Хорошая мина при плохой игре

Drachev

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об уходе Владимира Драчёва с поста президента Союза биатлонистов России

Избранный два года назад президентом СБР Владимир Драчёв полностью утратил контроль за вверенным ему участком работы

В очередной раз довелось убедиться в справедливости выведенной классиком известного учения формулы революционной ситуации: низы не хотят жить, а верхи не могут руководить по-старому. Ну, и обострение выше обычного нужды трудящихся масс. В российском биатлоне события развивались в полном соответствии с ленинским определением. Выше обычного обострилась нужда болельщиков и спонсоров в победах отечественных стреляющих лыжников. Ведь на 26 этапах Кубка мира российские биатлонисты не поднимались на пьедестал почёта, и лишь победа Александра Логинова на чемпионате мира в Италии прервала эту серию.

Избранный два года назад президентом СБР Владимир Драчёв полностью утратил контроль за вверенным ему участком работы. Нечем было платить по текущим счетам и по зарплатной ведомости сотрудникам федерации, подчинённые президента порой просто не понимали, чего он от них хочет. В тупик зашли переговоры с Международным союзом биатлонистов (IBU) о восстановлении в правах СБР. Санкции, наложенные на наших биатлонистов, были не столь жёсткими, как в лёгкой атлетике, но всё равно СБР был временно отстранён от полноценного участия в международной жизни. Хотя на всех соревнованиях наши спортсмены выступали под российским флагом.

Драчёва критиковали и болельщики, и журналисты, и ветераны отечественного биатлона, и даже действующие спортсмены. Сам же Владимир Петрович считал себя лучшим президентом СБР за последние годы. Подобной точки зрения придерживался, пожалуй, ещё только коллега Драчёва по работе в Госдуме, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. По инициативе широкой спортивной общественности был инициирован созыв внеочередной конференции СБР, на которой должны были состояться выборы президента. Удивительно, но Драчёв и в этой ситуации до последнего не хотел подавать в отставку.

Лишь после встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, состоявшейся в середине недели, Драчёв сначала отменил свою предвыборную пресс-конференцию, а затем и снял свою кандидатуру. Интересна формулировка: «После принятия поправок к Конституции РФ стало очевидным, что необходимо полностью сконцентрироваться на работе над законопроектами, которые необходимы в связи с принятыми поправками. Поскольку мы представляем интересы граждан в Госдуме, то должны сейчас полностью сосредоточиться на работе. Дополнительная нагрузка в Госдуме не даст мне возможности сосредоточиться на работе по линии СБР». Стилистика сохранена.

Удивительно, но до сих пор Драчёв считал, что его депутатский мандат лишь способствует решению проблем российского биатлона. Тем более что он не относится к числу депутатов, генерирующих находящие отражение в законопроектах идеи. Да и со своими избирателями встречался реже, чем с президентом IBU Олле Далином. Сейчас почему-то совмещение двух ответственных постов стало помехой, но при этом Драчёв не преминул напомнить о поправках в Конституцию и долге, который накладывает их принятие на депутатов. Между тем, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев убеждён, что оставить пост президента СБР Драчёву настоятельно порекомендовали свыше. Сам Владимир Петрович держался до последнего. Об этом свидетельствует и встреча с Володиным.

Другой двукратный олимпийский чемпион, Анатолий Алябьев, считает, что новому руководству СБР ещё долго придётся расхлебывать наследство Драчёва. «Такое ощущение, что прежний президент СБР просто не понимал, что творится в возглавляемой им федерации, – отметил Алябьев в комментарии сразу же после проведения конференции СБР. – Драчёв много ездил в регионы, много обещал, но слова расходились с делом. Причём дозвониться до него порой было просто невозможно. В декабре у Драчёва возник серьёзный конфликт с исполнительным директором СБР Сергеем Голиковым. Ситуация требовала принятия решения, и оно было принято».

Разгребать авгиевы конюшни им. В.П. Драчёва взялся двукратный бронзовый призер Олимпиад и трёхкратный чемпион мира Виктор Майгуров. Он ещё два года назад соперничал с теперь уже экс-президентом СБР на выборах, но проиграл. Сейчас у Майгурова не было конкурентов, и он был избран единогласно. Поддержали кандидатуру нового главы СБР министр строительства Владимир Якушев, входящий в состав правления Союза биатлонистов России, и министр спорта Олег Матицын, с которым Майгуров встретился до выборов.

Новый президент долгое время работал в IBU и даже избирался н пост первого вице-президента. Это должно помочь СБР в восстановлении в правах. По мнению Дмитрия Васильева, новый руководитель умеет вести переговоры и придерживается системного подхода к решению любых вопросов. Это должно помочь с поиском спонсоров. Ведь Драчёв оставил СБР с солидными долгами. Как перед персоналом федерации, так и перед компаниями, занимавшимися выездами российских биатлонистов на международные соревнования.

Правда, у Майгурова есть «скелет в шкафу». Возглавляя спортивный департамент Югры, он представил диплом о высшем спортивном образовании, которого не получал. Это позволило и очередное офицерское звание оформить, и получить второе, юридическое, образование в Екатеринбурге. Напоминать об этом президенту СБР будут всегда. Впрочем, сам Майгуров к подобным атакам готов. Он и настоящий диплом о спортивном образовании в Тюмени успел получить, и выучил, как мантру, тезис о том, что судят о руководителе не по диплому, а по делам.

Поделиться ссылкой: