруг территории, где выслежена стая, натягивается верёвка с прикреплёнными к ней через определённый интервал красными лентами-флажками. Иногда это ограждение достигает длины в несколько километров. Так вокруг серых хищников замыкается круг, а охотники начинают сходиться.

Управление популяцией волка сводится к жёсткому регулированию его численности

Волки не боятся красного цвета, их «смущает» шевеление флажков на ветру и исходящий от непривычного для их среды обитания верёвочного ограждения запах человека. Поэтому животные не перепрыгивают через эту весьма условную преграду, а устремляются бежать вдоль неё в надежде вырваться из окружения. Но попадают в ловушку, где их всех отстреливают из гладкоствольного оружия мелкой и средней картечью без разбора по возрасту или полу животных.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: