Перейти к содержимому
Главная страница «Решил воевать? Возьми власть в свои руки крепко!»

«Решил воевать? Возьми власть в свои руки крепко!»

Продолжаем публикацию заметок муниципального депутата Мурино от партии «Родина» Алексея Фёдорова о работе органа местного самоуправления, в который его избрали 8 сентября 2019 года. В первой заметке он рассказал, как некомпетентность депутатского большинства Совета едва не привела к блокировке функционирования канализации и водоснабжения в Мурино. Во второй он поделился своими мыслями, как должно распределяться налоговое бремя. В предлагаемой сегодня заметке Фёдоров раскрывает интриги дебатов по распределению денег из муринского бюджета.

Депутат муринского муниципалитета от партии «Родина» Алексей Фёдоров делится своими впечатлениями о работе органа местного самоуправления, в который его избрали

Дальше по реляциям:

«3. Были предложены дополнительные меры по благоустройству территории строящейся поликлиники в Мурино в ходе переговоров с компанией-проектировщиком. В случае одобрения заказчиком эти предложения будут реализованы».

Заказчик поликлиники – Комитет по здравоохранению. И муниципалы вообще не имеют никакого отношения ни к поликлинике, ни ко всей социальной сфере. Если это для кого-то новость, то я открываю вам тайну – садики, школы, поликлиники и вообще вся социалка – это не полномочия местного самоуправления. Поэтому, когда вам на выборах муниципалы обещают решить проблемы с садиками/школами/поликлиниками – вам врут.

Бюджет – это, пожалуй, основное, что делают депутаты. Именно это относится к «от имени людей тратить налоги, заплаченные людьми»

Так вот, в этой истории с поликлиникой, кто-то по ошибке включил в техзадание пункт «согласовать у муниципалов». И проектировщик не ломая голову, с чего так, тупо заслал проект на согласование в Совет.

Но вы бы видели, как горели глаза новых депутатов, когда дали возможность поговорить о цвете фасада и возможности заезда для маломобильных групп населения. Все предложения, внесённые ими в проект, были, конечно, полезными и нужными. Но уверен, что заказчик их проигнорирует. Потому что проект и так спроектирован в рамках законодательства, а финансирование ограничено, и поэтому благие пожелания остаются, конечно же, благими, но только пожеланиями.

Теперь про инфантилизм и, как говорил товарищ Андропов, незнание общества, в котором мы живём:

«4. Мы приняли бюджет поселения. Была проделана существенная работа по анализу бюджета и принципов его формирования, произведено сравнение с бюджетами и расходами соседних поселений. Депутаты подготовили ряд правок в бюджет, некоторые из которых были внесены администрацией в конечный вариант принятого проекта бюджета».

Бюджет – это, пожалуй, основное, что делают депутаты. Именно это относится к «от имени людей тратить налоги, заплаченные людьми». Бюджет – это толстая пачка листов, около 200 миллионов местных поступлений и около 100 миллионов дотаций. Шесть бюджетных программ (благоустройство, уборка, дороги…), внепрограммные расходы, муниципальные предприятия по уборке/благоустройству, аппарат Администрации, муниципальное культурное учреждение со всеми кружками и концертами, местная газета и много-много чего ещё.

Разбираться в бюджете можно долго. И, конечно, там есть что изменить. Очень много спорных моментов. Все эти бесплатные кружки «кройки и шитья» в здании администрации, нужны ли они жителям дальнего конца Западного Мурино, которые туда никогда не придут? Нужна ли газета на бумаге в 2020 году. Что важнее уборка или благоустройство и т.д. Выступая от имени людей и зная пожелания людей, об очень многом в бюджете можно поспорить.

О многом. Но всё происходит, как по писаному. Первое, что рассматривается «яблочной фракцией» – зарплата сотрудников Администрации. Вывод однозначный – больно много получают. Дальше идут сотрудники муниципальных учреждений – СРТ, МУК, ЦМУ, газета. Вывод тот же – больно много получают.

По выводам вносятся правки в бюджет – все премии уменьшить, а особенно начальникам! Это всё излагается на бумаге и отправляется в эфир (фото2).

Я отчасти согласен, время проходит, люди бронзовеют и, конечно, всегда кто-то должен оценивать проделанную работу и размер получаемой зарплаты критически. Но чтобы оценивать, надо в вопросе подробно разобраться, что конкретно делает сотрудник, какая у него квалификация, сколько такой человек стоит на рынке труда и это – во-вторых. А во-первых – чтобы отнимать у людей деньги, надо взять власть в свои руки прочно.

В том, чтобы быть бюджетником в России, есть своим и плюсы, и минусы. Причём если в министры просто так не берут, то десятки вакансий сотрудников местных администраций выложены в сети. Не так видимо и рвутся туда люди работать, если вакансии не заполнены.

Так у нас сложилось, что один из плюсов работы бюджетником – это стабильность зарплаты. В США часто Конгресс не принимает бюджет на следующий год и зарплаты всем чиновникам просто перестают выплачиваться. У них так. А у нас по-другому. Об этом можно спорить, но вот у нас, в нашей не очень богатой стране – вот так. И уменьшение зарплаты в нашем менталитете – это плевок в лицо. Это – война.

И вот приходят новые депутаты, без году неделя, и первым и самое главное – единственным, что они делают с бюджетом – режут зарплаты.

Что происходит на следующую секунду, после того, как бумага с такими правками оглашается? Все сотрудники всех учреждений, принимают единственно возможное решение – эти новые депутаты полные «вот эти вот самые», причём в плохом смысле этого слова!

Ну а как ещё? Если ты не конченный инфантил, что ты ждёшь от людей в ответ на такое? В результате через секунду каждый работник начинает стихийную «итальянскую забастовку». Перестают здороваться, не отвечают на вопросы, всё общение с депутатским корпусом сводится к – «обращайтесь письменно и через месяц получите ответ». О какой конструктивной работе может идти речь в такой атмосфере?

Но дело даже не в том, что ямы на дороге в проколе под КАДом отказываются заделывать потому, что дорога не муниципальная, и формально это – не муниципальные ямы. Дело в том, что начинается настоящая холодная война всех с депутатами.

Война – это нормально. Люди всегда воевали. Гражданское общество – это тоже отчасти война всех против всех. Но если ты решил воевать – возьми власть в свои руки крепко, накопи ресурсы, собери сторонников, найди союзников, ослабь врагов, а уже потом начинай.

А вместо этого реальность нам преподносит «ответку на обратку»:

Вышестоящий Совет депутатов (Совет Всеволожского района) отказывается принимать часть полномочий, которые десятилетиями там были – вести бюджет Мурино, заниматься признанием жилья аварийным, вести функции контрольно-ревизионного отдела (КРО) и прорву других функций, которые Муринская Администрация никогда не вела, потому что не может, не умеет и так построена наша бюрократическая машина, и её перестраивать – это очень долго и очень дорого. Одно открытие новых счетов в казначействе для ведения бюджета может привести чёрт знает к чему, и может быть даже все заключенные конкурсы нужно будет играть заново.

Администрация Мурино отказывается вести бухгалтерию Совета депутатов. Типа, мы можем это делать, но не обязаны это делать, поэтому давайте сами, а мы больше работать за меньшие деньги не будем. Чтобы Совет это делал сам, нужен аппарат Совета, расчётный счёт Совета, для этого нужна регистрация юридического лица совета, а ФНС отказала в регистрации юридического лица и без этого не открыть счёт и не начать платить зарплату работникам аппарата, а без зарплаты работать никто не хочет со всеми отсюда вытекающими.

Даже самоназначенную компенсацию рядовым депутатам в 8700 рублей в месяц – и то никак не выплатить. Но ладно рядовым. Есть глава МО, один освобожденный депутат и работники, которые должны получать зарплату. Судебное решение об отмене выборов главы МО вроде принято. Регистрации юрлица Совета нет. А зарплату платить надо. Очевидцы опять начинают врать, что вроде бы это то ли статья 330 УК РФ (самоуправство), то ли статья 293 УК РФ (халатность), а то ли просто спор хозяйствующих субъектов. После одного спора хозяйствующих субъектов один предыдущий депутат с фамилией Караваев до сих пор находится в СИЗО, и, на мой личный взгляд, совершенно незаконно.

