Гроссмейстер Дубов: не свой среди чужих

Sahmat

Спортивный журналист Борис Ходоровский о скандальном обсуждении итогов матча за звание чемпиона мира

Завершившийся в Абу-Даби матч за звание чемпиона мира по шахматам не принёс сенсации. Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен уверенно победил российского претендента Яна Непомнящего и сохранил шахматную корону. На подготовке Магнуса к матчу не сказались ни его перенос на год из-за коронавируса, ни даже расставание с девушкой, уже имевшей статус официальной невесты.

Даниила Дубова, помогавшего Магнусу Карлсену в очередной раз завоевать шахматную корону, заклеймили как предателя Родины и призвали лишить его всякой финансовой поддержки со стороны российских спонсоров и федерации, а также не включать в состав сборной для участия во Всемирной шахматной олимпиаде. Разве что выслать в Осло не потребовали…

Обсуждают сейчас не победу Карлсена, а то, что в составе его тренерской бригады был российский гроссмейстер Даниил Дубов. Интересно, что во время матча никто из гроссмейстеров, к которым обращался за комментариями автор этих заметок, не раскрывал имена помощников ни чемпиона, ни претендента. Разве что, сообщали о том, что им состав тренерского штаба известен, но обнародовать его до завершения поединка нельзя. Мол, это позволит с помощью компьютеров проанализировать дебютный репертуар и получить преимущество. Даже уверения в том, что сверхсекретная информация не будет передана по сверхсекретным каналам связи в Абу-Даби, не помогали.

Ажиотаж вокруг очередной попытки вернуть шахматную корону в Россию и обвинения в том, что нашёлся внутри страны супостат, не поспособствовавший этому, заставили вспомнить о временах, когда в СССР шахматы были в одном ряду с покорением космоса и балетом. Сегодня вызывают удивление кадры старой кинохроники. Во время матчей за звание чемпиона мира толпы народу штурмовали зал, чтобы ощутить сопричастность к самой интеллектуальной игре, которую выдумало человечество. Неизменным атрибутом любого парка культуры и отдыха был шахматный павильон с досками и часами, а также портретами чемпионов мира.

Претендентские матчи, не говоря уж о поединках за шахматную корону, комментировались по телевидению в прайм-тайм. При этом популярность гроссмейстеров Анатолия Суэтина и Марка Тайманова, объяснявших народу замыслы Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, была сопоставима с нынешними рейтингами ведущих программы «Время покажет». Шахматы были частью жизни всего советского общества.

Чемпион мира по шахматам, начиная с 1946 года, казалось, был навечно прописан в СССР. Только в Советском Союзе в ту пору существовали профессиональные шахматы, на которые выделялись серьёзные деньги. Бывали, конечно, исключения из правил. Тот же Михаил Ботвинник вёл серьёзные научные исследования, а Марк Тайманов совмещал участие в шахматных турнирах с концертной деятельностью. Большинство же советских гроссмейстеров лишь числились экономистами, инженерами или журналистами, получая немалую, по советским меркам, зарплату за победы в шахматных турнирах. Не говоря уж о постоянных выездах за границу, что в середине прошлого века для простых советских граждан было несбыточной мечтой.

Когда в 1972 году Борис Спасский проиграл матч за звание чемпиона мира первому, по сути дела, западному профессионалу Роберту Фишеру, это произвело настоящий шок. И в СССР, и на Западе, где начался настоящий шахматный бум. И сегодня все шахматные профессионалы благодарны Фишеру, который поднял вопрос о том, что гонорары мастеров интеллектуального противостояния должны быть не ниже, чем у Мохаммеда Али. И добился своего!

Правда, завоеванный в Рейкьявике титул чемпиона мира Фишер уступил без борьбы. Приветствуя по этому случаю нового шахматного короля, члена ЦК ВЛКСМ Анатолия Карпова, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев с пафосом провозгласил: «Взял корону — держи!» И в этом помощь Карпову оказывали ведущие советские гроссмейстеры.

Нельзя же было допустить, чтобы Карпов уступил претенденту! По-другому эмигрировавшего — да нет, просто сбежавшего из СССР — Виктора Корчного пресса не называла. На двух матчах, в Багио и Мерано, на Карпова работала бригада, в которую входили не только лучшие гроссмейстеры страны, но и психологи с экстрасенсами. По утверждению реабилитированного в России Корчного, сплошь сотрудники КГБ.

Шахматы в прошлом веке стали частью противостояния двух систем. Противоборством не интеллектуальных идей, а идеологий. Уход с большой шахматной авансцены Корчного не ослабил интригу. На смену ему пришло «дитя перемен». Именно так озаглавил свою автобиографию, изданную на Западе, Гарри Каспаров. Его матчи с Карповым (всего их было сыграно пять) пришлись на самую драматичную пору советской истории, с 1984-го по 1990 год. Перестройка, породившая огромное количество надежд, нуждалась в герое. Каспаров и казался её олицетворением.

Это уж потом выяснилось, что шахматному миру XIII чемпион принёс проблемы, на разрешение которых ушли десятилетия. Воцарившись на троне, Каспаров решил уйти из-под юрисдикции Международной федерации шахмат и организовывать матчи за шахматную корону под эгидой созданных им самим структур с привлечением им самим найденных спонсоров. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Долгое время в мире было два чемпиона по шахматам, и лишь в 2006 году удалось провести объединительный матч.

Всего на один год корона вернулась в Россию. Точнее, во Францию, где обосновался российский гроссмейстер Владимир Крамник. Затем шесть лет ею владел индийский маэстро Вишванатан Ананд, а с 2013 года шахматный трон прочно занял Карлсен. Идея вернуть корону в Россию всё это время витала в воздухе, но воплотить её в жизнь впервые попытался Сергей Карякин, которого активно поддержал президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

Один из богатейших людей нашей страны создал прекрасные условия одному из топовых гроссмейстеров для подготовки к матчу за звание чемпиона мира в Нью-Йорке. Карякин сделал всё, что мог. «Основное время» матча (так по аналогии с футболом можно назвать партии с классическим контролем времени) завершилось вничью, и норвежец победил только в серии шахматных пенальти, как по аналогии с футболом называют тай-брейк, который укладывается в один день и состоит из партий со всё укорачивающимся контролем времени.

В следующем двухгодичном цикле претендентом стал американец Фабио Каруана. Проект «Вернём шахматную корону в Россию» на время застопорился. Растянувшийся из-за коронавируса на два года претендентский турнир в Екатеринбурге выиграл Ян Непомнящий. И вновь заговорили о том, что корона должна вернуться в Россию, хотя объективных предпосылок к этому было немного. В распоряжение Непомнящего, правда, предоставили суперсовременный компьютер, но не факт, что у Карлсена «железный друг» был слабее. Да и вообще, как подчеркивали все шахматные эксперты, судьба партий решалась за доской.

Пожалуй, точнее других сформулировала причины фиаско Яна, не сумевшего одержать ни одной победы и проигравшего четыре партии, гроссмейстер Валентина Гунина. «Прежде всего, сказалось отсутствие опыта, — отметила она. — Для Карлсена это пятый чемпионский матч, для Непомнящего первый. Подготовка у Яна в целом была на уровне, но в ключевые моменты отсутствие опыта и привело к “зевкам”, недопустимым для шахматиста такого уровня. Давила на Непомнящего и огромная ответственность».

Непомнящего провожали в Абу-Даби, как на битву за престиж страны. Пожелания победы высказывали футболисты «Спартака», за который Ян болеет, олимпийские чемпионки по синхронному плаванию, вряд ли знающие, чем отличается сицилианская защита от испанской партии, депутаты Госдумы и простые болельщики из Кремля. В Норвегии интерес к матчу был большим, но такого ажиотажа не было.

Только и спортивные итоги, и шахматную составляющую затмила информация о сотрудничестве Карлсена и Дубова. В декабре 2019 года Даниил выиграл в Санкт-Петербурге чемпионат мира по быстрым шахматам и в интервью автору этих заметок говорил, что очень много почерпнул, работая в тренерском штабе просто чемпиона мира. Дубов помогал Карлсену при подготовке к матчу с Каруаной, и контракт на участие в работе на новом матче подписал заранее, когда ещё не было известно, что соперником Магнуса станет российский гроссмейстер.

Только кого интересуют такие подробности! Дубова заклеймили как предателя Родины и призвали лишить его всякой финансовой поддержки со стороны российских спонсоров и федерации, а также не включать в состав сборной для участия во Всемирной шахматной олимпиаде. Разве что выслать в Осло не потребовали. Со времен «претендента», соперничавшего с Карповым, никого такое обструкции в шахматном сообществе в нашей стране не подвергали.

Сам Дубов с иронией отнесся к упрекам в свой адрес. Попытался пошутить, что об уровне шахмат в стране судят как раз по успехам на Всемирных шахматных олимпиадах, а Карлсен не сделал Норвегию в этом плане супердержавой. Любопытно, что и Непомнящий больших претензий к тренеру чемпиона не имеет. Он вспомнил, что Дубов сотрудничает с командой Карлсена с 2018 года, а до этого и ему помогал. Так же с иронией Ян заметил, что самые большие шансы на победу были в тех партиях, где Карлсен, судя по всему, использовал идеи Дубова. Особенно во второй, после которой участие Даниила в команде чемпиона перестало быть секретом Полишинеля для команды претендента.

Главный тренер команды Непомнящего, гроссмейстер Владимир Поткин, вообще призвал как можно скорее закрыть «дубовскую» тему, чтобы объективно проанализировать допущенные в ходе подготовки и самого матча ошибки. Предложил переключиться на обсуждение не менее важного вопроса: зачем после двух поражений Ян постригся. «Спартак» тоже можно и нужно обсудить. Может быть, неудачи «красно-белых»  и разговоры об уходе Руя Витории сказались на настроении претендента в Абу-Даби!

Если же говорить серьёзно, то, может быть, пора уже не превращать спорт в часть противостояния систем? Хотя трудно представить, что на ближайшей Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет летом в Москве, в сборной России будут играть вместе Дубов, Непомнящий и Карякин, который, как стало известно после завершения матча в Абу-Даби, помогал в нём Яну. Ведь командный турнир предполагает обмен идеями между всеми участниками сборной.

Поделиться ссылкой: