Сегодня исполняется 95 лет началу радиовещания в городе на Неве
24 декабря 1924 года в радиоэфире впервые прозвучали слова: «Говорит Ленинград!». Эта дата стала днём рождения нашего городского радио. Как всё начиналось, и чем закончилось, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Рождение радио
Первый в мире радиоприёмник был создан выдающимся русским учёным Александром Поповым, который представил своё изобретение на заседании Русского радиохимического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года. Этот факт подтверждает первенство России в создании радио, так как итальянский инженер Гульельмо Маркони запатентовал свой радиоприёмник только в 1896 году.
Также именно в России радиосвязь впервые в мире была использована для спасения людей. 25 января 1900 года Александр Попов, находившийся на острове Кутсало в Финском заливе, передал командиру ледокола «Ермак» принятую с острова Гогланд радиограмму вице-адмирала Фёдора Авелана о дрейфующих на оторванной льдине рыбаках. Немедленно вышедший в море «Ермак» снял с неё 27 человек.
В то время радиосообщения передавались с помощью кодов, а сама система называлась не «радио», а «беспроволочный телеграф». Первая же звуковая радиопередача была осуществлена 24 декабря 1906 года радиостанцией ВО (Bravo Ocean), расположенной в местечке Брант Рок, неподалёку от Бостона. Американский изобретатель профессор Реджинальд Фессенден, играя на скрипке, спел рождественский гимн “O, Holy Night” («Священная ночь»), после чего его супруга и сотрудники радиостанции зачитали выдержки из Библии. В завершение часовой передачи, ведущий пожелал всем слушателям счастливого Рождества. Эта передача была принята на всех торговых и военных судах от Нью-Йорка до Мексиканского залива. С тех пор 24 декабря считается днём рождения радиовещания.
Однако, несмотря на это достижение, в Европе радиовещание стало активно развиваться лишь спустя почти два десятилетия. Так, в Германии первая радиопередача была осуществлена только в 1920 году, а регулярное радиовещание началось в 1923 году.
Одним из пионеров в этом деле выступила Советская Россия.
«Алло, алло! Внимание! Говорит Москва!»
Большевики придавали первостепенное значение средствам агитации и пропаганды. Понятно, что такое мощное средство воздействия на коллективное сознание, как радио, не могло остаться без их внимания. Поэтому уже в 1919 году, в разгар гражданской войны, по указанию Владимира Ленина, в Нижнем Новгороде была создана Нижегородская лаборатория, ставшая первым советским научно-исследовательским центром в области радиотехники. Выполненные сотрудниками лаборатории разработки позволили в кратчайшие сроки создать в СССР систему массового радиовещания.
Поначалу эту функцию выполняли громкоговорители. Так, 1 мая 1921 года на двух площадях Казани были установлены рупоры, через которые зачитывались тексты газетных статей. А 17 июня с установленных на шести площадях Москвы громкоговорителей начали осуществлять передачу из студии, оборудованной на Центральной радиотелефонной станции. В эфире зачитывались телеграммы РОСТА, материалы из газет, а также специально подготовленные лекции и доклады. С 22 июня такие передачи стали регулярными и осуществлялись ежедневно. Эта дата считается началом массового радиовещания в нашей стране. Приёмников у советских граждан тогда практически не было, и такой способ «радиоохвата» населения был единственно возможным.
В 1922 году в Москве на Шаболовке была построена самая высокая в стране 160-метровая цельнометаллическая башня, ставшая опорой для радиопередатчиков Московской радиотелеграфной станции. Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт, а дальность — 10 тысяч километров. Радиостанции такой мощности на тот момент в мире не существовало.
После серии пробных радиопередач, предварявшихся словами: «Алло, алло! Внимание! Говорит Москва!» 7 ноября 1922 года Радиостанция имени Коминтерна (так теперь называлась Московская радиотелеграфная станция) после исполнения «Интернационала» начала трансляцию праздничного концерта с участием артистов московских театров. Передачу принимали даже в Иркутске, Ташкенте и в сибирском Заполярье.
28 июля 1924 год Совнарком СССР принял постановление «О частных приёмных радиостанциях» (так тогда называли радиоприёмники), согласно которому на установку радиоприёмника отныне требовалось разрешение органов Наркомата почт и телеграфов, а за пользование им взималась абонентская плата. Также вводились штрафы за их нелегальное использование и запрещалось записывать и распространять содержание служебных радиопередач и передач иностранных радиостанций.
Ленинград: От орущих «висяк» до «тарелок»
В том же году 24 декабря в радиоэфире прозвучали слова: «Говорит Ленинград!». Первая городская радиопередача транслировалась из небольшой студии, оборудованной в одном из зданий на Песочной улице (ныне — улица Профессора Попова), занимаемом Центральной радиолабораторией и представляла собой звуковую версию телеграмм РОСТА с сообщениями о новостях культуры, науки и спорта.
Тогда же в Ленинграде установили и первые уличные громкоговорители – на здании Гостиного двора, на доме № 92 по Невскому проспекту и на доме № 27 по улице Герцена (ныне – Большая Морская), где в 1926 году обосновалось Ленинградское радио. Качество радиопередач, передаваемых через громкоговорители, оставляло желать лучшего. Недаром в журнале «Крокодил» в то время появилась карикатура, подпись под которой гласила: «Стоит стояка, на стояке висяка, а что она орёт, никто не разберёт».
Поэтому советские власти разработали программу по обеспечению всех советских граждан персональными радиоприёмниками. И уже в 1927 году во все ленинградские дома были проведены специальные радиолинии, а в квартирах установили радиорепродукторы «Рекорд», своим внешним видом напоминавшие большие чёрные тарелки.
Радиоточка, согласно вышеупомянутому постановлению СНК СССР от 1924 года, была платной, а тариф зависел от доходов и социальной принадлежности. Так, в 1927 году «беднейшие» крестьяне, студенты, инвалиды войны и труда и приравненные к ним красноармейцы и военные моряки платили за радиоточку 50 копеек в год. Рабочие, ремесленники и командный состав РККА и флота – 2 рубля. А вот торговцы, служители культа и представители свободных профессий – 10 рублей в год.
Абонентская плата взималась и с организаций. Так, радиоточки, установленные в избах-читальнях и разнообразных кружках, обходились в 3 рубля в год. Те же, что стояли в клубах рабочих и служащих, больницах, сельских театрах и кино, тюрьмах и колониях – в 5 рублей. Детские дома и школы были освобождены от абонентской платы.
В 1933 году Ленинградское радио переезжает в здание на углу Итальянской и Малой Садовой улиц, где до революции располагалось Петроградское благородное собрание, и по сей день известное как «Дом радио».
Расцвет и закат
Одна из самых славных страниц в истории Ленинградского радио приходится на годы Великой Отечественной войны. 9 августа 1942 года в его эфире прозвучала Седьмая, Ленинградская, симфония Дмитрия Шостаковича. Передача велась из Ленинградской филармонии, и во время неё ни одна бомба, ни один снаряд не упали на город, так как перед нашими артиллеристами и зенитчиками была поставлена задача сделать всё, чтобы не допустить этого до окончания трансляции.
Ну а знаменитый ленинградский метроном стал символом стойкости жителей блокадного города. Сотрудники радио вместе с ними разделяли все трудности жизни в осажденном Ленинграде, многие умерли от истощения прямо в Доме радио на своих рабочих местах.
По окончанию Великой Отечественной войны Ленинградское радио с успехом продолжало свою работу, которая отличалась высоким профессионализмом. Имена многих её журналистов и ведущих тематических радиопрограмм были известны всем ленинградцам.
После распада СССР Ленинградское радио было переименовано в «Радио “Петербург”» и вошло в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Несмотря на хаос, охвативший страну, работа на петербургском радио оставалась престижной и, как и в советское время, хорошо оплачиваемой. Так, например, редактор утренней «Петербургской панорамы» (имеется в виду не главный редактор, а человек, совмещающий функции корреспондента и ведущего; таких редакторов было несколько, работали они посменно – прим. авт.) зарабатывал в 1994 году до одного миллиона 200 тысяч рублей в месяц (оклад плюс гонорар), в то время как корреспондент ежедневной городской газеты, вроде «Смены» или «Вечернего Петербурга», — не более 80 тысяч рублей.
Однако тотальные задержки зарплат середины 1990-х годов охватили и радио, что не могло не сказаться на моральном настрое его сотрудников, и, как следствие, качестве их продукции. Многие радиожурналисты ушли в другие, казавшиеся более стабильными сферы, но остались и те, что сохранили верность профессии.
Переломным моментом в судьбе городского радио стал перевод на «первую кнопку» «Радио России», состоявшийся 1 апреля 2001 года. По всей стране городские радиостанции вынуждены были уступить место этому «федеральному монстру». Не избежало этой участи и «Радио “Петербург”», «сосланное» на третью кнопку городской ретрансляционной сети. Эти перемены стали настоящей трагедией для коллектива нашего городского радио. Из полутора тысяч его сотрудников, среди которых были уникальные технические специалисты, работу по специальности смогло найти лишь несколько десятков. Кто-то остался на до предела «оптимизированном» «Радио “Петербург”», по сей день существующем на гранты Смольного. Кто-то – влился в коллектив (тоже небольшой) «Радио России – Санкт-Петербург» (пережившем несколько волн кадровых сокращений, закончившихся тем, что сегодня большинство её корреспондентов выведены за штат и вынуждены работать по договорам).
Увы, сегодня, спустя 95 лет после выхода в эфир первой городской радиопередачи, приходится констатировать, что славная эпоха Ленинградского радио советского времени и петербургского радио 1990-х годов принадлежит исключительно истории.
Игорь ЧЕРЕВКО