Перейти к содержимому
Главная страница Хоккейное межсезонье обещает быть нескучным

Хоккейное межсезонье обещает быть нескучным

Так уж получилось, что в первые майские праздники определились имена победителей и футболе, и в хоккее. То есть оба самых популярных вида спорта в России знают своих королей. В хоккее так вообще началась самая горячая пора – межсезонье. Трансферы, переходы, сенсации.

В месте с финальной сиреной в Магнитогорске, которая известила хоккейный мир о сверхволевой победе московского ЦСКА в Кубке Гагарина – отыграться в финале проигрывая 1:3 в серии это вам не шутки, фактически был дан старт широкомасштабной трансферной компании в нашем хоккее. Понятно, что все, кому надо с кем надо договорились заранее – но объявлять нельзя было. Фактически, говоря языком хоккейного менеджмента, ключевые подписания игроков/тренеров в составы команд на предстоящий сезон делаются вот сейчас в начале-середине мая.

Судите сами: Россия и Белоруссия отрезаны от такой хоккейной ярмарки, как Чемпионат мира по хоккею, где можно было бы ещё раз посмотреть в деле потенциальных новичков-легионеров. С легионерами вообще этим летом будет, что называется, отдельная песня. Кто-то, как, например, ярославский «Локомотив» уже задекламировал, что проведёт сезон без иностранной рабочей силы. То ФХР и Минспорта через СМИ пробивают идею свести количество иностранных игроков в клубах КХЛ до трёх человек, мол, пусть наши доморощенные играют. То иностранные лиги и государства вводят какие-то странные ограничения для своих сограждан, которые принимали участие в плей-офф КХЛ. Одним словом, с иностранцами до последнего момента не будет ясности. Любой легионер в сезоне 2022-2023 – это кот в двойном мешке. Их, легионеров, будет меньше, качество их будет сомнительным, да и «домой с монатками» они могут смотаться, и не факт, что наши клубы смогут приманивать из «длинным восточным рублем».

К примеру, наш питерский СКА уже расстался сразу с пятью своими иностранцами. Эта новость появилась на сайте клуба аккуратно 30 апреля. Напомню, что это основной вратарь команды швед Ларс Юханссон, три защитника финн Мико Лехтонен, канадец Мэт Робинсон, и два финских форварда Лео Комаров и Йоонас Кемппайнен. Последний, к слову, по ходу плей-офф получил травму, в сериях со «Спартаком» и ЦСКА участие не принимал. И вернувшись на родину, подписал контракт с родным «Кярпятом». А ведь 23-й номер «армейцев с Невы» был ключевым центрфорвардом команды, в серии против москвичей его очень не хватало.  

По остальным «отбывшим». Шведский страж ворот сыграл так, как от него и ожидали, потому он и был основным в команде, но без феерии. То есть – да, молодец, но нужно было больше. Мэтт Робинсон, если честно, разочаровал. Большинство с ним не заиграло новыми красками, ошибок, «привозов» он совершил много, наверное, возраст уже сказывается. Микко Лехтонен так и остался загадкой: начал в СКА он очень неплохо, потом получи травму на Евротуре, смог восстановиться к плей-офф, и в кубковых матчах был одним из основных игроков обороны. Найти ему замену будет сложно, но можно, учитывая, что контракт у него был один из самых больших в лиге. Именно «тяжесть» контракта и вынуждала защитника продолжать выступать за СКА в течении всего плей-офф, так как ни он, ни его агент огромную неустойку за расторжение платить не хотели. Играл Микко, судя по его интервью, в котором он заявил, что ему стало неприятно играть в России после того, как она начала спецоперацию на Украине, скрепя сердце, при этом не испытывая никакого давления со стороны клуба, лиги, болельщиков.

Из-под кого ЦСКА забросил решающую шайбу в седьмой игре? Из-под него, он не доработал, нападающий москвичей Сергей Плотников его продавили и обыграл Ларса Юханссона на последнем рубеже.

Ну а Лео Комаров – в его паспорт смотреть, конечно, не будем, тем более что вёл он себя на льду не как старик, со своей задачей справлялся.

На этом потери СКА не закончились: в родной Челябинск вернулся нападающий, капитан СКА Антон Бурдасов. Как не как 71-й номер был вторым бомбардиром команды: 41 игра, 42 очка 23+19 в регулярке и 3+7 в плей-офф.

Покидает берега Невы нападающий Евгений Тимкин, заключив двухлетний контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Под занавес первомайских праздников за океан в фарм-клуб «Нэшвилла» уехал бороться за Кубок Колдера Ярослав Аскаров. Вообще 30-й номер СКА в последние годы очень сильно сдал. Его сперва называли сменщиком Игоря Шестеркина – так мощно он начал карьеру во взрослом уровне. Но то ли молодость, то ли конкуренция задвинули его в Высшую лигу, да и, положа руку на сердце, в СКА-Неве Ярослав Аскаров сильно не блистал. Возможно, смена лиг и континентов пойдёт ему на пользу. В конечном счете, абы кого на драфте НХЛ под 11 номером не берут. По всей видимости, уедет за океан и молодой нападающий СКА Кирилл Марченко.

Таким образом, в графе «убыло» у команды Романа Ротенберга два вратаря, пять нападающих и два защитника. А что же в плюсе? Вернулся в Санкт-Петербург так до конца пока нераскрывшийся российский центрфорвард Николай Прохоркин. Это первый центр – без всякого сомнения и оговорок. Как говорят специалисты, новый-старый 74-й номер СКА изменился не сколько как игрок, а как человек, за то время, что его не было в Санкт-Петербурге. Посмотрим.

Вторым возвращенцем стал защитник Роман Рукавишников. Габаритный игрок обороны последние сезоны играл в «Ак Барсе», который нынче возглавил Олег Знарок. Казань вообще за эти нерабочие дни утроила переполох в нашем хоккее: туда, по слухам, переезжают сразу три ключевых игрока московского «Динамо»: Вадим Шипачев, Вячеслав Войнов и Станислава Галиев за 1000 рублей компенсации. Прям как в 90-е.

Но вернёмся в Петербург. Помимо трансферов есть в работе менеджеров и такая опция, как «переподписание и продление контрактов». Таких новостей из стана СКА целая пачка. В Петербурге остаются крепкий вратарь-середняк Александр Самонов (9 матчей, 3 победы, 20 пропущенных шайб), цепкий центрфорвард Артём Швец-Роговой (11 игр, 1+3) , который пропустил серию с ЦСКА из–за травмы, а также молодые игроки: центральный нападающий Вячеслав Цицюра – специалист по игре в меньшинстве (34 матча, 3+4), форвард Даниил Моисеев (47 матчей, 5+9), защитники Никита Камалов (18 матчей, 0+2) и Георгий Солянников (11 матчей, 0+1). Также переподписаны пришедший в СКА по ходу сезона Валентин Зыков (21 матч, 2+1) и армейский ветеран нападающий Евгений Кетов.

По большому счёту при по комплектованию команды на следующий сезон есть три ключевых вопроса: уйдут ли Никита Гусев и Андрей Кузьменко, кто будет основным вратарём, будут ли легионеры (ФИО и позиции).

Начнем с последнего, самого «лёгкого» на данный момент вопроса: ответа на этот вопрос нет ни у кого. Чемпионат мира даже не начинался, хотя это сомнительная лавочка, все договоренности заключаются на словах, ещё когда внутренние чемпионаты идут, а в НХЛ только-только стартовал плей-офф. Уже, конечно, известно, что легионеров в СКА будет три – так сказал Роман Ротенберг. Но неясно входит ли в это будет число шведский защитник Оскар Фантенберг, который пока остаётся в составе петербургской команды, и оставлена ли одна из легионерских вакансий для вратаря. Из этого тезиса вытекает и ответ на второй вопрос. В системе СКА так много молодых и талантливых вратарей, что вряд ли нужен на позицию иностранец. Может быть, СКА начнёт сезон с парой Александр Самонов – Дмитрий Николаев. Последний, кстати, на днях, играя за сборную в товарищеском матче Белоруссии, забросил шайбу: белорусы своего стража ворот сняли на последних минутах.

Что касается Никиты Гусева, то если верить его агенту, то 97-й номер СКА точно не перейдёт в другие клубы КХЛ. Его отъезд возможен только в НХЛ, что в нынешних условиях выглядит маловероятным. В виду отъезда Антона Бурдасова на Урал, трио Гусев–Прохоркин–Кузьменко должно повети команду за собой. Жаль, что в одно звено их не свести. Хотя, может, юного леворукого нападающего Матвея Мичкова следует попробовать в звене Прохоркина?

СКА необходимо усилить линию обороны: уехали сразу два защитника, плюс настырный Челябинск присматривается к другому лидеру обороны – Игорю Ожиганову. Скорее всего команду покинет Василий Токранов, который уже не первый сезон больше лечится, чем играет. Судьба Оскара Фантенберга также не очень ясна – вернется ли швед в город на Неве после отпуска?

Стоит отметить, что на данный момент ­главный ньюсмейкер на трансферном рынке отечественного хоккея отнюдь не СКА. В топе новостей с большим отрывом идут Казань и московское «Динамо». «Ак Барс», как в старые, добрые 90-е и нулевые решил просто скупить всех, кого можно назвать звёздами. Помимо вышеупомянутых Вадима Шипачева, Вячеслава Войнова и Станислава Галиева, в столице Татарстана ждут не кого-нибудь, а самого Александра Радулова, который под занавес карьеры наверняка попросит большой личный контракт.

А вот у «Динамо» дела совсем плохи. Ходят слухи о том, что, помимо избавления от игроков с большими контрактами (к вышеуказанной троице стоит прибавить и защитника Антона Белова, который вернулся в «Авангард»), руководство «Динамо» собирается сократить зарплатный фонд вдвое – до отметки в 400 миллионов рублей.

Вообще зарплаты хоккеистов стали очень популярной темой в мае. Не знаю, совпало ли так случайно, или же агентские игры тому виной, но какой-нибудь однолетний контакт на условные 40 миллионов за сезон или семимиллионный бонус за три набранные очка не могут не вызывать раздражения у рядового обывателя. Тут есть два пути: или все контакты всех игроков должны быть открыты, или же эта информация должна гулять наглухо закрытой внутри треугольника клуб- игрок-Лига. Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества. При открытости контрактов хоккеистами и членами их семей могут заинтересоваться криминальные структуры (привет, 90-е), но, с одной стороны, теоретически эта мера должна повысить ответственность игроков перед болельщиками за свою игру. Вариант полной закрытости – теоретическая конфиденциальность и благодатная почва для все возможных слухов и домыслов.  

В теории нынешняя экономическая ситуация должна остудить перегретый рынок контрактов. Однако пока богатые не беднеют, а скромные продолжают считать копейки. До рынка отечественный хоккей так и не дошел, скорее вновь развернулся в сторону базара. А такая форма товарно-денежных предложений построена, если не на личных отношениях, но точно не на законах и правилах.  

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2