И вот опять…

Dinamo_Rostov_1

Прошло уже достаточно времени с того момента, когда вслед за московским «Динамо» из Лиги Европы вылетел «Ростов». Первые эмоции, которые лишь специалисты облекли в предназначенные для печати выражения, поутихли. Только для болельщиков это по-прежнему больная тема.

«Динамо», в последний раз игравшее в еврокубках звёздным составом при Станиславе Черчесове, подавало выход в квалификационный раунд Лиги Европы как этап возрождения былой славы

Возвращаясь с баскетбольного матча «Зенит» — «Калев», минут двадцать на пути от «Сибур Арены» к ближайшей станции метро обсуждал этот животрепещущий вопрос с поклонниками российского футбола и прочих игровых видов спорта. Хотя болельщиками в привычном понимании этого слова их назвать сложно. Разве станут настоящие болельщики делать ставку в 100 тысяч рублей на вылет «Краснодара» из Лиги чемпионов? Мой собеседник, который как раз её и сделал, изрёк: «У вас же язык подвязан, разъясните народу, что происходит с футболом!»

После уточнений особенностей моего языка, который не подвязан, а подвешен, пообещал разъяснить. Так что же всё-таки произошло с российскими клубами, которые в прошлом сезоне вошли в шестёрку лучших в РПЛ, да и в нынешнем чемпионате отставали от лидирующего «Зенита» всего на три очка? Ничего сверхсенсационного. Впору вспомнить классическое черномырдинское: «Никогда такого не было – и вот опять!»

Руководители госмонополий и регионов словно соревнуются между собой в бесполезных затратах на покупку «звёзд», которые не могут обыграть даже соперников уровня «Нефтчи» и тбилисского «Локомотива».

Как-то быстро позабылось, что и год назад тульский «Арсенал» на той же стадии, что и нынче «Динамо», уступил клубу из бывшей советской республики – бакинскому «Нефтчи», проиграв две встречи с общим счётом 0:4. Да и «Спартак» не сумел пробиться в групповую стадию Лиги Европы. Бездарно уступили «красно-белые» греческому клубу ПАОК, с которым «Краснодар» сейчас бьётся за путёвку в Лигу чемпионов.

Чемпион СССР 1984 года Борис Чухлов, с которым мы обсуждали перипетии еврокубковых матчей, сравнил поражение «Динамо» в Тбилиси с легендарным матчем в Лахти, по результатам которого «Зенит» не сумел пробиться в четвертьфинал тогда ещё Кубка европейских чемпионов. Название «Куусюси», хотя этот клуб уже давно обанкротился, даже стало нарицательным. По словам Чухлова, его не оставляло ощущение дежа-вю, когда в первом тайме москвичи, имея колоссальное преимущество, не забивали, а во втором пропустили два гола после необъяснимых ошибок голкипера сборной России Антона Шунина. Спустя несколько дней он просто всё тянул в игре с «Ахматом».

«Динамо», в последний раз игравшее в еврокубках звёздным составом при Станиславе Черчесове, подавало выход в квалификационный раунд Лиги Европы как этап возрождения былой славы. И для того чтобы достойно выступить в еврокубках, денег не жалело. Обратимся к авторитетному сайту transfermarkt, на котором отслеживаются все трансферы мирового футбола. Перед началом нынешнего сезона москвичи у загребских «одноклубников» купили за 8,5 миллиона евро полузащитника Никола Моро, у «Уфы» за 5,5 миллиона евро – полузащитника Даниила Фомина и форварда Сильвестра Игбун, а буквально за несколько дней до матча в Тбилиси у «Арсенала» — полузащитника Даниила Лесового за 1,8 миллиона. Учитывая, что продать всего за 350 тысяч в Китай удалось лишь защитника Тони Шуньича, отрицательное трансферное сальдо составило 15,45 миллиона евро.

Вспомним, что в прошлом году «бело-голубые» заплатили 20 миллионов евро за Максимилиана Филиппа дортмундской «Боруссии», 6 миллионов – за Клинтона Н’Жи – «Марселю» (во Франции до сих пор гадают, как удалось продать этого футболиста за такие деньги), 5,5 миллиона – за Себастьяна Шиманьски варшавской «Легии», 4,3 миллиона – за Дмитрия Скопинцева «Ростову», 3,5 миллиона – за Николая Комличенко чешскому клубу «Млада Болеслав» и даже 1,5 миллиона – за Заурбека Плиева «Ахмату». Если в Грозном не задаются вопросом, за что такие деньги, то только потому, что знают особенности российского футбольного бизнеса.

