Перейти к содержимому
Главная страница Петербург может сэкономить на большом спорте

Петербург может сэкономить на большом спорте

Спортивный журналист Борис Ходоровский изыскивает резервы в городском бюджете для губернатора Александра Беглова

Прикинем, сколько денег вместо вклада Санкт-Петербурга в проведение футбольного ЕВРО-2020 можно направить на более насущные потребности

Зря, наверное, в Смольном согласились на прямые трансляции, в ходе которых все без исключения горожане могут оценить способности губернатора реагировать на предложения представителей Законодательного Собрания и демонстрировать свои недюжинные способности принимать быстрые и грамотные решения в форс-мажорной ситуации.

«Бюджет сегодня трещит по всем швам, а мы здесь говорим: вот это надо, вот то… Да, надо, я согласен полностью! Скажите, где взять деньги, и сразу дам. Поднимите шум на федеральном уровне!» – цитируют губернатора Беглова средства массовой информации.

Стоит напомнить, что сразу же после выдвижения далеко не самого известного политика на пост губернатора Северной столицы имиджмейкеры Александра Дмитриевича Беглова затратили немало усилий и средств, чтобы убедить горожан: это человек, который способен решить все вопросы в Москве. Да и сам Беглов регулярно подчеркивал, что будет представлять интересы всех жителей Санкт-Петербурга и решать все их проблемы. А тут, оказывается, кто-то ещё должен шум поднимать на федеральном уровне!

Во время Евро-2020 (несмотря на перенос, он сохранил название) планируется ещё и организация фан-зоны на Дворцовой площади. Естественно, основной вклад внесет не УЕФА, а питерские налогоплательщики.

Ну, коль призывает губернатор изыскивать резервы для поддержки малого и среднего бизнеса, а также наиболее пострадавших от режима самоизоляции отраслей рискну дать наводку. Давайте подумаем вместе, как сэкономить на проведении двух грандиозных спортивных мероприятий. Как известно, Евро-2020 перенесён на 2021 год. Генеральный директор «Газпром Арены» Владимир Литвинов сообщил средствам массовой информации, что до конца апреля УЕФА должен перечислить в счёт компенсации за уже выполненные работы 20 миллионов рублей. Теперь прикинем, а сколько денег вместо вклада Санкт-Петербурга в проведение футбольного действа можно направить на более насущные потребности.

Вспомним затраты на проведение ЧМ-2018. Изначально из городского бюджета планировалось выделение 297 миллионов рублей. Только этого оказалось мало, и Комитет по физической культуре и спорту запросил дополнительно еще 163 миллиона. Главным образом, на организацию фан-зоны на Конюшенной площади. Освоением этих средств занялась компания BSI, возглавляемая Дмитрием Лютым, бывшим зятем бывшего главы Комитета по благоустройству Александра Евстрахина. На организацию фан-зоны Евро-2020 запросили уже 461 миллиона рублей. Вас, конечно, не удивит, что контракт получила фирма BSI.

Во время ЧМ-2018 автор этих заметок сумел пробиться к вице-губернатору Владимиру Кириллову и поинтересоваться, не слишком ли велики затраты на праздник футбольной жизни. «Можно было, конечно, уложиться и в более скромный бюджет, но в Москве и Казани потратили ещё больше», – ответил вице-губернатор, курирующий вопросы спорта. Во время Евро-2020 (несмотря на перенос, он сохранил название) планируется ещё и организация фан-зоны на Дворцовой площади. Естественно, основной вклад внесет не УЕФА, а питерские налогоплательщики.

Матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге запланированы на 12, 16 и 21 июня, а также 2 июля. В пору белых ночей и без футбола наблюдается туристический бум.

Сказки о том, что проведение такого грандиозного спортивного события принесёт невиданные доходы городу, «простой болельщик» Александр Беглов может рассказывать своим соседям по ложе VIP. Перед ЧМ-2018 Смольный запрашивал федеральное финансирование на несколько крупных инфраструктурных проектов, но получил деньги только на две станции метро. Да и те пришлось ремонтировать едва ли не на следующий день после завершения мундиаля.

Преференции на получение доходов от проведения футбольного турнира получили лишь приближённые к сильным мира сего. Мелкий и средний питерский бизнес, скорее, столкнулся с системой запретов. Даже организацию пресс-центра для неаккредитованных журналистов отдали на откуп москвичам, которые прекрасно знают, как осваивать бюджет, но совершенно не знакомы с реалиями питерской жизни и даже питерского футбола. В результате предложенная программа была намного скромнее, чем в Волгограде или Саранске.

Говорить о том, что огромные доходы город получит от приехавших туристов, тоже не приходится. Матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге запланированы на 12, 16 и 21 июня, а также 2 июля. В пору белых ночей и без футбола наблюдается туристический бум. Если же в Смольном не в курсе, то могут поинтересоваться у сопредседателя предвыборного штаба нынешнего губернатора генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, много ли футбольных болельщиков посетили туристический пригород летом 2018-го и какой убыток при этом был из-за отсутствия китайских туристов.

Может быть, в нынешних реалиях стоит отказаться от финансирования новой хоккейной арены на месте уничтоженного СКК из городского бюджета?

Ещё один резерв для перераспределения средств в пользу крайне необходимых текущих расходов – это строительство нового хоккейного дворца на месте почти снесённого СКК «Петербургский». План инвесторов состоял в том, чтобы окружить новую арену элитным жильем, но вместо этого Смольный дал «добро» лишь на благоустройство окрестностей спортивного объекта. Взамен город объявил о возможности предоставления инвестору безвозмездного гранта на сумму 10 миллиардов рублей.

В своё время в авральном порядке к чемпионату мира 2000 года строили Ледовый дворец. Возводили его по типовому проекту, позаимствованному в НХЛ. Неслучайно наша арена так похожа на своих сестёр в Ванкувере, Хельсинки и Ярославле. Что интересно, обошлось строительство намного дороже, чем в столице Финляндии. И вот сейчас мы снова готовы наступить на те же грабли. Как показывает практика строительства грандиозных спортивных объектов в России, вообще редко удаётся уложиться в анонсированный бюджет. И дополнительное финансирование, как правило, идёт из бюджета.

Так, может быть, в нынешних реалиях стоит отказаться от финансирования новой хоккейной арены из городского бюджета? Заметьте, речь идёт только об этом, а не об отказе от проведения ЧМ-2023. Для него можно предложить сразу несколько вариантов. Хоккейный чемпионат в отличие от Олимпиады предоставляется не городу, а стране. В России сейчас есть множество современных ледовых дворцов, способных принять турнир такого ранга.

Без проблем это можно сделать и на существующих аренах Санкт-Петербурга. Ледовый дворец, построенный к ЧМ-2000, и «Юбилейный», реконструированный к ЧМ-2016, отвечают всем требованиям Международной федерации хоккея. В Хельсинки, Стокгольме, Братиславе в прошлом десятилетии спокойно проводили чемпионат мира на аренах, построенных ещё в прошлом веке. Для топовых матчей с участием сборной России можно задействовать футбольный стадион на Крестовском острове, благо, подобный опыт уже есть.

Наконец, если уж потерявшие многое, но далеко не всё олигархи из числа любителей хоккея так уж хотят иметь собственную арену, пусть обойдутся без финансирования из городского бюджета. Для них 10 миллиардов рублей, поверьте, не самая большая потеря. Правда, олигархи потому и олигархи, что умеют считать, главным образом, собственные деньги и выбивать всё, что нужно, из бюджета.

Что ж, в этом случае можно просто отложить строительство до лучших времён. Правда, руины СКК будут укором городским властям и владельцам хоккейного клуба СКА, которые этот снос продавили. Но такие укоры видеть нам не впервой. Вспомните, сколько лет стояла яма у Московского вокзала и сколько строился, а также во что обошёлся футбольный стадион на Крестовском острове!

Поделиться ссылкой: