Перейти к содержимому
Главная страница Хоккей на Олимпиаде: административное поражение сборной России

Хоккей на Олимпиаде: административное поражение сборной России

Наша хоккейная сборная провалила турнир на Олимпиаде в Пекине. Это надо признать. Что она показала? Вымученные победы над аутсайдерами, Швейцарией и Данией, вот и всё. В полуфинальном матче со шведами удача явно была на нашей стороне: «Три короны» едва не прибили нас в овертайме. Наши хоккеисты, конечно, – молодцы, сумели проявить характер и победить по броскам, но тем не менее мы висели на волоске. Хорошее впечатление оставила лишь одна игра нашей сборной на турнире, да и то проигранная в овертайме – с чехами на групповом этапе. Она ничего не решала, может быть, поэтому наши хоккеисты действовали на площадке задорно.  

Место менеджера национальной команды занял Илья Ковальчук, у которого, когда он играл за СКА, с Романом Ротенбергом был конфликт

На прошлой Олимпиаде наша команда начала с поражения от словаков, но потом она просто разрывала соперников. И лишь в финале с работящими немцами наши ребята едва не сгорели, видимо, из-за того, что на них давила ответственность, но всё же вытащили тот легендарный матч.  

Что случилось с нашей командой, в составе которой были олимпийские чемпионы, на турнире в Пекине? Можно, конечно, сетовать на то, что в её состав не попали те или иные игроки. Наверное, Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов, которые проводят отличный сезон за петербургский СКА, добавили бы остроты нашим атакам. Но и те игроки, которые попали в состав, достаточно квалифицированные, чтобы решать самые сложные задачи на таком турнире, какой прошёл в олимпийском Пекине, где им противостояли команды, чей класс заведомо ниже, и те, кто им известен по КХЛ.

Тренер финнов Юкка Ялонен – не какой-то сказочный кудесник. В сезоне 2012-2014 он работал главным тренером СКА, а в 2016-2018 годах был наставником «Йокерита» из Хельсинки. Его тренерский стиль для профессионалов – не тайна за семью печатями. И тем не менее мы опять ничего не смогли поделать с подопечными Ялонена. В третьем периоде, когда нужно было отыгрываться, а то, что наши умеют это делать, они показали в матче с чехами, сборная России сделала всего три броска по воротам финнов, которые защищал Харри Сятери из скромной «Сибири». В НХЛ Харри закрепиться не смог, хотя пытался это сделать два сезона подряд, вначале во «Флорида пантерз», а потом в «Детройт Ред Уингз». Словом, он отнюдь не из числа непробиваемых вратарей. Но наши смогли его пробить всего лишь один раз.

Такое впечатление, что наша сборная играла под нагрузками. Какими? Скорее всего морально-психологическими.

С 2015 года нашим хоккеем заправлял Роман Ротенберг, вице-президент СКА, человек, который до этого занимался хоккеем лишь на детско-юношеском уровне. Роман Борисович показал себя неплохим пиар-менеджером и маркетологом. Во многом благодаря его усилиям бренд «СКА» стал одним из  брендов северной столицы. Но он хотел участвовать и участвовал в селекционной работе и тренировочном процессе как клуба, так и сборной. Это приводило к конфликтам с тренерами-профессионалами, с тем же Олегом Знарком, например, который привёл наш национальный хоккейный коллектив к золотым медалям в Пхёнчхане. До этого из СКА по непонятным до конца причинам уволился Вячеслав Быков, во главе с которым армейцы впервые в истории завоевали Кубок Гагарина.

Роман Ротенберг, по всей видимости, человек очень увлекающийся. А когда семейные связи позволяют играть даже такой величиной, как национальная сборная по хоккею, то увлечение неизбежно перерастает в мощное самомнение. В какой-то момент Ротенберг решил сделать ставку на молодёжь. Произошло это осенью 2020 года, когда большинство основного состава СКА свалил коронавирус, но армейцы не стали просить о переносе матчей, а заменили выбывших молодыми честолюбивыми дублёрами. И вышло достойно. Затем этот опыт Ротенберг навязал национальной сборной – на взрослый Кубок Карьялы в Финляндию поехала молодёжная сборная во главе с Игорем Ларионовым. И надо же – опять удача! Наша команда выиграла все три матча. На Кубке первого канала решили не рисковать и выставили взрослый состав, а затем, на шведском этапе Евротура, эксперимент с молодёжью продолжился. И вновь наши победили во всех трёх матчах. Но основной-то состав всё это время не наигрывался! И всё это привело к тому, что вначале сборная провалилась на чешском этапе Евротура, а затем и на Чемпионате мира, который проходил в Риге.

Вроде бы тревожный сигнал прозвучал. Но увлечение Ротенберга молодежью переросло в манию. В СКА перестали проходить в состав опытные игроки, их места во всех линиях занимали молодые. На Кубок Карьяла-2021 вновь поехала молодёжь под руководством Сергея Зубова. Всё это делалось якобы для того, чтобы наиграть молодых хоккеистов, которые должны были в декабре отправиться в Канаду на молодёжный чемпионат мира, в итоге не доигранный.

И вот перед Кубком Первого канала в декабре в российском хоккее произошёл переворот. Верх взял клан, который называют «кланом ЦСКА». Наверное, он действительно объединяет в том числе и ветеранов отечественного хоккея, которым надоело наблюдать за тем, как Роман Ротенберг никак не наиграется «красной машиной» (ностальгический бренд, который для сборной России усиленно внедрял Роман Борисович, что вызывало лишь сарказм со стороны тех, кто помнил, как играла сборная СССР). Как и когда это произошло? Знают, наверное, только посвящённые. Может быть, на одном из матчей Ночной хоккейной лиги кто-то нашептал тому, для кого она создана, что подготовка к Олимпиаде провалена. Наш хоккей болеет теми же болезнями, что и всё наше общество. Везде процветают византийские интриги, в том числе и в нашем хоккее идёт подковёрная борьба. Подковёрная, но всем очевидная. Амбициозных людей много, а мест, где они могли бы удовлетворить свои амбиции, мало.

В общем, Романа Ротенберга отодвинули от сборной. Место менеджера национальной команды занял Илья Ковальчук, у которого, когда он играл за СКА, с Ротенбергом был конфликт. И плюс поменялся на минус. Если раньше хоккеист, чтобы обеспечить себе место в сборной, должен был играть в СКА, то теперь, наоборот, хоккеистам СКА попасть в состав сборной сложней, чем всем остальным. На Олимпиаде в сборной от СКА были лишь Никита Гусев и запасной вратарь Александр Самонов, который на турнире не сыграл ни одного матча. Антона Бурдасова, который в своё время не прижился в ЦСКА, новый тренерский штаб не включил даже в расширенный состав, а Андрея Кузьменко отправили из Китая домой под предлогом, что на качестве его игры сказывается микротравма. Андрей вернулся в расположение СКА и сразу стал забивать голы, играя за армейцев на турнире в Сочи. А тех, кто остался в расположении сборной, новые её штаб, наверное, перегрузил по части мотивации. В общем, в очередной раз дала о себе знать кампанейщина: то СКА, только СКА, то без СКА.

В то время, когда наш хоккей подвергался импрессионистским экспериментам Ротенберга, страдал от его прихотей, а затем пожинал плоды интриг его противников, тренер-победитель Юкка Ялонен наигрывал состав национальной финской команды. Он не распылялся, не сильно экспериментировал, понимая, что главная его цель – победа на Олимпиаде. И вот он её добился. Победа финнов – тренерская.

На чемпионаты мира приезжают хоккеисты НХЛ, и ценность трофея этого турнира, пожалуй, выше, чем олимпийского, который НХЛ пропускает. А наша сборная не выигрывала золотые медали с 2014 года. В последние годы мы в лучшем случае довольствуемся бронзой, а то и вовсе вылетаем на стадии четвертьфинала и остаёмся без медалей. С 2018 года в национальной команде идёт тренерская чехарда. После Олега Знарка главными тренерами сборной России по хоккею успели побывать Илья Воробьёв, Алексей Кудашов, Валерий Брагин. Все они и главными тренерами СКА. Теперь вот штаб сборной возглавляет Алексей Жамнов. Четыре пертурбации менее чем за четыре года. Так сборная не заиграет. Зато все эти годы финской сборной руководил один специалист – Юкка Ялонен. За это время он выиграл золотые медали чемпионата мира-2019, серебряные медали чемпионата мира-2021, а теперь и олимпийское золото. Так что если победа финнов – тренерская, то наше поражение – административное.

Дмитрий Жвания

Поделиться ссылкой: