В Западном Мурино живёт молодой неравнодушный человек – Павел Самородов. В разгар пандемии СOVID-19 он на свои деньги собрал продовольственные наборы и развёз их многодетным семьям, купил медицинские маски и раздал их соседям. А чтобы его соседи не сошли с ума в самоизоляции, Самородов организовал субботники по уборке от мусора и посадке деревьев. Причём деревья он привёз со своего дачного участка. Корреспондент «Родины на Неве» попросил Павла рассказать о себе и о том, что им движет.
Расскажите немного о себе. Где Вы родились? Где учились? Почему решили переехать, будем называть вещи своими именами, в Петербург? И почему выбрали Мурино?
Я родился в Калининграде, учился в школе №3, мечтал стать доктором, журналистом, но жизнь связала меня с инженерией, меня всегда привлекала работа механизмов, их конструкции.
После школы поступил в Мореходный колледж, где преподаватели привили мне любовь к учёбе. Учебная нагрузка была серьёзной, но я учился с лёгкостью, хотелось большего, поэтому на втором курсе я параллельно поступил в ПТУ №5, чтобы получить профессию сварщика, окончил его с отличием. Оказалось, что уровень подготовки в Мореходном колледже настолько хорош, что я без подготовки, по памяти, смог сдать все дисциплины, кроме профильных.
Мама всегда говорила мне о важности образования, и после колледжа я поступил в Калининградский Государственный Технический Университет, хотя в то время много занимался спортом: каратэ, кикбоксингом, смешанными единоборствами, но больше всего мне по душе был именно бег – порой, вернувшись с работы, занятий или тренировки, я надевал спортивный костюм и бегал по несколько часов по ночному городу… и это было прекрасно: ночная прохлада, почти безлюдный город, и его центр. Сейчас мне этого не хватает.
Затем во мне проснулась тяга к журналистике, причём так сильно, что на пятом курсе я даже собирался покинуть Технический университет и пойти учиться на журналиста. Однако товарищи в деканате после длительного разговора всё же убедили меня в том, что лучше отучиться ещё год, получить диплом, а после при желании обучиться другой специальности. Однако работа, необходимость зарабатывать, болезнь мамы, в тот период она сильно заболела (онкология), и пару лет мы боролись за неё, на лечение уходили все средства и то их было недостаточно.
В Калининграде я участвовал в строительстве завода по переработке соевых бобов и рапса. По окончании работ фирма предложила мне продолжить работу с ней в Санкт-Петербурге на строительстве завода лакокрасочной продукции. И далее приглашали работать совместно на новом объекте в Ростове. Однако работая в Санкт-Петербурге, я познакомился со своей будущей женой, мы полюбили друг друга, и я не мог оставить её, пришлось начинать жизнь с чистого листа, без знакомых, родственников, но зато с родным любимым человеком. Это было непросто, мы прошли большой путь.
За пять лет совместной жизни мы сумели накопить на первый ипотечный взнос и купили в рассрочку студию в Мурино. Выбирали тщательно, смотрели, чтобы метро было поблизости, выезд на КАД, чтобы рядом по плану были бульвары, ну и верили обещаниям по созданию социальной инфраструктуры…
В Сети распространены демотиваторы «Ожидание — Реальность». И реальность всегда оказывается хуже. Что Вы ожидали от жизни в Мурино? Насколько реальность суровее Ваших ожиданий?
Мы ожидали, что к моменту сдачи дома, за несколько лет, достроят дороги, высадят деревья, откроют школы и детские сады. Однако вместо библиотеки — парикмахерская, вместо детского садика — магазин, вместо дорог — холмы из грунта, вместо лавочек, беседок, газона и деревьев — пустыри, строительный мусор и пыльные бури. А что творилось зимой в снегопады? Передать сложно! Пока Мурино нельзя было назвать комфортным городом.
Кто-то скажет что Мурино — классное место, однако его иллюзии развеются ровно тогда, когда ему потребуется набрать 112, вот тогда из радужного будущего, которое рисовали застройщики, он угодит в суровую реальность.
Вкратце: работы предстоит проделать много и пройдёт не один год прежде чем Мурино станет настоящим городом с соответствующей инфраструктурой.
Что Вас вдохновляет?
Мною движут надежда изменить мир, социальная ответственность, стремление к справедливости и желание навести порядок вокруг. Мне 32 года. Кто-то скажет, что я ещё молод, однако, когда твоё детство приходится на 90-е, взрослеешь быстро. Сталкиваясь с реальностью, я понимаю, что, если ничего не делать, наши дети будут расти в ещё более деградировавшем обществе, чем общество 90-х.
Я вижу единственный путь развития – через диалог государства в лице его представителей с обществом, с простыми гражданами. Тогда появится шанс построить более справедливое общество, нежели то, в котором мы живём. Начнём с нашего города, с Мурино, и порядка в нём: уберём горы открытого грунта, оставленные застройщиками, пресечём нелегальную торговлю, сделаем город безопасным, проведём серьезные, продуманные работы по благоустройству и доступной среде, тем самым мы сделаем Мурино комфортным местом для каждого.
Я хочу иметь возможность служить обществу, и знать, что я сделал всё, что от меня зависит, чтобы каждый житель Мурино, моя жена, мой ребёнок, могли получить всё, на что имеют право: местах в детских садиках, качественную медицинскую помощь, образование, защиту государства. Я хочу, чтобы у нашего города было будущее, а будущего у него не будет, если его жители не будут обеспечены работой.
Я – патриот России, но мой патриотизм социальный. Мало размахивать российским флагом в праздничные дни, нужно бороться за то, чтобы граждане России были обеспечены работой, и не отупляющей, а интересной, творческой.
Каковы Ваши основные жизненные ценности и цели?
Образование, развитие – я прошёл путь от простого рабочего до инженера, а потом решил себя попробовать в малом бизнесе. Главное, быть честным с самим собой и окружающими, заботиться о семье и помогать тем, кто нуждается в помощи. Это и будет вкладом в развитие в обществе справедливости.
Что в Мурино, в частности, в том районе, где Вы проживаете, Вас не устраивает? Что хотелось бы «починить»?
Хм… с чего бы начать! Пыльные бури, горы открытого грунта, мусор на тротуарах, дорогах, газонах, словно, мы в гетто, безнаказанность преступности, угоны машин, кражи номеров автомобилей, нелегальная торговля, институт крышевания малого бизнеса диаспорами (это когда к тебе приходят крепкие ребята и предлагают платить за безопасность и сохранность имущества), торговля алкоголем 24 часа, закладки наркотиков по городу и лица, портящие общественное имущество, совершая квесты по их поиску, множество аварий, сбитые автомобилями люди из-за нехватки светофоров.
Когда моя супруга была на седьмом месяце (мы ждали первого ребёнка, а я находился в командировке в Череповце), она потеряла сознание, возвращаясь с работы, упала в 100 метрах от дома, на улице зима, около минус 30. Благо рядом были люди, несколько человек вызвали скорую… но скорая не приехала! Из диспетчерской перезвонили через четыре часа и поинтересовались: «Жива…? Ну раз жива, какой смысл ехать».
Что хотелось бы «починить»? Думаю, всё перечисленное, а ещё добиться того, чтобы не было нехватки лавочек, беседок, мусорок, патрулей, социальных объектов…
Ясно, что Вы – социально ответственный гражданин, неравнодушный человек. А есть ли у Вас хобби? Как Вы проводите своё свободное время?
Свободного времени у меня нет от слова «совсем». Не могу похвастаться и историями о классном отпуске. За последние десять лет не припомню, чтобы куда-то уезжал.
В душе я инженер. Несмотря на то, что мы живём в маленькой студии, у меня есть маленький уголок, моя мастерская, и треть ящиков кухни занимает мой инструмент. Люблю мастерить, работать руками, особенно, когда задачи сложные и разноплановые. А во время рабочей рутины часть сознания невольно продумывает узлы механизмов и конструкций.
Раньше, когда позволяло свободное время, активно занимался спортом: единоборствами, скалолазанием, совершал длительные пробежки. В настоящий момент выстраиваю работу так, чтобы максимально освободить время для общественного активизма.