Но если ты не депутат, а просто сотрудник аппарата Совета, как тебе платить зарплату – с начала работы, или с даты регистрации юридического лица? А если с даты начала работы, то это, случайно, не является незаконным обогащением, или это уже соучастие в хищении? А если власть изменится, то может потом всё полученное будет взыскано обратно в бюджет? А если с даты регистрации, то когда она будет? А если регистрации вообще не будет, то сколько тогда надо работать без зарплаты? Вопросов много.

И вот неожиданно милые фоточки двоих «депутатов от народа» размещаются в «официальной» группе Совета депутатов с подписью – предатели. Что делать – бывает.

И это я кратко. Слухи идут такие, что в следующем году муринский бюджет вообще не получит никаких дотаций из вышестоящих бюджетов. Губернатор отказывается встречаться с муринскими депутатами. А сложившаяся ситуация выглядит настолько анекдотичной, что где-то в больших кабинетах рассматривается вопрос о том, чтобы о нашем Мурино рассказать всей стране: вот смотрите, как благими намерениями дорога в ад мостится.

И ладно, если это всё политически игрища тех, кому это интересно и прикольно. Но страдают-то жители Мурино. Бюджет Совета депутатов Мурино, когда его возглавлял Валерий Гаркавый, был меньше миллиона в год. Сейчас он уже восемь миллионов в год. И в чём прок этих трат – на народные деньги со всеми переругаться? А потом оставить народ без бюджетных дотаций. Так получилось, что все начальники у нас члены одной партии. Хочешь с этим бороться – иди к Навальному, занимайся политикой. Муниципальный депутат – это не политическая, а хозяйственная должность. Тут надо не воевать, а дружить.

А теперь к анекдоту. Скачут по прериям Джон и Джек. Кругом скука и только коровьи лепешки на земле. У Джона в кармане есть сто баксов. И заскучав, Джон предлагает Джеку – давай я тебе дам сто баксов, а ты съешь коровью лепёшку? Джек подумал, сто баксов-то на дороге не валяются и согласился. Давился, мучился, но как-то смог съесть. Скачут дальше. И что-то Джеку стало обидно – наелся навоза, противно. Джек предлагает Джону – давай теперь я тебе дам сто баксов, а ты съешь коровью лепёшку? Джон подумал, сто баксов отданных жалко – и тоже съел лепёшку. Вот скачут они дальше и один другому с глубокомысленной очевидностью – а тебе не кажется, что мы дерьма бесплатно поели?

Так вот, походила бумага с предложениями по уменьшению зарплат по кабинетам и оказалось, что не так всё просто. Защищены наши работники законодательством. То ли можно уменьшить размер финансирования в бюджете, но нельзя конкретно прописывать уменьшение зарплаты. То есть срезал ты финансирование администрации – она бумаги меньше купит, а зарплату ту же оставит. То ли можно уменьшать зарплату всем оптом, а нельзя кому-то конкретно. То есть хочешь ты уменьшить зарплату начальнику, а он себе такую же оставляет, а уменьшает уборщице. Не могу пояснить с правовой точки зрения корректно, но в результате все те поправки в бюджет по снижению финансирования, что выработали депутаты, в бюджет оказалось включить нельзя. Ну не законно это всё!

Эх, подумать бы об этом заранее.

И бюджет был вынесен на Совет абсолютно в том варианте, в котором он был изначально разработан Администрацией, со всеми теми зарплатами, что были предложены Администрацией и разумеется, со всеми зарплатами начальникам, которые были ранее, плюс индексация. За исключением одного пункта – снизили финансирование местной газете, об этом чуть позже.

И вот голосование на последнем предновогоднем Совете – та-да-да-дам – бюджет принимается единогласно!

Я голосовал «за» вариант Администрации, потому что та программа благоустройства Медвежки, которая включена в этот проект бюджета, содержит большую часть моментов, которые я хотел бы в своём избирательно округе улучшить. Все эти моменты мною проработаны, и я надеюсь, что, если объёмы благоустройства будут выполнены, мои избиратели останутся довольны моей работой. Всё что запланировано по благоустройству в моём округе нам нужно, как воздух! Поэтому я изначально поддерживал вариант бюджета от Администрации. И я проголосовал «за» совершенно искренне.

Но зачем депутаты других округов, сначала решив всем срезать зарплаты получили войну, а потом проголосовали за вариант со старыми зарплатами? Как в том анекдоте – бесплатно поели?

Продолжение следует

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2