Перейти к содержимому
Главная страница Хищения в Выборгском районе могли перевалить за полтора миллиарда

Хищения в Выборгском районе могли перевалить за полтора миллиарда

Размер хищений из бюджета Выборгского района Ленинградской области мог быть минимум вдвое больше выявленного первоначально. Напомним, речь шла о 700 миллионах рублей, за счёт которых экс-председатель комитета финансов Александр Болучевский якобы собирался купить должность в столичной мэрии. В ходе следствия в деле начали проявляться новые персонажи, включая экс-главу выборгской администрации, а к настоящему моменту выяснилось, что баснословные 700 миллионов, вероятно, даже не половина от реально выведенных по мошенническим схемам средств.

Геннадий Орлов не признаёт за собой вины
Фото Объединённой пресс-службы судов

Напомним, сейчас под домашним арестом находится ушедший в отставку в связи с делом о бюджетных хищениях теперь уже экс-глава администрации Выборгского района Ленинградской области Геннадий Орлов. Он является обвиняемым по этому делу, но не признаёт вину. Накануне суд продлил арест Орлова до 12 февраля 2021 года. Следствие указывает, что помимо эпизода с хищением 700 миллионами рублей был ещё один. По нему потери бюджета составили ещё 800 миллионов рублей.

Сообщается, что с апреля 2014 года по апрель 2017 года неустановленные лица администрации МО «Выборгский район», действуя совместно с представителями МБУ «Служба заказчика» и ООО «Проектстрой», ООО «Проектстрой СПб», оплатили за бюджетный счет заведомо несуществующие обязательства муниципального учреждения перед этими юридическими лицам. Сумма «обязательств» – свыше 800 миллионов рублей. «После чего денежные средства были обналичены. Фигуранты распорядились ими по своему усмотрению», – сообщает Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В сумме объем хищений – полтора миллиарда рублей. Это даёт повод задуматься о масштабах финансового беспредела в Выборгском районе Ленобласти.

Нетрудно подсчитать, что в сумме объем хищений – полтора миллиарда рублей. Сопутствующие – как минимум во времени – криминальные события в Выборге дают повод задуматься об их возможной взаимосвязи с хищениями, а также о масштабах финансового беспредела в Выборгском районе Ленобласти.

Попутно в СМИ упоминается о том, что ранее на суде прокурор заявлял, что Геннадий Орлов связан с организованной преступной группой, причастной к похищениям людей и рейдерским захватам, а также пытается скрывать улики. Орлов категорически открестился от таких обвинений, заявив, что большую часть жизни прожил в Выборге и заработал себе имя честным трудом.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников прокомментировал развитие ситуации в Выборгском районе.

«История обрастает как снежный ком. Появляется информация, что прокуратура уже начинает говорить об участии Орлова в деятельности ОПГ, занимавшейся похищением людей и ещё чем-то. Дело не прекращается, и пока в нём появляются всё новые эпизоды. Понятно, что не доказанные, что защита Орлова стоит на том, что их подзащитный отношения к этим обвинениям не имеет, и мы должны находиться в рамках презумпции невиновности – пока суд не доказал обратное, мы не можем считать человека преступником.

Сейчас мы все будем ждать реакции от областных властей, если будут подтверждаться данные цифры. Им нужно будет озвучить свою трактовку происходящего.

Но проблема большая, и она для Ленинградской области усиливается. Если раньше это было до миллиарда, то теперь это полтора миллиарда, и чем больше растёт сумма, тем больше проблема переходит с районного уровня на областной. Если изначально был вопрос, как районная администрация не заметила исчезновения сотен миллионов рублей, как глава комитета финансов один, не ставя никого в известность, умудрился такие суммы провести мимо, то теперь, когда речь идёт об исчезновении миллиардов, будет возникать вопрос, как область не заметила данную ситуацию.

Сейчас мы все будем ждать реакции от областных властей, если будут подтверждаться данные цифры. Правительству области нужно будет озвучить свою трактовку происходящего. По крайней мере информационно дело выходит за пределы одного Выборгского района по своим масштабам», – прокомментировал политолог, уточнив, что полтора миллиарда – это больше годового бюджета Выборга.

Поделиться ссылкой: