На сайте муниципального образования «Большая Охта» появился интересный опрос на тему: «Готовы ли вы пожертвовать благоустройством в своих дворах ради беспилотников?» Вопрос, поставленный муниципалитетом, вызвал немалый резонанс не только на его территории, но и в городе в целом. Но, согласитесь, подобный вопрос был бы абсурдным, если бы какой-нибудь местный совет задал его лет эдак 80 назад, когда Красная армия сражалась под Сталинградом. Но, как говорится, времена изменились.
Не нужно и говорить, что беспилотники помогают выжить нашим солдатам на фронте. И мы могли бы ожидать ответом на поставленный вопрос будет безоговорочное «да», особенно после того, как прошла мобилизация. Но нет, опрос разделил людей на два лагеря.
Патриотически настроенная часть общественности поддержала инициативу, попутно упрекая плаксивых мещан в нежелании помогать Родине. В то время как электоральная база Бориса Вишневского встала на защиту благоустройства со словами: «У власти денег куча – пускай сами разбираются».
Позиция мещан стара как мир. Но, как показывает практика, – она небезосновательна. За долгие годы власть не только расплодила касту изнеженных городских жителей, потворствуя превращению мегаполисов в селиконовые райки для потребителей, но и сделала всё, чтобы упрёк в коррупции в её адрес, был оправданным и закономерным. И это подводит нас сейчас, в пору суровых военных лет: вместо того чтобы сплачивать вокруг себя, власть отталкивает даже тех, кто хотел бы помогать ей. За последнее время в стране заведены сотни уголовных дел на коррупционеров самого разного уровня, а также на тех, кто лишь создавал видимость работы с помощью презентаций. Почему мы выявили предателей в рядах ответственных только сейчас, когда они уже нанесли стране непоправимый материальный и, что более важно, репутационный вред? Более того – продолжают его наносить.
Поражает и наша терпимость. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга продолжает заседать Борис Вишневский, ранее уже высказывавший недовольство тем фактом, что Петербург тратит деньги из резервного фонда на восстановление Мариуполя. Вместо того, чтобы отстранить пораженцев, вредящих моральному состоянию нации, мы терпим их, например, устраивая им встречи со студентами. Можно ли представить нечто подобное на подконтрольной бандеровцам Украине? Такой терпимости там не было и до СВО, а уж после её начала, так и подавно.
А у нас казусов куча, и в том, что определённая, до этого нейтральная, часть населения относится прохладно к «инициативам» наших властей нет ничего удивительного.
Стоит ли говорить и о тех, чьей непосредственной работой является пропаганда? За такое огромное количество времени мы не смогли создать новых культурных феноменов и величин, сопоставимых, например, с «песнями победы». Мы не смогли найти на РTV никого лучше, чем запятнанного разного рода скандалами Антона Красовского, выкупленного Маргаритой Симоньян из либерального стана. Давно было отмечено, что в пропаганду главной государственной идеи лучше и больше вкладывались частные лица, чем неповоротливые чиновники, отвечающие за неё.
Из суммы таких проблем во многом и рождается то пассивное нигилистическое большинство, убивающее нас своим цинизмом. Но точно так же легко это большинство и растворяется при вычете перечисленных проблем. С такой прослойкой населения непременно нужно бороться, вплоть до того, что не учитывать их голоса. Народ любыми средствами необходимо приучить к тому, что всё в стране должно работать для фронта и для победы. Нельзя спихивать всё на государство, палец о палец не ударив ради общего дела. Такой человек есть паразит в структуре общества.
Но переходя к позиции патриотов, невозможно не отметить, что этот паразит – прямое следствие работы вороватых чиновников. Патриоты правильно и закономерно хотят мобилизации тыла, но упускают один простой нюанс: без мобилизации этих самых чиновников мобилизация простого народа невозможна. Глупо требовать от миллионов сплочённости, когда то тут, то там на руководящих местах сидят люди, не готовые подать пример народу. Они обворовывают армию и портят ей репутацию ради корыстных интересов и, когда это всплывает на поверхность, те, кто мог жертвовать на нужды фронта, переводя деньги на государственные счета, решают приберечь их на чёрный день, ибо чиновник может оказаться нечистым на руку.
Есть простая пословица: «Хочешь изменить мир, изменись сам». Это именно то, что нам сейчас необходимо доносить властям. Патриот не просто должен следовать инициативам государства, слепо веря им, но сам подгонять его вперёд, требовать решительных действий во внутренней политике, особенно относительно врагов народа и предателей Родины.
До мещанства следует донести простую мысль: сытые и спокойные годы кончились. От каждого нужна хоть капля жертвенности. В противном случае эти же люди дойдут до предательства. Дискуссии о «скамейках» уходят на второй план, когда решается судьба страны. Нужно будет: начнут по примеру Петра I из колоколов пушки отливать. И это правильно. Необходимо дать понять, что мы готовы идти до конца, сражаясь с неприятелем.
Но это невозможно реализовать без мобилизации власти, которая с самого начала спецоперации пыталась смягчить условия, обмануть обывателя, жертвуя военным потенциалом. Власть должна мобилизоваться и своим примером показать, что настают новые времена, когда все как один должны встать плечом к плечу и пойти в бой. Но пока мы видим изрядное количество преступлений, которые остаются безнаказанными и не влекут за собой масштабных кадровых преобразований, нет ни новой внутриполитической стратегии, ни целостной идеологии для всех и каждого.
Меняйте мир, меняйтесь, и вы увидите, что русские – народ, более исполненный солидарности и чувства долга, чем этого можно было ожидать здесь, в мегаполисах. Но народный порыв душат, и отнюдь не только внешние силы и их пособники. Солидарность – это вопрос победы, вопрос самосохранения нас как нации. Нужно заявить об этом со всей решительностью и подкрепить слова поступками.
Но для этого необходим целый список радикальных решений.
Всегда простых? Нет, конечно.
Это будут трудные передовые решения, с какими мы, возможно, не сталкивались в новейшей истории. Места пассивных разгильдяев займут новые одухотворённые лица, а нежные и глухие будут сидеть на одной скамье в зале судебных заседаний. Иного выхода нет и быть не может.
Необходим последовательный комплекс мер по борьбе как с недобросовестным чиновником, так и со скупым мещанином. И люди потянутся, увидев, что за дело победы мы берёмся с новыми силами, со сноровкой и песней в сердце.
От редакции «Родины на Неве»:
Муниципальный совет МО «Большая Охта» разработал поправку в закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», предлагая разрешить приобретать за счёт местных бюджетов товары двойного назначения, беспилотные летательные аппараты, средства радиосвязи, оптические приборы обнаружения, средства радиосвязи, тепловизионные бинокли, прицелы и другую продукцию, а также передавать её из муниципальной в федеральную собственность. В пояснительной записке к законодательной инициативе содержится отсылка на постановление правительства России от 3 октября «О специальной мере в сфере экономики». Отметим, что при муниципалитете уже действует общественный штаб по мобилизации и добровольческому движению. С помощью муниципалитета, который давно поддерживает связи с Донецкой и Луганской народными республиками, неравнодушные люди отправляют посылки солдатам и жителям Донбасса.