Гололёд в Петербурге отправляет людей в больницы

eiIDyCzWmeg

В Петербурге наблюдается проблема с уборкой снега и наледи. Об этом свидетельствует и статистика травматизма, и личные наблюдения петербуржцев, ежедневно вынужденных огибать снежные препятствия и пересекать участки с бугристым льдом. Также большие сложности есть с парковкой машин, но как говорят чиновники, отчасти автомобилисты в этом сами виноваты — паркуются кое-как и не дают работать снегоуборочной технике. В остальном власти ссылаются на циклоны, которые «хозяйничали в городе с самого начала зимы».

Врачи рекомендуют при падении на льду в городе группироваться, но пожилым очевидно непросто выполнить эту рекомендацию

Претензии к уборке города от снег звучат в Петербурге каждую зиму. Интенсивность жалоб варьируется в зависимости от обилия выпавших осадков. Но из года в год руководству города не хватает то снегоуборочной техники, то дворников. Вице-губернатор Анатолий Повелий недавно отчитываясь перед депутатами рассказал, что в принципе качеством уборки недоволен, но тому есть причины. Он перечислил, что нынешняя зима имеет «климатические особенности» в виде температурных качелей и избытка снега. Помимо этого имеет место нехватка дворников и раскоординированность служб, ответственных за уборку.

«Выходим из подъезда. Несколько метров, до тротуара — это зона ответственности управляющей компании. Сосульки, которые находятся выше, тоже их зона ответственности. Дальше мы ступили на тротуар и пошли к контейнерной площадке. Это территория ответственности компании, которая отвечает за внутриквартальную территорию. В шести районах это муниципальные образования, которые нанимают подрядчиков, в остальных, как правило, жилкомсервисы, которым мы даем возможность заработать дополнительные деньги, — приводит Закс.ру слова Повелия. —

Переходим на тротуар на улице. Это зона ответственности комитета по благоустройству. Метрополитен — это территория ответственности метрополитена. Переходим на набережную — зона ответственности “Мостотреста”. Идем на детскую площадку, спортивную площадку — зона ответственности муниципального образования. Подходим к торговому центру — зона действия частника».

Пресс-служба губернатора накануне разослала информацию, где говорится, что «с самого начала календарной зимы в Петербурге один за другим хозяйничали циклоны, которые постоянно держали в тонусе дорожные службы». Далее власти сообщили, что дорожные предприятия работают с ноября в усиленном режиме, круглосуточно город подметают, избавляют от снега и обрабатывают противогололедными материалами свыше тысячи единиц техники. «С начала зимнего сезона с петербургских улиц собрано и вывезено на утилизацию свыше 2,7 миллиона кубометров снега — вдвое больше, чем за зиму 2020-2021 годов», — уведомили в Смольном.

А вот автор широко известной песни про утопающий в мусоре Петербург Сергей Шнуров считает, по-видимому, что дело не в природе, а в чиновниках. Своё отношение он в очередной раз разместил на Ютубе. По велению души или под заказ, неизвестно. Ролик полностью состоит из падений людей в гололёд в городе и сопровождается незатейливой мелодией.   

Зимний травматизм

Каковы бы ни были причины, следствием снежного безобразия стало обилие травм среди петербуржцев. В ответе на депутатский запрос городской комитет по здравоохранению информирует о числе граждан, получивших травмы от гололеда  и падения наледи. За месяц, с 15 декабря по 18 января, травмировано больше трёх тысяч человек, многие были госпитализированы, в том числе 141 ребенок. В среднем травмы получали по 90 человек в день. Для сравнения, в 2019 году травмировались в среднем за аналогичный период порядка 50 человек в день, что косвенно может свидетельствовать о падении качества уборки.

То, что травм в городе, причиной которых явились снег, гололёд, сосульки, действительно немало, подтвердил в четверг заведующий отделом травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Игорь Беленький.

«За январь нами принято 1800 человек с травмами, из них почти 400 было госпитализировано. Это пациенты с достаточно тяжёлыми повреждениями скелета, больше 90 процентов из них нуждаются в оперативном лечении, — рассказал Беленький. — Что касается структуры госпитализированных больных, то это переломы, в основном, которые возникают при падении с высоты своего роста. Это чаще всего переломы шейки бедра у пожилых пациентов, переломы плечевой кости, лучезапястного сустава, переломы, связанные с подворачиванием ног, в области голеностопного сустава».

Винить городские власти медик, правда, оказался несклонен. С его точки зрения, травматизму свойственна сезонность, и травм зимнего периода больше по количеству, чем летних. Один плюс — они менее острые. «Этот год в принципе ничем не отличается от предыдущих», — высказался специалист.

«Мы привыкли пенять на коммунальные службы, но надо признать, что зимой всегда идёт снег и бывает гололёд, и вероятность получения травм возрастает. Это нужно понимать. Надо носить обувь с зимним протектором, участок дороги с сомнительным покрытием лучше обойти. Пожилых людей надо сопровождать. Очень много падений пожилых, которые приводят к серьёзным травмам», — обратил внимание опытный доктор.

Сейчас врачам сложнее справляться с потоком травмированных пациентов — накладывает свой отпечаток эпидемиологическая ситуация. Те стационары, которые сейчас полностью ушли в красную зону, и в которых были травматологические койки, не оказывают специализированную травматологическую помощь больным, не инфицированным ковидом. нагрузку приходится перераспределять, но, по словам Беленького, пока она чрезмерной не является, и врачи справляются.

Руководитель Федерального центра детской травматологии НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Вячеслав Зорин тоже отказывается кого бы то ни было обвинять, но указывает, что причиной очень многих травм является гололёд на улицах. Для детей, в отличие от взрослых, падения в связи с подскальзыванием большой проблемой не являются. Для них куда опаснее зимние развлечения наподобие катания на ватрушках:

«Ватрушечным травмам характерны повреждения позвоночного столба. Ребёнок, катаясь на неуправляемом снаряде с больших спусков, может получить травмы различных локализаций. Травмы серьёзные, в том числе инвалидизирующие и угрожающие жизни».

Детский врач дал несколько рекомендаций, как снизить вероятность травмы зимой: «Ведущая причина травм у детей ­— недосмотр взрослых. Детские зимние травмы, связаны во многом со спортом и развлечениями. Поверхность для катания на ватрушках не должна иметь неровностей в виде трамплинов. Это не должны быть склоны, выходящие на поверхность рек и озёр, дороги. Если ребёнка выпустили на каток, надо проверять амуницию и не игнорировать защиту. Это может быть избыточная опека, но она оберегает от серьёзных травм.

Рекомендации от врачей

Как не получить бытовую травму на льду — по возможности обойти обледеневший участок, особенно, если он неровный. Если равновесие не удержать, надо постараться упасть на бок. Считается, что самое безопасное падение — в позе эмбриона: поджав конечности и немного отклонив голову». Врач также описал забавную, но потенциально опасную ситуацию с примораживанием детей к металлическим поверхностям языком, а иногда ладонями. «Ни в коем случае не надо пытаться ребёнка отодрать от металлоконструкции. Нужно найти тёплую воду и обеспечить отмораживание, чтобы не было повреждений в зоне контакта», — говорит Зорин.

Эти сосульки на здании в парке Лесотехнической академии пока никого не травмировали, но выглядят угрожающе

Председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов сообщил, что хотя травм зимой в городе очень много, страхуют связанные с ними риски очень немногие: «Я бы оценил страхование от травматизма не больше пяти процентов от общей страховой премии. Это небольшое количество».

Рекомендации от юристов

Тем временем в соцсетях распространяется пакет рекомендаций от юриста Натальи Покровской относительно травм, связанных с неубранным льдом и снегом в городе. Речь идёт о возможности возместить ущерб, если некачественная уборка привела к травме или госпитализации:

«Если с Вами произошел несчастный случай на улице города, так как Вы поскользнулись на тротуаре или при переходе через проезжую часть, или на Вас упал снег или лед с крыши, нужно сделать следующее:

1)  Вызвать скорую помощь на место происшествия с целью оказания Вам первой медицинской помощи и фиксации происшествия.  Если травмы не очень серьезные — Вы можете обратиться в ближайший травмпункт для фиксации травмы. Необходимо проследить, чтобы в справке, выданной медицинским учреждением, было отражено место и время происшествия (город, улица,  номер дома).

2)  На месте происшествия взять контакты свидетелей, которые подтвердят случившееся с Вами в суде, если до этого дойдет. В идеале – составить Акт о происшествии прямо на месте (в Акте указать:   место и время происшествия, данные пострадавшего, данные свидетелей, что именно произошло, какие травмы получены, вследствие чего произошло происшествие).

3)  Выяснить, кто является виновником происшествия.  Иногда сделать это непросто, но совершенно необходимо, чтобы знать, кому направлять претензию.

Самые частые случаи:

– если происшествие произошло внутри территории/около жилого дома — виновником является управляющая компания/жилищно-эксплуатационная служба, которая осуществляет уход за данным жилым домом. Выяснить, какая именно компания обслуживает конкретный дом, можно, обратившись в районное жилищное агентство (например, СПБ ГКУ «Жилищное агентство Невского района Санкт-Петербурга»);

– если происшествие произошло на территории коммерческой организации (например, на ступенях магазина), то виновником будет являться данная организация;

– если происшествие произошло на проезжей части, виновником является администрация муниципального образования (для всех субъектов Федерации, кроме СПб и Москвы), или администрация городов Санкт-Петербурга и Москвы. В Санкт-Петербурге это Комитет по благоустройству;  за дорогами местного значения в Санкт-Петербурге также должны следить муниципальные образования;

– проезжие части и тротуары мостов и подземных тоннелей обслуживают специализированные организации, в Санкт-Петербурге это СПБ ГБУ «Мостотрест»;

– за состоянием территории у метро, в т.ч. спусками в подземные переходы, отвечает ГУП «Петербургский метрополитен».

5) После происшествия собирать все, что доказывает понесенные Вами расходы в связи  с полученной травмой (договоры и чеки на платную медицинскую помощь, рецепты и чеки на купленные лекарства и т.д.). 

6) При наличии оснований оформляйте больничный лист – это поможет Вам взыскать с виновниками компенсацию за потерю трудоспособности.

7) Напишите претензию виновнику происшествия, направьте ее по почте заказным письмом по юридическому адресу, или вручите лично под роспись на Вашем экземпляре. В претензии укажите все обстоятельства происшествия, приложите копии доказательств, сформулируйте Ваши требования, укажите Ваш адрес и телефон для связи.

8) В случае, если добровольно виновник не компенсирует Вам причиненный ущерб, придется обращаться в суд.  В судебном порядке можно взыскать причиненный Вам материальный ущерб (расходы на лечение, лекарства), компенсацию потери трудоспособности, моральный вред (обычно это совсем небольшие суммы), понесённые судебные расходы (госпошлина, почтовые расходы, расходы на юридические услуги — в разумных пределах).

Поделиться ссылкой: