Перейти к содержимому
Главная страница Грозит ли кому-нибудь порка на царской конюшне?

Грозит ли кому-нибудь порка на царской конюшне?

Многострадальное здание Конюшенного ведомства выставлено на торги по программе «Рубль за метр». Это, видимо, последняя стадия в череде попыток сохранить историческое здание и приспособить его для современного использования. Других идей и вариантов нет?

Один из проектов реконструкции здания придворных конюшен

На сайтах Российского аукционного дома и петербургского комитета имущественных отношений (плюс торговая площадка федерального правительства) опубликована информация о приёме заявок (до 23 мая) на право аренды на 49 лет объекта нежилого фонда, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, дом 1, строение 1.

По честному признанию властей, объект размером в 13,5 тысячи квадратных метров находится в неудовлетворительном состоянии. Он предлагается в аренду с ежемесячной ставкой 2,92 миллиона рублей (текущий шаг повышения цены на аукционе — 145,8 тысячи рублей). Торги назначены на 30 мая.

Кстати

Согласно условиям программы «Рубль за метр», победитель торгов должен отремонтировать здание в течение семи лет, после чего и будет действовать такая ставка за «квадрат».

Программа действует в Петербурге с 2018 года и пока по ней удалось «пристроить» инвесторам пять  довольно скромных памятников (дача Кочкина и дом Змигродского в Сестрорецке, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, контора и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых на Большой Зелениной улице, 43 и оранжерею в Петергофе).

В прошлом году планировалось продать по программе «Рубль за метр» право аренды четырёх памятников, находящихся в аварийном состоянии, но этого, судя по всему, не произошло. Среди тех 10 «убитых» памятников, которые готовились к торгам, помимо усадьбы Сименса (о которой подробно рассказывала «Родина на Неве»), фигурировали постройки Фабричного посёлка в Красном Селе, лечебница для душевнобольных Бари на 5-й линии Васильевского острова, дом Полевой в Ломоносове, усадьбы Львовой и архитектора Гана в Петергофе, комплекс жилых домов на улице Урицкого и казарма Первого учебного морского экипажа в Кронштадте, дача Кречева в Сестрорецке. Конюшенное ведомство в перечне не упоминалось.

Этот вариант реконструкции здания затрагивает и прилегающую к нему площадь

Кстати

По поводу нынешнего «разворота» Смольного в ситуации с этим памятником истории и культуры федерального значения, который постепенно превращается в руины уже 12 лет, эксперты выдвигают две версии. Первая: правительство Петербурга «пустилось во все тяжкие», чтобы найти уникальному зданию хоть какого-то хозяина и снять с себя издержки по его содержанию. То есть это такой «брак с досады», когда уже всё равно за кого, лишь бы «выйти замуж». Вторая: на здание есть претендент, под которого и «заточены» объявленные торги. Узнаем ответ примерно через месяц.

Почти год назад Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало депутатский запрос к губернатору города с просьбой проводить обсуждение судьбы Конюшенного ведомства не кулуарно. Такова была реакция на опубликованную в СМИ информацию, что объект заинтересовал московскую группу компаний «Киевская площадь», которая якобы готова взять «убитое» здание в аренду по программе «Рубль за метр» и превратить его в фуд-холл, то есть собрать в нём энное количество заведений общепита.

Этой компании, в частности, принадлежат в Москве гастрономические кварталы «Депо» («Лесная» и «Три вокзала»), «Центральный рынок», рестораны «Восход», «Зарядье» и многое другое. Группа основана в 1992 году Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, которые «с 2012 года возглавляют рейтинг российских владельцев коммерческой недвижимости по версии журнала Forbes» (цитата с официального сайта фирмы).

Сейчас заброшенные галереи Конюшенного ведомства выглядят примерно так

Интересно, что буквально на днях холдинг «Адамант» — крупнейший владелец торговой недвижимости в Петербурге, контролирующий примерно четверть рынка (более 1,2 миллиона квадратных метров площадей, 40 процентов торгово-развлекательных комплексов Северной столицы России) объявил о совместном с московским ресторатором Алексеем Васильчуком проекте по превращению в крупнейший в Европе фуд-холл (34 тысячи квадратных метров под названием Vokzal 1853 с почти сотней «концепций» общепита на 4000 посадочных мест) бывшего Варшавского вокзала с объёмом вложений в 1,5 миллиарда рублей.

Кстати

Заявленный соинвестором и управляющим проекта на Варшавском вокзале Алексей Васильчук (совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers) занимается развитием того самого фуд-холла «Депо» в Москве, который расположен на месте бывшего Миусского трамвайного парка и принадлежит ГК «Киевская площадь», которую и прочат в арендаторы Конюшенного ведомства.

В общем, вырисовывается какая-то весьма своеобразная конфигурация — то ли на основе конкуренции, то ли на основе «слиться в экстазе». Второй вариант выглядит правдоподобнее. Поживём — увидим.

Один из проектов использования галерей Конюшенного ведомства в качестве выставочного пространства

Теперь в формате «обратного отсчёта» краткая история комплекса Конюшенного ведомства.

