Перейти к содержимому
Главная страница Идею с созданием музея-заповедника на Охтинском мысе хотят свести на нет?

Идею с созданием музея-заповедника на Охтинском мысе хотят свести на нет?

Первого декабря истекает срок поручения президента Владимира Путина рассмотреть вопрос о создании археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Но власти в Петербурге, похоже, не только не стремятся уложиться в сроки, но и в целом не разделяют идею организации заповедника. Сохранение относительно небольшого музейного участка им кажется достаточным.

Таким видят будущее Охтинского мыса собственник и городские власти

Напомним, год назад, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, президент поручил министру культуры Ольге Любимовой, губернатору Петербурга Александру Беглову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру подготовить предложения, касающиеся создания на Охтинском мысе музея-заповедника. В этой части Петербурга ранее были обнаружены поразительные археологические находки. На сегодняшний день есть и судебное решение, что на мысе есть, что оберегать и сохранять.

Охтинский мыс представляет собой практически музей под открытым небом: археологи нашли здесь остатки древних крепостей ещё допетровской эпохи — шведской крепости Ниеншанц, укрепления Ландскрона. Специалистами были обнаружены остатки Мысового городища, принадлежавшего Новгороду, и ещё множество других исторических объектов из далёкого прошлого, вплоть до эпохи неолита. Вопрос использования территории до сих пор не урегулирован. Градозащитники опасаются, что там может появиться деловая или иная застройка. Организация на части мыса парка, как это задумано собственником, компанией «Газпром», проблему не снимает.

В суде градозащитники долгое время пытались доказать, что охранять следует не малую часть Охтинского мыса, признанного объектом культурного наследия, а существенно расширить границы охранной зоны, чтобы добиться создания археологического музея-заповедника на всей территории. Примечательно, что и президент одобрительно относится к идее создания заповедника, если на территории и правда «достаточно артефактов». На текущий момент уже и суд установил, что их «достаточно», но эта позиция идёт в разрез с интересами собственника и, что поразительно, встречает сопротивление комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Участок практически в центре Петербурга собственник не готов отдавать полностью под историко-археологический заповедник

Судья Куйбышевского районного суда Ирина Воробьева решила, что остатки средневековой шведской крепости Ландскрона существуют. Но 29 ноября КГИОП заявил, что «категорически не согласен с решением суда» и будет его обжаловать. Речь идёт о решении судьи по заявлению археолога Петра Сорокина, в котором он просит включить оборонительные рвы и основания башни крепости Ландскрона в перечень выявленных объектов культурного наследия. В этой ситуации градозащитников поражает позиция городского комитета, призванного защищать памятники.

«У меня давно вопрос: зачем Петербургу такой контркультурный КГИОП?» — в частности, написал на своей странице в соцсети историк и публицист Даниил Коцюбинский. Вопрос разделило немало единомышленников.

Уточним, ранее представленный «Газпромом» проект, созданный японской архитектурной компанией Nikken Sekkei, подразумевает строительство на территории Охтинского мыса двух соединённых между собой стеклянных зданий высотой 28 метров в виде хрустального корабля и общественного парка, выходящего на набережную Невы. Инвестор не планирует затрагивать застройкой лишь 0,8 га, это 15 процентов от общей площади проекта. Они являются охраняемой государством зоной. Но этого недостаточно для сохранения уникального исторического наследия.

В ноябре 2021 года коллективный иск петербургских градозащитников, настаивающих на включении объекта «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона» на Охтинском мысе в перечень объектов культурного наследия, был частично  удовлетворён Куйбышевским судом Санкт-Петербурга. Суд признал незаконным бездействие комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП): ведомство не приняло решения о включении объекта «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона» в перечень объектов культурного наследия, не организовало работы по выявлению и государственному учёту возможного объекта культурного наследия.

Петербургские парламентарии — Марина Шишкина и Борис Вишневский — направили обращение в адрес губернатора Александра Беглова с просьбой поддержать президентскую идею создания историко-археологического заповедника, а также проинформировать в какой стадии  сейчас находится сейчас выполнение этого поручения. Депутат Борис Вишневский также призывает Александра Беглова поручить вице-губернатору Борису Пиотровскому воссоздать рабочую группу по Охтинскому мысу, существовавшую в 2015-16 годах, дополнительно включив в ее состав по одному представителю от каждой из фракций городского парламента.

Депутат Вишневский критически оценивает ситуацию: «Первого декабря истекает (продлённый) срок исполнения поручения президента — рассмотреть вопрос о создании археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Однако, пока городские власти делают все, чтобы позволить «Газпрому» застройку подавляющей части территории мыса, что уничтожит почти все археологические памятники. Допустить этого нельзя».

Ранее по теме:

ИСТОРИК: ХРУСТАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «ГАЗПРОМА» — КОНТРКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

ЗОНУ ОХРАНЫ НА ОХТИНСКОМ МЫСЕ МЕНЯТЬ НЕ ПОЖЕЛАЛИ

ОХТИНСКИЙ МЫС ПОЛУЧИЛ ВРЕМЕННУЮ ЗАЩИТУ ОТ ЗАСТРОЙКИ

Поделиться ссылкой: