«Я воздвиг его от севера, и он придёт; от восхода солнца будет призывать имя Моё и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину» [Ис 41:25].
Санкт-Петербург из года в год заманивает в свои сети множество творческих людей. Город позволяет самовыражаться, проявляться без риска нарваться на осуждения. Кто-то выбирает живопись, кто-то артхаусные течения, танцы, а кто-то овладевает гончарным мастерством. На 2025 год в городе официально зарегистрированы 35 студий керамики. А сколько ещё творцов работает на дому – неизвестно. Почему это направление стало так популярно? Сможет ли человек за одно занятие получить навыки керамиста-гончара?

Стоит для начала немного окунуться в историю. Гончарное дело зародилось в эпоху неолита, которая началась за девять тысяч лет до нашей эры (на Ближнем Востоке) и продолжалась около пяти тысячелетий. Человек тогда не просто обнаружил глину, но и выявил её свойства: простоту обработки, влагостойкость и самое важное то, что после обжига или высыхания, глина становится твёрдой. Изначально посуда лепилась вручную, а всем известный гончарный круг появился только в конце четвёртого тысячелетия до нашей эры. Совсем простой, ручной и деревянный, позже уже появился и ножной круг, благодаря чему качество изготавливаемых изделий возросло. Это позволило создавать не только утварь, но и предметы роскоши.
Название профессии «гончар» произошло от общеславянского слова «гърньчарь», то есть «делающий горшки». А само слово «горшок» – производное от слова «горн», «горнило».
Существует ещё одна версия происхождения слова «гончар». Авторы книги «Загадки Русского Междуречья» указывают, что продуктивный для русского языка и других индоевропейских языков суффикс «ар», участвующий в образовании слова гончар (а также слов: амбар, вар, кашевар, загар, дар, жар, базар, комар, кенарь, гусар, нектар, сахар, овчар, гончар, бочар и др.), сопряжён в далеком историческом прошлом с понятием «арии» – самоназванием исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II–I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков.
Так или иначе, раньше искусным гончаром мог стать не каждый, ведь нужно было запастись безграничным терпением, а также иметь крепкие руки, которые не устанут спустя несколько часов работы.
Как же обстоят дела с гончарством в современном мире?
Рассказывает керамист-гончар Ира Тон:
– Сложностей немало. Это прикладное мастерство, где всё «живое», то есть меняющееся: от каждого цвета, каждой поставки одной и той же глины и глазури, до конкретной печки (каждая со своим характером и условиями). Именно в керамике есть это понятие – ничем не объяснимые 14 процентов брака в итоге. Похоже на русскую рулетку.
– Правда ли, что абсолютно каждый человек может сделать уже на первом занятии что-то для себя?
– Правда. Я привела в это прикладное искусство уже несколько сотен различных людей, от самых маленьких (четыре года) до самых солидных возрастов. Люблю наблюдать за каждым, расспрашивать, что он действительно хотел бы слепить, отмахнув ограниченное «что я могу?». Потому что часто именно мастер может точнее ответить на последний вопрос. И по моей статистике, практически каждый в конце от себя не ожидает такого приятного результата! Мне важно донести до человека мысль, что нужно всегда отталкиваться от своего действительного хочу, а не от ограниченного могу ли я.
И ещё на мастер-классах происходит чудесное явление: когда человек смог создать что-то осязаемое, конкретное, что было до этого только идеей в его голове. Это придаёт уверенность человеку в том, что любая, даже самая невероятная мысль, цель, мечта, может точно также реализоваться, если только приложить конкретные усилия.
В наше время каждый человек может попробовать себя в данном ремесле, при этом работая не на деревянном гончарном круге, а на современном, под присмотром опытного мастера. Чтобы окунуться в истоки профессии, стоит выбирать ручную лепку. Процесс работы с глиной очень успокаивает, а наблюдение за тем, как в ваших руках постепенно формируется ваша фантазия-вдохновляет и придаёт, как сказала Ирина, большей уверенности в себе. Ведь, если у меня получилось создать что-то сейчас, что же я ещё могу сделать, если начну заниматься этим ремеслом?
С исторической и творческой частями мы разобрались. Но стоит обратить внимание и на другую сторону. Почему открывается всё больше студий? По какой причине владельцы творческих пространств внедряют мастер-классы по гончарному мастерству, если их так много?
Объясняет владелица творческой студии “Yasno” Надежда Николаева:
– Ответ не затейливый, потому что как-то так исторически сложилось, что этот мастер-класс [по гончарному искусству] самый популярный. Когда у нас его не было, мы часто спрашивали гостей, на каких раньше они уже были мастер-классах. И вот 50 процентов ответов были про гончарный круг. Лепка у нас уже давно, а гончарный круг мы не так давно открыли. Поэтому мне, конечно же, хотелось, чтобы у нас гончарный круг тоже появился, и к нам приходили на свой первый опыт.
– Какие сложности возникают при подготовке мастерской для проведения гончарных мастер-классов?
– Наверное, здесь самая большая сложность – это выбрать печь. У нас история классная: мы купили печь в моём родном городе, это за две тысячи километров отсюда. Так я поддержала своего отечественного производителя. Печь выбрать сложно, их много разных, разная стоимость, и они разных объёмов, и под разные нужды. С кругами всё просто, мне очень нравились круги определённой фирмы, потому что они красивые по дизайну и функциональные. Все остальные инструменты в лёгком доступе, материалы тоже. Проблем с поиском мастеров у меня не было, потому что, на самом деле, у керамистов своё сообщество, они как будто бы все друг друга знают. Мне повезло с моим главным мастером, с Ирой, так она привела к нам ещё мастеров, которые горят желанием гончарить и знают это мастерство.
Увеличение числа гончарных мастерских, где все желающие могут познать основы гончарного мастерства – лишний показатель того, что мир становится более открытым. Ведь раньше гончары хранили премудрости своего мастерства в секрете, передавая их от отца к сыну, а сегодня каждый из нас, если захочет, может лепить из глины.
Ксения Матуняк
Фото автора