Перейти к содержимому
Главная страница Хрен им без соли. Почему для нас так важен Соледар

Хрен им без соли. Почему для нас так важен Соледар

До последнего времени 88 процентов всего украинского производства соли давал город Соледар в Донбассе. Но что будет с солью на Украине в случае его потери? Ведь долгое время производство соли было очень важной отраслью украинской промышленности.

Соляные пещеры “Артёмсоли”. так необычно выглядит соляной пласт в разрезе. Каждый слой формировался примерно 100 тысяч лет / Использовано фото сайта M.fishki.net

8 сентября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал в своём Telegram-канале, что бойцы чеченского спецназа «Ахмат» и союзных войск закрепляются в городе Соледаре. По словам чеченского лидера, они уничтожают технику и личный состав противника, и освобождают город от присутствия украинских формирований. 10 сентября глава Чечни опроверг слухи об отступлении союзных войск из Соледара, назвав их чушью.  «Здесь наши бойцы совместно с союзными силами уже несколько дней ведут наступательные действия», – заявил он. «В Соледаре идут бои на восточной окраине города. 2-ой батальон 6-го казачьего полка НМ ЛНР проводит разведку беспилотником и наносит удары 120-мм миномётом», – сообщил проект WarGonzo 12 сентября.

Небольшой Соледар, в котором в 2021 году проживало чуть более 10 тысяч человек, оказался в центре внимания российских СМИ в связи со специальной военной операцией российских войск в Донбассе. Сейчас это – одна из важных в стратегическом отношении точек, взятие которой приблизит полное освобождение Донбасса.

Готовясь к российскому наступлению, украинские войска неплохо укрепили и Соледар, и другие населённые пункты в той части Донецкой Народной Республики, которая к февралю 2022 года контролировалась киевским режимом. Но Соледар интересен не только своим стратегическим с военной точки зрения положением.

Столица соляной промышленности Украины

На протяжении многих десятилетий город Соледар в Бахмутском (Артёмовском) районе Донецкой области (теперь это Донецкая Народная Республика) был центром соляной промышленности Украины. Так повелось ещё с советских времён. Даже из названия города понятно, что большая часть его жизни всегда была связана с солью.

Ещё в XVII веке село Брянцевка (Белоуспеновка), располагавшееся на месте современного Соледара, жило за счёт добычи и продажи соли. Для разместившихся здесь казаков Изюмского полка и переселенцев из более северных регионов добыча соли была главным видом деятельности. И уже тогда она приносила местным жителям неплохие доходы.

В 1881 году в селе был основан первый солерудник, заем появились другие солерудники, а подлинный расцвет соляной промышленности начался уже в советское время. В 1926 году Брянцевку переименовали в рабочий посёлок имени Карла Либкнехта. Хотя немецкий социал-демократ не имел никакого отношения к небольшому поселку соледобытчиков в Донбассе, но такой тогда был тренд в Советском Союзе – увековечивать имена выдающихся революционеров и деятелей рабочего движения.

В 1965 году в результате объединения посёлков городского типа Карло-Либкнехтово, Белокаменки, Деконского был создан новый город Карло-Либкнехтовск. В июле 1991 года, во время первой волны декоммунизации и десоветизации географических названий Украины, город переименовали в Соледар.

Соляная промышленность ещё в советское время стала для Соледара градообразующей отраслью. Даже по масштабам СССР предприятие «Артёмсоль» производило 40 процентов всей советской соли. После распада СССР предприятие «Артёмсоль» производило 88 процентов всей украинской соли. Это – крупнейшее предприятие соляной промышленности не только на Украине, но и во всей Центральной и Восточной Европе, производимая на нём соль шла на экспорт и в Россию, и в страны Евросоюза, потреблялась в огромном количестве и на внутреннем рынке.

В апреле 2022 года предприятие было вынуждено прекратить свою работу из-за боевых действий. С этого времени на Украине, которая прежде была крупнейшим экспортёром соли, начались проблемы с этим важным продуктом.

В украинских продуктовых магазинах соль стала стремительно дорожать, кое-где и вовсе исчезла с прилавков. Теперь уже Украине пришлось закупать недостающее для обеспечения нужд потребителя количество соли в других странах. Рост цен на соль на Украине можно сравнить с ростом цен на нефть и газ в европейских странах. Разница лишь в том, что до недавнего времени соляная промышленность считалась одной из стратегически важных отраслей украинской экономики и страна могла с лихвой обеспечивать себя запасами соли. Цены на соль в украинских магазинах взлетели в пять и более раз по сравнению с периодом до начала спецоперации, летом соль продавалась по 95-100 гривен за килограммовую пачку. А это, между тем, примерно 160 российских рублей. 

Соляные бунты или закарпатская альтернатива «Артёмсоли»?

С весны 2022 года некоторые средства массово информации стали рассуждать о том, грозят ли Украине соляные бунты. Конечно, до бунтов по причине роста цен на соль дело не дойдёт. Но дефицит продукта уже наблюдается и украинские власти судорожно ищут решение вопроса замены соли Донбасса. Тем более, что в Соледаре добывалась не только пищевая, но и техническая соль, которая незаменима во многих отраслях промышленности.

Едва ли не единственной альтернативой в текущей ситуации становится разработка соляных месторождений в Закарпатье. Там соли меньше, чем в Донбассе, обустройство инфраструктуры потребует определённых финансовых вливаний и временных ресурсов, однако иного выхода у Киева сейчас нет.

Украинская пресса возлагает большие надежды на Буштинское соляное месторождение. По некоторым данным, оно, вместе с другими месторождениями Закарпатской области, сможет обеспечивать Украину 150 тысячами тонн соли в месяц. Губернатор Закарпатской области Виктор Микита считает, что Буштинское месторождение в перспективе позволит на 100 процентов обеспечивать потребности страны в соли.

Но, по самым оптимистичным оценкам, запустить работу месторождения в полном объёме Украина сможет лишь через шесть месяцев. И это при условии, что у Киева хватит финансовых и организационных возможностей, а ведь спецоперация может серьёзно изменить положение украинских властей в течение названного временного отрезка. Кроме того, сам Виктор Микита называет такие цифры потребности Украины в соли – 450 тысяч тонн ежемесячно, а Буштинское месторождение, по оценке специалистов, даст лишь 150 тысяч тонн соли в месяц.

Здесь надо понимать и то, что соляная индустрия в Соледаре формировалась полтора столетия. Предприятие «Артёмсоль» развивалось, специалисты работали над совершенствованием добычи соли. В городе жили целые рабочие династии потомственных работников соляной промышленности. Формировать с нуля альтернативный соляной кластер в Закарпатье будет очень сложно.

Кроме того, придётся полностью перестраивать логистические цепочки, так как доставка соли, даже если её начнут массово добывать на Буштинском месторождении, тоже является непростым делом. Донбасс в этом плане был куда более выгодным регионом, чем Закарпатье, учитывая, что он развивался более столетия как индустриальная область.

Наконец, есть и кадровый вопрос: соляная промышленность – это специалисты: квалифицированные рабочие, технологи, инженеры. Где в Закарпатской области возьмут такое количество подготовленных работников? Ведь о переезде жителей Соледара, работавших на «Артёмсоли», речь, по понятным причинам, идти не может.

Интересна и политическая составляющая переключения внимания с Соледара на Закарпатье: получается, что, если Киев ищет альтернативу соляным месторождениям Донбасса, значит, он уже смирился с тем, что артёмовская соль более не будет поставляться на украинский рынок, что соляная промышленность Донбасса украинским властям подконтрольна не будет. Иначе, зачем было бы заявлять о том, что Закарпатская область сможет полностью покрывать потребность украинского рынка в пищевой и технической соли?

Игорь Майский

В оформлении статьи использованы фотографии, взятые на сайте M.fishki.net

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2