«Герань», летящая на крыльях ночи

geran

Как Украина лишилась сна, света и покоя

Самым популярным цветком в последнее время стал не пион или тюльпан, хотя убийственную красоту и мощь оружия, названного их именем, в полную силу ощущают на себе украинские боевики и наёмники, а скромная и беспощадная герань.

Цветок-беспилотник

С 10 октября, когда по украинской инфраструктуре во всех областях и на линии фронта были нанесены массированные удары БПЛА-камикадзе, в областных центрах Украины началась паника…

Именно герани начали посвящать стихи и анекдоты, демотиваторы и весёлые картинки.

Вот лишь несколько из них:

Собрали мужикам на броники,
Пока цветочек тихо спит.
Герань стоит на подоконнике,
Ей снится, что она шахид.

А вот анекдот о героях мультфильма «Малыш и Карлсон» и беспилотниках «Герань», которые эффективно выводят из строя военные объекты и энергетическую систему Украины:

– Скажи мне, милый ребёнок, в какой области у меня жужжит? –  спрашивает фрекен Бок. – В Винницкой, – отвечает Малыш.

А вот – типичные мнения донецких и луганских жителей из соцсетей:

«Чихала наша герань на эти ваши байрактары»;

«Многие украинцы смеялись над гибелью дончан, требовали войны до конца. И тут внезапно “Герань” прилетела. Ну что, получили ответ? Как там, тепло ли вам, светло и удобно?  Думали, что война – это где-то там, и вас не касается. А вот она – у двери»;

«Пусть львовяне и киевляне узнают, как восемь лет живёт Донбасс, как погибают люди в Белгородской и Курской областях. Это будет им полезный опыт, может, задумаются хоть о чём-то. А мы здесь находимся в полном удовлетворении от действий наших российских военных!»;

«Удары “Гераней”, лишившие украинцев света, связи, воды – это про справедливость и возмездие. Так нужно было действовать с самого начала. В белых перчатках не навоюешь. Сидите без света и связи, это всё-таки лучше подвалов, в которых люди с детьми в Донбассе жили восемь лет под обстрелами. Может, в головах прояснится, кто же на самом деле виноват».

С 10 октября, когда по украинской инфраструктуре во всех областях и на линии фронта были нанесены массированные удары БПЛА-камикадзе, в областных центрах Украины началась паника: опустошались банкоматы и магазины, у бензозаправок выстроились длинные очереди, на выездах из городов образовались заторы. Начался ажиотажный спрос на доллары у обменных пунктов, доллар резко подскочил в продаже. Впервые украинцы прочувствовали на себе, что такое небольшой городской апокалипсис. Те из них, кто одобрял и поддерживал своих украинских боевиков, или был равнодушен к происходящим каждый день в течение восьми лет трагедиям в Донецке и Луганске, Ясиноватой и Стаханове, Горловке и Первомайске, вдруг полноценно ощутили, каково жить под ракетами и снарядами, в огне бесконечных пожаров, без света, связи и воды.

Противовоздушная оборона Украины не справлялась с нагрузкой, а «Герани» достигали целей. Так откуда же взялся этот цветок-беспилотник, который настолько обозлил противника, что тот потерял покой и сон, а борьба с «Геранью» вышла на первый план?

Персидская рассада или лицензионный букет?

Российский ударный беспилотник «Герань-2», по мнению военных экспертов, – это брат-близнец иранского барражирующего снаряда Shahed-136. При этом причастность Ирана к появлению у российской армии грозных и эффективных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) отрицается. Первый зампостпред России при ООН Дмитрий Полянский заявил на днях, что обвинения западных государств в поставках иранских дронов России для их использования на Украине являются предлогом для оказания давления на Москву и Тегеран, а беспилотники, которые используются российской армией на Украине, произведены в России. Лидер Ирана аятолла Хаменеи по-восточному загадочно прокомментировал факты: «Несколько лет назад, когда были опубликованы фотографии наших передовых ракет и беспилотников, враги сказали, что это фотошоп. Теперь говорят, что иранские беспилотники опасны. Почему вы продаете их таким-то и таким-то? Эти беспилотники являются подвигами иранских элит и приносят славу нашей стране». Командующий Корпусом стражей исламской революции Хусейн Салами тоже был немногословен: «Иран продал отечественную военную технику иностранным заказчикам, в том числе некоторым крупным мировым державам, и обучает их пользоваться этим снаряжением». Когда по всему миру разошлись видео, как «Герани», похожие на «Шахидов», массово поражают цели в глубоком тылу и точечно уничтожают военную инфраструктуру украинской армии, то сразу 22 страны заключили с Ираном контракты на поставки таких БПЛА. Сами иранцы с удовлетворением комментируют происходящее и гордятся своими разработками.

Где выросли «Герани» – можно только гадать. Одни СМИ пишут, что России давно доступна технология производства аналогов «Шахидов» и налажены сборочные линии. Западные СМИ указывают на участившиеся рейсы иранских рейсов с неизвестными грузами военного назначения. Обычные люди ищут намёки и созвучия даже в названии: герань – Иран – Тегеран. Но как на самом деле – доподлинно неизвестно.

Тем временем на Украине не могут справиться с проблемой БПЛА-камикадзе и запрашивают экстренную помощь Запада. США уже пообещали своим марионеткам до конца октября организовать поставки в Киев антидроновых ловушек и новых систем ПВО. В украинском Генштабе признали, что «Герани» являются трудной целью и уже нанесли серьёзный ущерб. На фоне раздражения из-за «Гераней» украинские политиканы даже обругали «Байрактары». Сергей Пашинский, майданный лидер и боевик, очень близкий к оборонпрому Украины, заявил: «В “Байрактаре” больше пиара и коррупции, чем боевого применения! Это прежде всего пиар-проект. У нас было много “Байрактаров”. И их за первую же неделю войны все посбивали! Хорошей системой ПВО он сбивается влёт и никакой боевой эффективности у него нет».

А офис Зеленского мелко отомстил иранцам, лишив посла Ирана аккредитации и резко сократил количество дипперсонала посольства Ирана в Киеве.

«Шахид» на тропе войны

Корпус Стражей Исламской Революции специально разрабатывал модель Shahed, чтобы наносить удары с безопасной для операторов дистанции. На Ближнем Востоке иранские БПЛА стали для американцев неприятным сюрпризом. «Шахиды» делали успешные налёты на американские военные базы и обходили ПВО. Об этом рассказал американский офицер-артиллерист и участник боевых действий в Ираке Кэм Макмиллан, добавив: «Эти дроны не давали спать нашим военным в Ираке и их появление на украинском фронте способно повлиять на оперативные планы ВСУ и несёт определённую опасность». Какую именно, описали журналисты Wall Street Journal со ссылкой на рассказ командира артиллерии 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ, полковника Родиона Кулагина. Только в зоне ответственности его 92-й бригады в результате ударов «Гераней», идентичных «Шахидам», были уничтожены четыре самоходные гаубицы калибров 152 и 122-милимметров, два БТР, а также американская гаубица M777. Как доказательство были обнародованы фотографии украинской САУ «Акация», разорванной пополам точным попаданием. Затем «рассада Гераней» уничтожила буксир в порту Очакова, склад боеприпасов и повредила здание штаба оперативного командования ВСУ. Ещё украинские вояки поведали, что под Херсоном эти дроны уничтожили два танка ВСУ с экипажами внутри.

Более 40 лет жизни под санкциями не помешали Ирану развивать своё производство и промышленность, включая оборонную. После Исламской революции 1979 года, когда американское посольство в Тегеране было захвачено группой иранских студентов, Соединенные Штаты перестали закупать иранскую нефть, запретили продажу в Иран военных товаров и заморозили иранские счета в американских банках. С каждым годом ограничительные меры западных стран против Ирана ужесточались. Самые жёсткие санкции были наложены на деятельность, связанную с ядерной и оружейной программами Ирана. Тем не менее, на сегодняшний день у Ирана – крупнейшая экономика Среднего Востока. А во всей Азии по экономическим показателям Иран находится в пятёрке лидеров после Китая, Индии, Японии и Южной Кореи.

Созданием беспилотников иранцы начали заниматься ещё с конца 80-х годов прошлого века. Активно внедрялись собственные конструкторские разработки и в кооперации с китайскими технологиями. В условиях жесточайшей блокады Иран смог создать разные аппараты и для разных целей: ударные, разведывательные «камикадзе». Они успешно прошли обкатку в реальных боевых условиях и не случайно считаются лучшими в мире по параметрам «цена-качество». Иранские БПЛА не просто конкурируют, а во многом и превосходят похожие модели американского, израильского и турецкого производства.

У этого летательного аппарата – малолитражный китайский двигатель. Материал корпуса – композитный. Пусковая установка может находиться на мобильных носителях: и в обычном грузовике, и внутри железнодорожного полувагона. Рама рассчитана на запуск пяти аппаратов. Несколько установок запускают рой. Боевая часть одного дрона составляет 50 килограммов. Засечь запуск тяжело: процесс занимает несколько минут. Дальность полёта составляет от 1000 до 2500 километров на высоте от 60 до 4000 метров. Крейсерская скорость – около 180 километров в час.

Конструктивно представляет собой крыло треугольной формы. Длина беспилотника – 3,5 метра, размах крыльев – 2,5 метра, общая масса – 200 килограммов. Запаса топлива хватает на 10-12 часов барражирования. Эти беспилотники с момента наведения трудно сбить. Имеют простую систему управления и навигации по координатам GPS. Дрон создан по принципам простоты, дешевизны и эффективности. Есть возможность сборки на самом театре военных действий, как это происходило, например, в Сирии и Йемене.

Украинская ПВО пока демонстрирует бессилие в борьбе с воздушными целями такого типа. Пытаясь справиться с нашествием этих беспилотников, украинские вояки пробуют все средства, включая стрелковое оружие. Несколько штук сбить удалось, но они всё равно взрывались. «Впервые в истории! Новая тактика! Украинцы сбивают “Герани” собственными домами» – такими ироничными комментариями пестрит сетка блогеров.

Известно и о случае, когда под Винницей украинский истребитель МиГ-29 решил сбить «Герань», неудачно сманеврировал и врезался в беспилотник. Летчик катапультировался. Это тоже первый в истории случай уничтожения истребителя беспилотником в ходе воздушного боя. Кстати, на Украине «Герани» прозвали мопедами из-за характерного звука, издаваемого этим БПЛА при полёте.

Тем не менее, средства поражения чудесных беспилотников ВСУ или вскоре получат, или уже получают. По последним данным, как сообщает израильское издание «Таймс оф Исраэль», передача Украине израильских систем перехвата ударных беспилотников состоялась. Вероятно, поэтому всё чаще появляются сообщения о сбитых украинскими вояками российско-иранских беспилотниках. Как утверждается, украинская армия закончила установку на свои самолёты израильскую систему перехвата «Смартшутер» с расчётом на её применение против дронов-камикадзе. Разработчики «Смартшутера» заявляют, что это высокотехнологичная индивидуальная система управления огнём с помощью радаров, способная распознавать, отслеживать и поражать воздушные (БПЛА) и наземные цели с высокой точностью. Работает по принципу «один выстрел – одно попадание», управляется искусственным интеллектом.  

Против роев – нет приёмов

Причины, особенности и успехи работы беспилотника «Герань» прокомментировал разведчик и оператор БПЛА одного из артдивизионов в ДНР с позывным Агей.

– Как вы оцениваете эффективность новых беспилотников?

– У нас в ДНР таких установок пока нет, а мы работаем в основном с аппаратами китайского производства, с разведывательными БПЛА. Но результатами ударных «Гераней» впечатлены, это подняло настроение нашим военнослужащим. Изучали на видео и моменты попаданий, и запусков. Интересна сама концепция этих ударных «птичек», особенно летящих в рое. При таком использовании можно прорывать и оборону хорошо защищённых объектов. Ничего страшного, если даже несколько летящих первыми к цели аппаратов окажутся сбиты. Гарантированно долетят остальные.

Имея относительно небольшие габариты, БПЛА несёт довольно мощную боевую часть, 50 килограмм взрывчатки. Применение такого БПЛА сопоставимо с разрывом снаряда калибром 152 миллиметра, при этом объекты поражаются на дистанциях от места запуска до цели в несколько сотен километров. Благодаря «Гераням», тыла у ВСУ больше нет. И в этом особая ценность беспилотника. При массированном использовании крупный урон и потери противника гарантированы.

Характеристики и зафиксированные результаты работы «Гераней» не случайно обсуждаются на всех уровнях, а у украинских боевиков вызывают приступы панических атак. Оказалось, что отсидеться на расстоянии и в безопасности уже не выйдет. «Герань» может прилететь по любым объектам, складам с ГСМ и боекомплектами, командным пунктам. В первую очередь, конечно, «Герани» эффективны по стационарным объектам типа подстанций, диспетчерских пунктов и центров управления. Но есть подтверждения успешных прилётов и по мобильным целям – и на фронте, и в глубине украинской территории. Тут свою роль играет точность и оперативность данных разведки. Если координаты, заложенные в систему, верны, то «Герань» неизбежно попадёт, куда надо. Известно, что «укропы» жаловались, что их бронетехника оказалась внезапно беззащитной при подобной атаке, а самоходки с лёгкой броней вообще обречены. Также знаю, что эти беспилотники выходили на охоту на командно-штабные машины ВСУ и тоже результативно.

– Действительно ли украинская ПВО бессильна против «Гераней»?

– Пока да, но это временное явление. Как известно, на каждое действие найдётся противодействие. Украина может получить какие-нибудь американские или израильские системы защиты против БПЛА. Есть разработки, способные обнаруживать и идентифицировать все типы. Есть разнообразные «глушилки», который перехватывают управление. Скорее всего, устройства противоэлектронной борьбы и противодронные пушки не будут эффективны, так как при подлёте к цели самолёт-снаряд работает автоматически. Есть варианты применения дронов-перехватчиков. Возможно использование комплексов с акустическим методом обнаружения.

Преимущество «Гераней» в том, что на них противнику приходится тратить дорогостоящие ракеты. Сбивать стрелковым оружием, из зениток или ПЗРК можно, но сложно, когда на цель заходит рой беспилотников. А ночью их ещё и не особо видно, доносится только громкий звук. Получается, как в пословице «стрелять из пушки по воробьям», так как с учётом высокой живучести даже сбитая «Герань» попадает в цель.

Конечно, что-то из систем прикрытия своих объектов у нашего врага обязательно появится. Все зависит от того, сколько поставят, как прикроют. Но если мы будем бить много, часто, роями, везде, то никаких ракет или систем противнику не хватит, чтобы справиться. Поэтому важно сейчас не упустить момент, не давать врагу передышки и времени на контрмеры.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родина на Неве» в Донецке

Читайте также:

Поделиться ссылкой: