Перейти к содержимому
Главная страница Хрущёвки с зелёными дворами оставят в прошлом

Хрущёвки с зелёными дворами оставят в прошлом

В Петербурге в оперативном порядке готовят законодательную основу для нового проекта реновации. Называться процесс будет по-другому, но суть очень похожая: череду кварталов разберут по кирпичику, а на их месте возведут новое жильё. Под прямым ударом — хрущёвки 1957-1970 годов постройки, причём, состояние зданий значения не имеет. Гарантий, что новое жильё собственники обретут в своём бывшем квартале или хотя бы в том же районе, никто не даёт.  

Старые кварталы, как правило, утопают в зелени в отличие от районов новостроек

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» впервые был рассмотрен и принят в первом чтении в среду, 23 июня. На поправки к судьбоносному документу отвели ультракороткий срок — до понедельника. Велика вероятность, что от окончательного принятия закона петербуржцев отделяет всего неделя, и это притом, что инициатива вызвала много нареканий у депутатов, и даже единороссы были осторожны в его оценках.  

«Документом, внесенным губернатором Санкт-Петербурга, предусмотрено, что комплексное развитие территорий обязательно будет проводиться в районах типовой панельной застройки 1957 – 1970 годов по решению правительства города. Также вводятся положения о плане мероприятий по развитию, порядке принятия решения, в том числе общим собранием жильцов многоквартирных домов, защите имущественных прав жителей», — говорится в пресном комментарии городского Заксобрания. За скупой формулировкой скрываются важные нюансы.

Итак, в городе вводится порядок по определению территорий, на которых старые здания планируется сносить, а на их месте возводить новые. Решение о комплексном развитии будет принимать орган власти, которому это поручит правительство Петербурга. Законопроект определяет, что относить к реновации могут не только аварийные дома, но и ряд других зданий, которые построены с 1957 года по 1970 год «по типовым проектам, разработанным в указанный период времени». Это строения типа «хрущёвки» панельные.

Мнение собственников по поводу грядущей реновации учитывается, но в коллективном порядке. Собственникам дается всего 60 дней на проведение общих собраний в многоквартирных домах, расположенных на «территориях комплексного развития», чтобы решить, будет ли их дом включен в программу. Для принятия положительного решения хватит двух третей голосов, трети жильцов придётся подчиниться большинству. Таким образом власти избавляются от проблемы «последнего жильца», которая тормозила старую реновацию.

В этой истории есть много подводных камней. Рядом соображений с «Родиной на Неве» поделилась депутат ЗакСа Марина Шишкина. При том, что к идее адекватной реновации, затрагивающей жильё с объективно большим износом, собеседница издания относится положительно, этот закон вызвал у неё опасения. В действующей редакции законопроекта земля под реновацию будет передаваться застройщику по результатам аукциона, а это значит, что застройщик будет стремиться извлечь максимальную выгоду и минимизировать издержки. В такой ситуации речи не идёт ни о доступном жилье, ни о качественной инфраструктуре. Бессмысленно говорить и о плотности застройки.

Да, закон определяет требования к комплексному развитию территорий, но в нём не прописаны правовые последствия за их неисполнение ни для инвестора, ни для города. Законопроект также не гарантирует улучшения жилищных условий очередников. Он также не даёт ответ, почему выбраны дома, построенные с 1957 года. Есть ведь здания и старше. Также проигнорирован вопрос износа домов, хотя многие хрущёвки по своим характеристикам превосходят бюджетные новостройки. Наконец, положенные на принятие решения 60 дней — это очень мало. Многие граждане, вероятнее всего, впервые узнают о грядущей реновации под конец этого срока.

Авторы законопроекта утверждают, что действительно нюансы есть, и существенные, но город должен обновляться, и нечего с этим тянуть. К тому же есть федеральные нормативы по комплексному развитию территорий, которые в Петербурге пока не выполнить из-за нехватки стартовых пятен для строительства жилья, куда можно переселить граждан из подлежащих сносу домов, и упомянутой выше «проблемы последнего жильца».

«Главным эффектом от реализации проекта комплексного развития жилой застройки выступает решение задачи, поставленной президентом Российской Федерации — обеспечение комфортной, безопасной среды для жизни, в том числе путём обновления жилищного фонда, отвечающего современным  требованиям, предъявляемым к комфортному жилью, и создания на застраиваемой территории объектов социального обслуживания», — заявил представитель Смольного с городском парламенте Константин Сухенко.

Лояльные отзывы относительно инициативы есть, но они неизменно сопровождаются выражением надежды, что, во-первых, будут учтены ошибки прошлой реновации, а во-вторых, застройщики будут уважать интересы жителей. Также озвучивается пожелание, чтобы из территорий не выбирались лучшие куски, а худшие не оставлялись бы на неопределённый срок.  

Депутат Ирина Иванова в общении с «Родиной на Неве» рассказала, что сама живёт в таком районе, и могла бы назвать его идеальным, если бы не строящиеся под боком монолиты на территории бывшей «Светланы»: «У нас кварталы с маленькими улицами — Манчестерская, Дрезденская, Гданьская, Рашитова. Это кварталы застройки 1955 года. И это шикарный район. Если бы не “Светлана”, всё было бы хорошо. Теперь поблизости на 14 гектарах земли возводится 320 тысяч квадратных метров жилья. Что они умудрились сделать? Окна в окна строят дома, на территории не строится никаких дорог вообще. И в последнюю очередь компания будет строить детские сады, если вообще будет».

Собеседница издания выразила сомнения, что собрания с собственниками по поводу перспективы реновации будут организовывать в адекватном формате:

«Как, кстати, будут проводиться собрания? Пожилые люди не поймут, что вообще происходит. Собрания будут все липовые, все заочные. Люди будут просто облапошены. И у нас вырастут муравейники». «Я понимаю, когда мы сносим ветхие дома, но тут и разговора об этом нет», — добавляет Иванова.

Депутат назвала законопроект «хуснуллинским», и предложила направить энергию на развитие регионов. А что касается необходимости выполнять план по строительству жилья, то можно было бы реализовать проект на объединённой территории города и области: «Эта тема Хуснуллина, которому почему-то это надо сделать. Так развивайте регионы, если это требуется. <…> Я предлагаю врезаться в Ленинградскую область, сделать Новый Ленинград или Санкт-Петербург, и так до Выборга и пойти. Почему бы нет?».

Хрущёвские кварталы между собой разнятся, и типом, и состоянием. Как обращают внимание парламентарии, в подходящую под реновацию категорию попадают в том числе дома серии 1-506, с высокими потолками, просторными комнатами и кухнями. Такие есть на улице Седова, Малой Охте, Кантемировской улице. А есть, напротив, здания с высокой степенью износа, затопленными подвалами, грибком, но, напомним, состояние домаов в расчёт не берётся, и инвестора, вероятно, в первую очередь будут интересовать удобные локации.

Строго говоря — на это напирают разработчики документа — срок эксплуатации домов по нормативу истек к 2020 году. Ресурс надёжности близок к выработке, а капитальный ремонт в некоторых случаях не целесообразен. Людям надо улучшать жилищные условия, путём переезда в новые квартиры. Один из прописанных вариантов, к слову, подразумевает денежную выплату вместо альтернативного жилья. Добавив свои средства, можно как вариант расширить жилплощадь. Ирина Иванова, правда, видит основной причиной ускоренное рассмотрения закона не в заботе о гражданах, а в условиях, которое поставлено перед руководством города федеральным центром: «Исполнительной власти дается задание построить, хочешь не хочешь, три миллиона квадратных метров». Закон о «всероссийской реновации» был принят в 2020 году.

Плюсы могут найти пользователи жилыми помещениями по договору соцнайма по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Улучшение жилищных условий будет проходить по принципу предоставления  в собственность 18 «квадратов» жилой площади на человека. Наниматели при голосовании на собрании имеют такое же право высказывать мнение о целесообразности реновации, как собственники. Шанс на отдельное жильё появляется и у жителей коммуналок, но как обычно, при совпадении десятков нюансов.

Стоит упомянуть и ещё один момент: кварталы хрущёвок, как правило, очень зелёные, в них много деревьев, а пространство между домами представляет собой уютные скверы. Сохранится ли зелень, можно оценить по новым кварталам, которые предлагают покупатели застройщикам.

И последний момент: комплексное развитие территории документально не равно программе реновации, и те дома, что должны расселяться по программе реновации в программу КРТ не попадают.

Пока прошло только первое чтение законопроекта, всего их три, а затем документ отправляется на подпись губернатору. Но сроки рассмотрения на редкость оперативные, так что, скорее всего, примут закон скоро. Какие-то моменты могут быть доработаны поправками.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2