Главный ястреб русского космоса

Сегодня, 21 декабря, свой 57 день рождения отмечает человек, которого американский журнал Forbes, реагируя на возвращение Россией Крыма, назвал «главным ястребом российской внешней политики» — глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин.

Слева направо: лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв, поэтесса Оксана Шинкаренко, Дмитрий Рогозин и руководитель отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко

В современной российской верхушке мало людей, которые придерживаются какой-либо идеологии. А державных русских патриотов в этой верхушке и того меньше. Один из них — Дмитрий Рогозин. «Национальная идеология — единственная, которая может помочь стране преодолеть невзгоды, обеспечить её успешное развитие в интересах граждан и вернуть ей законное место в ряду великих держав», — написал Рогозин в середине первого десятилетия XXI века. И это не просто красивая фраза.

До того, как это написать, Рогозин много чего сделал. Так, в мае-июне 1992 года он добровольцем участвовал в вооружённом конфликте в Приднестровье, естественно, на стороне Приднестровской Молдавской республики. В начале 90-х он, будучи молодым, 27-летним, политиком отверг предложение министра иностранных дел РФ Андрея Козырева стать его заместителем. Будь Рогозин карьеристом, он бы не сомневался — он бы обязательно облюбовал просторный кабинет в сталинской высотке на Смоленской площади Москвы. Но Рогозин отверг заманчивое предложение… ибо будущий «главный ястреб России» видел, что собой представляет Козырев, который затем, будучи главной внешнеполитического ведомства, сдаст всё и вся.

Дмитрий Рогозин: «В современной российской политике надо быть высоконравственным человеком, чтобы отказаться от соблазнов власти, денег и привилегий, сохранить в себе гражданское мужество и честь. Только тогда политик может рассчитывать не только на победу его идеи, но и на искреннее уважение его соотечественников».

Сейчас предатель Козырев живёт в Майами, а Рогозин возглавляет «Роскосмос». Правда, рогозинский путь к звёздам проходил через тернии. Триумфальная победа партии «Родина» на думских выборах осени 2003 года обернулась травлей создателя этой партии, Рогозина, и его близких соратников. За что? За то, что Рогозин во всеуслышание заявлял: «Воровство в России популярнее футбола. Народ настолько привык к тому, что все начальники — воры, что уже ничему не удивляется и составляет впечатление о чиновнике не по количеству украденного, а по количеству не украденного».

С думской трибуны он доказывал, что «приватизация, проведённая грабительским путем, не может быть признана законной», что её итоги должны быть пересмотрены, ибо «сумма, за которую были переданы в частные руки основные фонды государственной экономики России, равна девяти миллиардам долларов — столько же ежегодно “новые русские” оставляют за границей во время своего отдыха с “шопингом” и увеселениями». «Могли ли промышленность и природные богатства мировой державы, построенной нашими дедами и отцами, бабушками и мамами, стоить так дёшево?» — возмущался Рогозин.

Рогозин никогда не стеснялся делать акцент на слове «русский». Для него это — существительное, и даже больше — сущее.

Популизм? Может быть. А что в этом плохого — думать и чувствовать, как твой родной народ? Но это ещё и прагматизм. «Восстановление справедливости в вопросах приватизации лишь только укрепит уважение к институту частной собственности, рыночным отношениям и регулирующему их национальному законодательству», — доходчиво объясняет Рогозин.

Рогозин никогда не стеснялся делать акцент на слове «русский». Для него это — существительное, даже больше — сущее. За десять лет до того, как создать партию «Родина», Рогозин инициировал появление народного движения — Конгресса русских общин. А это — не просто политическая организация, а прообраз политической организации русского этноса в Империи (сегодня русские в отличие от других этносов страны лишены своего «юридического лица»).  В Конгресс вошли все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и части зарубежных стран. 

В российской политике человек, который не стесняется делать акцент на русскость, вызывает шквал негодования со стороны либеральной и прочей правозащитной общественности. Рогозин знает, что это такое. Его клеймили разными эпитетами, кем только не называли.

Рогозин инициировал появление народного движения — Конгресса русских общин. А это — не просто политическая организация, а прообраз политической организации русского этноса в Империи.

«В современной российской политике надо быть высоконравственным человеком, чтобы отказаться от соблазнов власти, денег и привилегий, сохранить в себе гражданское мужество и честь. Только тогда политик может рассчитывать не только на победу его идеи, но и на искреннее уважение его соотечественников», — писал Рогозин, когда на него лаяли со всех сторон, а он был максимально далёк от власти. Дальше в его жизни могло быть только хуже, но судьба благоволит к тем, кто проявляет «гражданское мужество и честь».

В декабре 2011 года Дмитрий Рогозин становится вице-премьером. В его ведении военно-промышленный комплекс, оборонный заказ, атомная и ракетно-космическая, судостроительная, авиационная, радиоэлектронная промышленность, национальная оборона, мобилизационная подготовка, пограничная политика, освоение Арктики, а также строительство космодрома «Восточный». Если не его энергичное непосредственное вмешательство в строительство космической гавани, не известно, взлетали бы сейчас в космос русские ракеты.   

Сейчас Дмитрий Рогозин возглавляет Роскосмос. Русский человек всегда мечтал о небе. Наверняка мечтал о небе и Рогозин. Вступая в должность, Дмитрий Олегович заявил сотрудникам госкорпорации: «Я хочу, чтобы вы все поняли основной смысл создания госкорпорации. Смысл нашей жизни — это наша экспансия. Экспансия в космосе, на Земле, на коммерческих рынках».

Дмитрий Рогозин: «Русский космос — это элемент нашей самоидентификации. Мы всегда себя ощущали нацией первых, и нарушение традиций всегда очень болезненно воспринималось нашим обществом. Космос в России — как религия».

И далее Рогозин раскрыл своё видение того, что для русского человека представляет космос: «Значение русского космоса в нашем обществе, в истории нашей страны чрезвычайно велико. По сути дела, русский космос — это элемент нашей самоидентификации. Мы всегда себя ощущали нацией первых, и нарушение традиций всегда очень болезненно воспринималось нашим обществом. Космос в России — как религия. Она состоит из трёх частей: это догма, чудеса и таинства, то есть приобщенность к внутреннему содержанию».

Он пообещал, что «следование этой традиции, восстановление традиции станет элементом нашей гигантской моральной ответственности». И вот в декабре 2020 года состоялся успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома «Плесецк»…

Дмитрия Рогозина с Днём рождения поздравил его соратник, лидер отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко. Редакция «Родины на Неве» присоединяется к этим словам:  

«От всего сердца поздравляю Дмитрия Олеговича Рогозина с Днём рождения. В прошлом году довелось поздравить Вас лично, а в этом году по известным причинам приходится это делать дистанционно. Желаю, чтобы в следующем году, когда весь мир будет отмечать 60-летний юбилей полёта Юрия Гагарина в космос, возглавляемая Вами госкорпорация успешно начала практическое осуществление лунной программы и продолжила стратегически важную работу в области космической энергетики. Ведь кто будет иметь энергию в космосе, тот и будет управлять планетой в XXI веке. Мы, патриоты России, поддерживаем всеми силами реализацию программы освоения космоса. Космос – естественное жизненное пространство русского человека. России нужна экспансия нового типа! И Вы для нас – знамя этой экспансии».

Поделиться ссылкой: