Волеизъявление на сентябрьских выборах в Петербурге может пройти в новом — удалённом формате. Городская избирательная комиссия уже направила в Центризбирком данные о возможности организации дистанционного электронного голосования. Город на Неве может стать одним из пяти регионов, помимо Москвы, где это будет разрешено. Представители местной парламентской оппозиции поспешили высказаться против нововведения, предрекая массовые нарушения. Политологи в свою очередь констатируют, что технический прогресс неизбежен, и в ближайшей перспективе электронное голосование так или иначе будет внедрено.
Дистанционное электронное голосование на думских выборах в экспериментальном режиме может пройти в этом году в шести регионах, один из которых — Москва. В столице будет задействовано голосование на собственной платформе, в регионах будут использовать федеральную платформу, разработанную «Ростелекомом», Минцифры и ЦИК.
Окончательный выбор участников эксперимента определится к маю. Все «соискатели» должны соответствовать перечню критериев: это высокий процент пользователей интернетом среди избирателей, хорошее качество сети и приличная зона покрытия, а также определённое количество избирателей, зарегистрированных на портале «Госуслуги».
Далеко не все российские регионы изъявили желание участвовать в эксперименте. На Алтае жалуются на качество связи, Кузбасс не имеет технической возможности, в Новосибирской области сомневаются, что избиратель заинтересуется такой формой голосования, в Красноярском крае хотели бы сначала посмотреть на других, чтобы учесть возможные ошибки на будущее.
Петербург, напротив, выражает готовность принять участие в онлайн-голосовании, причём не в первый раз: Горизбирком предпринимал попытку организовать дистанционное голосование в 2020 году, когда страна должна была определиться со своим отношением к поправкам в Конституцию. На тот момент Центризбирком рвение не одобрил.
Сомнения были связаны не с технической стороной вопроса, а с качеством работы местной избирательной комиссии. Представители оппозиции в городском парламенте и сейчас считают, что городская избирательная система не дозрела до онлайн-голосования.
Например, лидер фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева считает, что удалённое электронное голосование открывает ворота масштабным фальсификациям, которые невозможно будет проконтролировать. И если противостоять знакомым форматам нарушений представители разных политических сил и общественных объединений отчасти научились, но нововведения грозят полной потерей контроля. Прежде чем внедрять новые формы голосования, надо сначала старые довести до ума, говорит Оксана Дмитриева.
В Петербурге есть необходимая технологическая база для электронного голосования, стабильный интернет, кадровый потенциал для проведения онлайн-голосования, считают опрошенные «Родиной на Неве» политологи.
Горожане адаптированы к использованию электронных технологий и цифровой среде, практически у каждого есть нужные гаджеты — то есть, с технической точки зрения база для нового формата голосования готова, уверен директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. «В ближайшие пять лет переход на электронное голосование неизбежен, а мы город с достаточно развитой IT-индустрией», — поддерживает позицию коллеги политолог Юрий Светов.
По мнению Светова, город был готов к онлайн-голосованию ещё в прошлом году, помешали только колебания Центризбиркома насчёт готовности города воспринимать результаты, которые даст новая система. Параллельно в Москве высказывались сомнения в качестве работы петербургского избиркома. В этом году электронное голосование может пройти если и не повсеместно в городе, то хотя бы в ряде округов.
«Дистанционное электронное голосование — вещь неизбежная, иначе молодёжь не пойдёт на выборы. Многие ли согласятся тратить время на поиски избирательного участка, стоять в очереди? Вообще мне странно видеть в нестарых людях, наших оппозиционных депутатах, признаки болезни — неофобии: чтобы новое не предлагалось — нет, нам этого не надо, — комментирует Юрий Светов. — Оппозиция заранее готова к проигрышу, что бы ни делалось, они будут недовольны. Во всём мире используют элементы дистанционного голосования, а для нас — всё невозможно. Надо заниматься выборами, работать с избирателями, выяснять, что хотят люди, выполнять их наказы. Избиратели рисуют, как законодатели будут заниматься городскими проблемами, а не так как они будут бегать по митингам и произносить громкие лозунги».
Что касается доверия к электронной системе, то мы давно научились доверять электронным платежам и не паникуем, оплачивая, например, онлайн квартплату, парирует претензии противников дистанционного голосования Светов.
Политолог Дмитрий Солонников предлагает своё видение ситуации с якобы неготовностью Петербурга к голосованию в новом формате. для Центризбиркома Петербург, говорит эксперт, — в своём роде удобный «мальчик для битья».
«Для Центральной избирательной комиссии Петербург — подходящий «мальчик для битья». Очень удобно говорить, что именно у нас большие проблемы. Проблемы с выборами и нарушения, к сожалению, есть везде. Но в Петербурге они заметны — у нас больше независимых СМИ и журналистов, которые публикуют материалы по результатам своих расследований. У нас гораздо больше гражданских наблюдателей и активистов, общественных организаций, которые занимаются тем, что исследуют вопрос выборов. В Петербурге есть возможность публиковать материалы о нарушениях, в небольших субъектах их гораздо меньше.
Работающие на выборах политтехнологи знают, что такого административного ресурса, как в отдельных субъектах РФ, у нас нет. И в Центризбиркоме это знают, но говорить про другие субъекты не хочется. Не хочется задевать республики Северного Кавказа — может быть ответная реакция. Нет желания говорить про нарушения в Москве, выступать против Сергея Собянина может выйти себе дороже. Вступать в трения с политическими тяжеловесами не хочется, ни Собянина, ни Кадырова задевать никто не станет. По поводу Северного Кавказа — смешно, когда в Дагестане средний балл по русскому языку оказывается выше, чем в Петербурге. Почему-то так происходит, но об этом не говорят. А про проблемы Петербурга говорить можно.
Поэтому Петербургу не дали голосование в прошлом году и точно также могут не дать в этом. Но в городе всё готово для того, чтобы эксперимент по электронному голосованию состоялся. Дадут нам такую возможность или нет, это субъективное решение одного или нескольких лиц в ЦИКе, которые будут основываться на своём видении данной ситуации».
Тем не менее разумные доводы политологов оппозиционных политиков не убеждают. «В целом электронное голосование — это хорошо, но в нашей избирательной системе оно даёт новые возможности для закрытых и высокотехнологичных фальсификаций, — заявила депутат петербургского Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова. — Наша система, к сожалению, не вызывает доверия, а реальных инструментов проверки таких результатов у партий нет. Поэтому мы против».
Сбрасывать со счетов претензии противников электронного удалённого голосования нельзя, вариантов различных махинаций в цифровой среде достаточно. От политических амбиций тех или иных участников избирательного процесса тоже нельзя отмахнуться. Есть большие сложности с общественным контролем и наблюдением участниками кампании. С другой стороны, действительно уже очень многие процессы стали цифровыми и странно было бы полностью игнорировать возможности усовершенствовать технологически процедуру выборов.
Юлия Медведева