Перейти к содержимому
Главная страница Хватит мямлить

Хватит мямлить

Или – когда России надоест быть вечно обманутой?

Одна из главных претензий к российской внешней политике последних лет касалась не только её практики (с ней тоже все не слава Богу), но и риторики. Постоянные «глубокие озабоченности», «наши уважаемые западные партнёры», «Мария Захарова едко высмеяла на своей личной странице в соцсетях очередного западного русофоба» как повод для гордости – было, право слово, от чего хвататься за голову.

Автор — Станислав Смагин

Казалось, что с началом СВО «было» уступит место более пристойному «стало». Сама ситуация подразумевала, да и С.В. Лавров, один из главных традиционных производителей «озабоченностей», на историческом заседании Совбеза 21 февраля показал себя практически «ястребом». Но что в итоге спустя полгода после начала спецоперации?

России удалось обеспечить визит комиссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и, пожалуй, выжать из него объективно максимальный возможный результат – доклад, где признаётся, что станция подвергается обстрелам, чреватым ядерной катастрофой, но не называются прямо виновники обстрела. Повторюсь, в условиях сильнейшей зависимости МАГАТЭ, как и большинства других международных структур, от Запада, добиться чего-то сверх сказанного крайне сложно.

Говорящие головы в Киеве немедленно объявили о разочарованности докладом и пособничестве международного атомного агентства «российским агрессорам». С правовой точки зрения – глупости. МАГАТЭ, как и Международный Красный Крест, как и правозащитные организации, не оперирует политическими категориями «агрессор-жертва», «своя-чужая территория». Они говорят только о том, что связано непосредственно и прямо с их сферой деятельности: есть военные преступления или нет, наличествует угроза мирному населению или отсутствует, реален или не очень риск нового Чернобыля. С точки зрения реальной политики – всё резонно. Удалось же продавить Amnesty International на извинения и пересмотр доклад об украинских военных преступлениях. Глядишь, и МАГАТЭ удастся. Вот и Джеффри Де Лаурентис, заместитель постпреда США при ООН, заявляет: «Российское военное присутствие в регионе продолжает угрожать станции и всему региону. Мы вновь призываем Россию остановить все боевые действия на территории и вокруг украинских ядерных объектов и вернуть их под полный контроль Украины». Кто тут уже кого учит нахрапу, украинцы американцев или наоборот, не разобраться.

Непонятнее российская позиция. Наш постпред в ООН Василий Небензя назвал доклад МАГАТЭ недостаточно чётким, а С.В. Лавров пообещал запросить у агентства дополнительные разъяснения, что же именно там имели в виду. Знаете, я считаю, что работать с ООН, МАГАТЭ и другими структурами есть смысл. Это некая обязательная программа для самих себя, истории и незападного мира. Нужно добиваться какого-то результата, если не практического, то пропагандистского. Но бегать за международными, а фактически западными чинушами, дергая их за фалды и переспрашивая «дяденька, а Вы близорукий или притворяетесь?» – точно ли нужно? Не исключаю, что и это эффектный пропагандистский ход. Допустим.

Вот главный евродипломат Боррель называет Россию «фашистским государством», а затем его пресс-служба лукаво называет данное определение «ошибкой перевода». Российская сторона всё-таки не опустилась до смиренного принятия этой издевательской отписки, как в 2016-м с Эрдоганом: тогда кровь из носа надо было помириться с Анкарой, и письмо султана с фразочкой «бывает, проехали» по поводу убийства нашего лётчика было объявлено «извинением». Реакция воспоследовала.

Но – какая реакция?

Д.Песков: «Мы плохо относимся к таким переводам и плохо относимся к неточным формулировкам, которые позволяют такие неправильные формулировки».

С.Лавров: «Мы запросили в офисе господина Борреля стенограмму выступления на испанском языке. Нам её не дают. Мы будем добиваться полной ясности и если мы сегодня не получим эту стенограмму на испанском языке, то мы сделаем соответствующие выводы… Если подтвердится то, что было сообщено во всех мировых СМИ, то, конечно же, возникнут очень большие вопросы о том, как дальше вести дела с этими людьми».

Плохо относимся, Карл! Не дают, Карл! Возникнут вопросы, Карл! Хорошо хоть железноречивый Д.А. Медведев отвёл душу в Telegram-е: «Не стал возвращаться к этому омерзительному заявлению недалёкого комиссара ЕС, но вынужден специально подчеркнуть, что такие вещи забывать нельзя никому и никогда. Этот чиновник должен быть навсегда занесён в списки нерукопожатных существ без права помилования». Но канал Дмитрия Анатольевича всё-таки не совсем официальный источник. Хотя, конечно, и более приличный, чем соцсети М. Захаровой.

И, напоследок, о «зерновой сделке». Президент давеча оценил выполнение её Западом как «очередной наглый обман» и «надувательство» – практически всё зерно, которое предназначалось нуждающимся странам Третьего мира, реально Западу и досталось. Об этом же говорит и Василий Небензя – в рамках сделки до сих пор не был обеспечен экспорт российских продовольствия и удобрений, что являлось важнейшим условием с нашей стороны.

Запад нас обманул и, получив всё, что хотел, не дал того, что обещал. Никогда такого не было – и вот опять! Мы, правда, сурово обещаем прекратить сделку, но, исходя из долгосрочного опыта, больше верится в очередной раунд обмана и самообмана. Нужно ли – тоже в очередной раз – говорить, что с продолжающимся сочетанием сомнительной дипломатической риторики и столь же сомнительной практики победить довольно сложно?

PS. Василий Небензя дал скептическую оценку идее МАГАТЭ создать вокруг Запорожской АЭС некую «демилитаризированную зону», справедливо отметив, что безопасности от этого не прибавится. А вот Михаил Ульянов, российский постпред при международных организациях в Вене, высказался иначе – идея, мол, «рыхлая и сырая», но «её вектор заслуживает внимания». Очередная сомнительная риторика с вытекающей сомнительной практики? Очередная «сделка», теперь «атомная», после которой мы будем делать удивлённые глаза и жаловаться, что нас обманули? Не хочется верить, но…

Станислав Смагин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2