Тбилисский «Локомотив», обыгравший команду российских миллионеров, вообще не потратил ни евро, ни лари на то, чтобы собрать нынешний скромный состав. За грузинских «железнодорожников» играют либо свои воспитанники, либо арендованные футболисты, либо пришедшие в клуб в качестве свободных агентов, как марокканец с нидерландским паспортом Имран Кулад Омар и Александр Кобахидзе. Первого нашли в румынской лиге, второго – в украинской. При этом таких подъёмных, какие получили год назад в «Динамо» Шарль Каборе, Роман Нойштедтер, Иван Ордец и Сергей Паршивлюк, в грузинской лиге никто не платит.

Российский футбол, как, впрочем, и остальные игровые виды спорта, превратился в ярмарку тщеславия. Руководители госмонополий и регионов словно соревнуются между собой в бесполезных затратах на покупку «звёзд», которые не могут обыграть даже соперников уровня «Нефтчи» и тбилисского «Локомотива». Зато в нашем спортивном бизнесе крутятся громадные деньги, которые зачастую не поддаются контролю. Припеваючи живет армия агентов, чьи клиенты кочуют из клуба в клуб. Связи со спортивными директорами этих клубов, не говоря уж про топ-менеджмент, никто не собирается даже просто исследовать. Последним, кто пытался как-то упорядочить деятельность агентов, был президент РФС Николай Толстых. Его с должности убрали, не дав доработать даже до конца срока полномочий.

После поражения от «Маккаби» главный тренер «Ростова» Валерий Карпин посетовал, что уровень РПЛ не выше, чем израильской лиги

«Ростов» несколько отличается от «Динамо». Такого спонсора, как банк ВТБ, у клуба нет. Лидеры команды – Алексей Ионов, Роман Еременко, Хорен Байрамян, Павел Мамаев – пришли бесплатно. Самый дорогой трансфер ростовчан за последние годы потянул на 1,7 миллиона евро. Столько заплатили за норвежского защитника Матиаса Норманна. На протяжении последних лет ростовчане в плюсе на трансферном рынке. В прошлом году все затраты окупили продажей Реузиана Мирзова в «Спартак» за четыре миллиона евро. В этом году, заплатив миллион за юное дарование Давида Тошевски из Северной Македонии и 800 тысяч за экзотического японца Кенто Хасимото, покрыли затраты продажей Бахтиера Зайнутдинов в ЦСКА за два миллиона и Александра Зуева – в «Рубин» за полтора.

После поражения от «Маккаби» главный тренер «Ростова» Валерий Карпин посетовал, что уровень РПЛ не выше, чем израильской лиги. Если судить по этому матчу, в котором гости просто переиграли пятую по итогам прошлого чемпионата команду России, с этим можно согласиться. Вот только зарплаты футболистов израильского клуба и цены на них на трансферном рынке несопоставимы с российскими. Уроженец Николаева Никита Рукавица, который просто терзал оборону ростовчан и забил первый гол, обошёлся клубу из Хайфы в 400 тысяч евро.

В РПЛ ни одна команда не зависит от игры и достижений. Основные доходы от спонсоров, для которых футбол стал ярмаркой тщеславия.

Тут, конечно, и не футбольные факторы роль сыграли. Рукавица вместе с родителями в 14 лет уехал в Перт, получил гражданство и играл за сборную Австралии. А его соседка по лестничной клетке в Николаеве уехала вместе с родителями в Израиль. Когда молодые люди встретились в Европе, Никита вспомнил свою первую любовь. Вот и согласился уехать на «историческую родину» супруги, подписал контракт в Хайфе и получил ещё и израильский паспорт.

Да только перед началом нынешнего сезона четыре приобретения «Маккаби» уложились в 420 тысяч евро, да ещё два игрока пришли в статусе свободных агентов. И – удивительное дело! – они ничуть не хуже тех, за кого в РПЛ платят миллионы. Автор второго гола «Маккаби» Мохаммад Абу Фани – вообще воспитанник клуба. В Хайфе большая арабская община, и местные тренеры охотно берут ребят в детские футбольные школы.

В нынешнем сезоне у России в еврокубках остались лишь четыре клуба. «Краснодар» даже в случае поражения в Салониках перейдёт в групповой турнир Лиги Европы. Только на честолюбивых планах за один год ликвидировать отставание от Португалии и получить возможность гарантированно иметь два клуба в групповом турнире Лиги чемпионов и шесть – в еврокубках можно ставить крест.

В португальской лиге, как и в израильской и даже грузинской тренеры развивают игроков. Кого-то с выгодой продают в более престижные лиги, кто-то остаётся и добывает престижные победы в еврокубках. В РПЛ ни одна команда не зависит от игры и достижений. Основные доходы от спонсоров, для которых футбол стал ярмаркой тщеславия. Или, как полушепотом утверждают в кулуарах, средством оборота средств.

Пока подобная ситуация будет продолжаться, незабвенная фраза Виктора Черномырдина будет актуальна, а у болельщиков будут возникать всё новые вопросы. Увы, в руководстве российского футбола сегодня не видно людей, которые готовы решительно инициировать реформы.

Борис Ходоровский

Вам будет интересно