В конце 2020 года Государственный музей истории Санкт-Петербурга отказался от управления памятником и передал его обратно городу.

Летом 2019-го на общественный суд были представлены на специальной выставке концепции реконструкции здания. Свои проекты представили «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина, «Тандем Истейт», связанный с Владимиром Пинчуком, «Группа Ярд» Андрея Кошкина, а также Центр выставочных и музейных проектов и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Предложения использования исторического здания «крутились» вокруг да около туризма (в разных сочетаниях — выставочный комплекс, сувенирные торговые ряды, гостиницы, рестораны и тому подобное).

Государственному музею истории Санкт-Петербурга здание было передано осенью 2016 года после расторжения инвестиционного договора с ЗАО «Оранж-девелопмент», связанного с Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Они получили исторический комплекс в 2010 году в период губернаторства Валентины Матвиенко под его реконструкцию в апарт-отель с подземным паркингом. Проект и начатые работы вызвали активное неприятие архитектурной, градозащитной, музейной и искусствоведческой общественности. Прежде всего, протест вызвали планы уничтожения уникальных галерей здания, которые предполагалось разделить на отдельные гостиничные секции.

В обеспечение расторгнутого договора город предоставил инвестору несколько участков в разных районах Петербурга, обязав компанию вложить в их развитие 30 миллиардов рублей.

Здание Конюшенного ведомства со стороны площади на фото второй половины XIX века

Кстати

В декабре прошлого года девелоперская компания Plaza Lotus Group сообщила, что выбраны победители конкурса по разработке концепции новой набережной на одном из этих участков — в Пьяной гавани (Приморский район, между Парком 300-летия Санкт-Петербурга и трассой Западного скоростного диаметра с видом на стадион «Газпром Арена»).

Компания, планирующая постройку отеля в Пьяной гавани, входит в «империю» миллиардеров братьев-близнецов Бориса и Михаила Зингаревичей (последний, по данным открытых источников, является президентом Plaza Lotus Group).

В шутку их называют «лесными братьями», поскольку внушительное состояние Зингаревичей связано с деятельностью крупнейшей российской целлюлозно-бумажной компанией «Группа “Илим”». Непосредственное отношение к ней имеет и миллиардер Захар Смушкин. В 1992 году в число соучредителей ЗАО «Финцелл», которое создало компанию «Илим Палп Энтерпрайз», входил и Дмитрий Медведев — впоследствии Президент РФ.

В советское время в здании Конюшенного ведомства располагались различные автомобильно-гаражные предприятия, в том числе имеющие отношение к правоохранительным органам. До 1917 года императорские конюшни использовались по прямому назначению.

Существующее сейчас здание более-менее сохранилось в том виде, которое получило после перестройки 1817-1823 годов, произведённой по проекту архитектора Василия Петровича Стасова (1769-1848). При этом были сохранена конфигурация прежнего сооружения, а также частично его стены и фундаменты.

Ещё один современный проект реконструкции Конюшенного ведомства со шпилем на башне (один из вариантов Гербеля)

Первоначальный комплекс придворных императорских конюшен был сооружён ещё при Петре I в 1720-1723 годах по чертежам Николая Фёдоровича Гербеля (дата рождения неизвестна, умер в 1724-м) — прочно забытого архитектора-первостроителя Санкт-Петербурга.

«В конюшенном дворе Гербеля главным был фасад, обращённый на Мойку. Двухэтажные крылья конюшен, сходившиеся под тупым углом, прерывались посредине аркой въезда во внутренний двор. Они примыкали к центральному трёхэтажному корпусу, увенчанному восьмигранным барабаном с плоским куполом и скульптурным изображением скачущего коня», — говорится в фундаментальном издании «Памятники архитектуры Ленинграда», которое регулярно выпускал в советское время «Стройиздат».

На картине начала XIX века (справа) — здание придворных конюшен до его реконструкции по проекту Стасова

Прослужившее сто лет здание досталось Стасову, как сказали бы теперь, «в аварийном состоянии». В докладной записке зодчий отмечал, что «кирпич обопрел до нарочитой глубины по толстоте стен и крошится изнутри от мокроты лошадиной, а снаружи от таяния снега, а более от морозов, тех, кои случаются после дождей, ибо в предосторожность сих едких причин каменного цоколя не было, ни даже труб для стоку мокроты от лошадей».

В общем, сейчас уникальное здание находится примерно в таком же состоянии.

Предложения о музеефикации Конюшенного ведомства, расположенного в самом-самом центре Санкт-Петербурга, высказывались ещё в советское время, но не вышло. Не получается и сейчас. Почему?

Может быть (помимо прочего), дело в том, что огромные галереи и манеж здания требуют экспозиции крупных объектов — монументальных полотен и тоже внушительных по размерам скульптур. А есть ли они в нужном количестве? Какой музей мог бы разместиться в Конюшенном ведомстве? Просто ещё одно выставочное пространство? Нет внятной и интересной идеи, поэтому ничего и «не срастается».

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2