Георгий Дюперрон – Забытый отец российского футбола

duperron_7
Георгий Дюперрон (1877 – 1934)

85 лет назад, 23 июля 1934 года, в Ленинграде скончался Георгий Дюперрон – основатель российского футбола и Олимпийского движения в нашей стране. Удивительно, но имя этого человека, так много сделавшего для становления и развития отечественного спорта, почти на столетие было предано забвению, да и сегодня известно не многим. Мы постараемся восполнить этот пробел.

Одержимый спортом

Георгий Александрович Дюперрон (полное имя – Георгий-Виктор-Вильгельм Дюперрон) родился 24 сентября 1877 года в Санкт-Петербурге, в семье купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга Александра Дюперрона, француза по национальности, предки которого переехали в Россию в начале XIX века. Мать Георгия, Луиза Мария Розе, была немкой. Семья исповедовала лютеранство.

Начальное и среднее образование Георгий получил в гимназии Главного немецкого училища Святого Петра («Петришуле»). Увлекшись спортом, Дюперрон неоднократно участвовал в соревнованиях конькобежцев в Юсуповском саду.

В 1895 году 18-летнего Дюперрона, окончившего гимназию, родители отправляют «развеяться» в Париж, где он знакомится с различными видами спорта. Так, он присутствует на соревновании, на котором был побит мировой рекорд в часовой езде на велосипеде, после чего молодой человек разражается статьёй «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд», в которой анализирует современное состояние российского спорта. Она была опубликована в журнале «Самокат».

Павловский футбол-клуб (1907). В первом ряду (второй слева) Георгий Александрович Дюперрон – основоположник отечественного футбола, спортивный библиограф и журналист

В том же году Георгий поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где всё свободное время отдаёт любимому увлечению – спорту. Он вступает в несколько студенческих спортивных кружков и участвует в различных соревнованиях, пробуя себя в роли конькобежца, велогонщика, легкоатлета и футболиста.

Параллельно Дюперрон продолжает публиковать статьи в журналах «Самокат» и «Циклист», становясь первым российским журналистом, пишущим исключительно на спортивную тематику. Это было в то время редкостью. Достаточно сказать, что в 1880 году доля статей под рубрикой «спорт» составляла всего…0,04 процента от общего объёма публикаций в выходивших тогда в разных странах мира периодических изданиях. К 1900 году эта цифра несколько возросла, но незначительно – до четырёх процентов.

В России в конце XIX века выходило несколько спортивных изданий, но они имели узкую специализацию. Так, вышеупомянутые «Самокат» и «Циклист» писали о велосипедном спорте, ещё ряд журналов посвящали свои страницы конным соревнованиям, пользовались популярностью «Шахматный листок» и «Шахматный вестник», издаваемые знаменитым русским гроссмейстером Михаилом Чигориным.

Дюперрон же был одержим идеей популяризации в России самых различных видов спорта, регулярно публикуя свои статьи в целом ряде изданий. Причём нередко под весьма оригинальными псевдонимами, такими как «Мистер Аут», «Мистер Гол» и «Спортсмен». Именно он в 1901 году сообщает в своей заметке о появлении новой игры-баскетбола, дотоле абсолютно неизвестной россиянам, что сегодня кажется историческим курьёзом.

Но наибольший интерес у Георгия Дюперрона вызывает футбол, с которым его имя окажется связанным навсегда.

Развитие российского футбола

Изучив и систематизировав зарубежные источники, Дюперрон издал в 1909 году свою первую книгу – «Легкая атлетика и игры», а затем – «Футбол и другие игры того же типа»

Ещё в 1888 году в столице Российской империи создаётся «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта», объединявший людей, увлечённых легкой атлетикой, велосипедными и лыжными гонками и другими дисциплинами. В 1896 году в его рамках образуется первый официально зарегистрированный российский футбольный клуб – КЛС («Спорт»), в котором Дюперрон выступает в амплуа форварда, защитника, полузащитника и голкипера. Ведущим игроком команды он не стал, зато ярко проявил себя в роли организатора.

24 октября 1897 года при активном участии Дюперрона и его сподвижнико в Петербурге, на плацу I кадетского корпуса состоялся первый футбольный матч между российскими клубами – «Спортом» и клубом Василеостровского общества футболистов.

Матч закончился со счетом 6:0 в пользу василеостровцев, а этот день теперь считается официальным Днём рождения российского футбола.

«Футбол – английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость. Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противников. Спорт этого рода появился в Петербурге ещё очень недавно, но успел получить громадное распространение», – объясняет в репортаже с матча корреспондент газеты «Петербургский листок».

Не менее оригинально описывалась в нём и расстановка игроков одной из команд: «Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на “фор-ворт линию” пятерых “застрельщиков”. На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два “бека”. Наконец, в самом городе стоял его защитник».

В 1900 году КЛС арендует участок земли на Крестовском острове и оборудует на нём спортивную площадку, теннисный корт и футбольное поле, окружённое беговой дорожкой. Таким образом в городе появляется первый футбольный стадион.

На следующий год окончивший университет Дюперрон знакомится с секретарём Петербургской ассоциации крикета, механиком Невской ниточной мануфактуры англичанином Джоном Ричардсоном, и они создают Санкт-Петербургскую футбол-лигу, ставшую первой футбольной лигой России. Поначалу в неё вошло три команды, созданные англичанами (ФК «Невский»), шотландцами (ФК «Нева») и немцами (ФК «Виктория»), проживавшими в Петербурге, которые провели между собой по четыре матча в сезоне 1901 года.

Георгий Дюперрон выступает не только в роли организатора соревнований, но и, с 1908 года, первого российского арбитра футбольных матчей. В 1909 году в Петербурге создается Судейский комитет, председателем которого избирается Дюперрон

На следующий год в футбол-лигу вошла первая русская команда – «Спорт» (КЛС). Она стала самым титулованным клубом лиги (шесть чемпионств), в которой в разные сезоны играло от пяти до восьми команд.

Тем временем Дюперрон становится главным редактором и издателем петербургского журнала «Спорт» и благодаря его усилиям спортивная журналистика постепенно превращается в самостоятельный жанр, набирающий популярность в обществе.

Всё большей популярностью пользуется и сам футбол, и в начале XX века в России формируется множество клубов, которые создаются не только в Петербурге и Москве, но и в Киеве, Тбилиси, Харькове, Риге. В Москве появляется даже несколько женских футбольных команд.

В 1907 году состоялся первый официальный матч между командами из разных городов – Петербурга и Москвы. Петербуржцы победили со счётом 6:5. В том же году состоялся и первый международный матч с участием российского клуба: петербургский «Спорт» встретился с командой Стокгольма, и проиграл со счётом 2:3.

Георгий Дюперрон выступает не только в роли организатора соревнований, но и, с 1908 года, первого российского арбитра футбольных матчей. В 1909 году в Петербурге создается Судейский комитет, председателем которого избирается Дюперрон.

Он также совмещает организационную деятельность по становлению российского футбола и издание журнала «Спорт» со службой в Императорской публичной библиотеке, где, изучая библиотечные каталоги, приходит к выводу, что развитию спорта в России препятствует острый дефицит необходимой методической литературы. Изучив и систематизировав зарубежные источники, он издаёт в 1909 году свою первую книгу – «Легкая атлетика и игры», а затем – «Футбол и другие игры того же типа».

Тем временем футбол в России продолжает развиваться, число команд растёт, а московские клубы объединяются в региональную лигу. Дюперрон выступает с предложением создать общероссийскую лигу, и 19 января 1912 года на учредительном собрании, состоявшемся в петербургском ресторане «Вена», создаётся Всероссийский футбольный союз, объединивший более 150 клубов (около восьми тысяч футболистов) из 33 городов империи.

В 1912 году проводится и первый Российский чемпионат по футболу. В нём должны были участвовать сборные команды из восьми городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Харькова, Севастополя, Николаева, Юзовки, которым предстояло сыграть на площадках Харькова и Москвы по системе плей-офф, начиная с четвертьфинала. Однаков итоге в чемпионате соревновались всего три команды – из Петербурга, Москвы и Харькова. Разгромив в финале москвичей (4:1), петербуржцы стали первыми чемпионами России по футболу.

В том же году Всероссийский футбольный союз приняли в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА). Представителями России в этой авторитетной организации стали Георгий Дюперрон и председатель Московской Футбол-Лиги, известный спортивный меценат и ювелир Роберт Фульда.

Это позволило сборной России выступить на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме (Российский олимпийский комитет был создан в 1911 году также при участии Дюперрона). Правда, её выступление оказалось провальным – из-за нехватки времени на подготовку, команда была не сыгранной, и у неё даже не было…т ренера. Итог – поражение от сборной Финляндии (1:2) и разгром в матче со сборной Германской империи (0:16). Автором единственного гола нашей сборной стал капитан команды Василий Бутусов, нападающий петербургского клуба «Виктория».

В 1913 году Дюперрон избирается членом Международного олимпийского комитета, а в 1915 году – председателем Всероссийского футбольного союза.

К этому времени он уже становится авторитетной фигурой не только в российском спорте, но и на международной арене. Казалось, его ждёт ещё более блестящее будущее. Но этому не суждено было сбыться. Наступил 1917 год…

Смутное время

Георгий Дюперрон читал лекции во 2-й школе инструкторов физического воспитания и Ленинградской школе физического образования Комсостава Красной Армии и Флота

Несмотря на революционную смуту и разразившуюся вскоре Гражданскую войну, Дюперрон продолжает заниматься развитием футбола, и в 1918 году ему удаётся провести в Петрограде традиционный ежегодный футбольный турнир. При этом он остаётся секретарём футбольной лиги, и даже избирается делегатом от Петроградского губвоенкомата на Всероссийский съезд по Всевобучу в 1921 году. Однако в том же году его арестовывают, подозревая в контрреволюционной деятельности ввиду классового происхождения (напомним, что он был сыном купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга).

Впрочем, вскоре его выпустили на свободу, и он смог вести педагогическую деятельность, читая лекции во 2-й школе инструкторов физического воспитания и Ленинградской школе физического образования Комсостава Красной Армии и Флота, совмещая её с работой в Публичной библиотеке.

В 1927 года его снова арестовывают по так называемому делу «Союза Русского Сокольства».

…В 1883 году в Москве было создано Русское гимнастическое общество «Сокол». Это молодёжное спортивное движение, члены которого занимались различными видами спорта переняло идеи панславизма и национализма так называемого Сокольского движения, основанного ранее в Праге. К 1917 году в Российской империи насчитывалось 60 региональных «сокольских» организаций, исповедовавших принцип, что «сокольство должно служить одним из элементов спаяния племён Российской Империи во имя блага и мощи России».

Разумеется, большевикам такая организация представлялась опасной, и вскоре движение было ликвидировано, а затем воссоздано в эмиграции при активном участии белых офицеров.

Поскольку общество по своему роду деятельности было спортивным, имея и собственный футбольный клуб, Дюперрон регулярно контактировал с его представителями до революции. Это и было вменено ему в вину.

Никаких доказательств контрреволюционной деятельности мэтра отечественного футбола, ОГПУ, правда, не нашло, и его снова освободили.

В мае 2018 года, на фасаде дома № 21 по проспекту Добролюбова, где Георгий Дюперрон жил с 1910 по 1934 год, по инициативе футбольного клуба «Зенит» появилась мемориальная доска

Переломным в судьбе Дюперрона стал 1930 год. В ходе начавшейся «чистки» советских научно-исследовательских учреждений от «нежелательных элементов», его уволили из Публичной библиотеки по причине «некомпетентности». Через два года эта формулировка была отменена, но Дюперрон не вернулся в «публичку», оставшись преподавать в Институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта.

23 июля 1934 года Георгий Дюперрон, на долю которого в последние годы выпало столь много потрясений, скончался в возрасте 56-ти лет. Его похоронили на Волковском лютеранском кладбище, а позднее перезахоронили на Смоленском православном кладбище.

Жизнь его жены – Маргариты Дюперрон (в девичестве – Чарской), оборвалась трагически. 18 января 1938 года в её квартиру позвонили сотрудники НКВД. 30-летняя женщина была арестована, обвинена по статье 58 УК РСФСР («сношение с контрреволюционными организациями, измена родине») и спустя полгода расстреляна. Место её захоронения неизвестно…

Имя Георгия Дюперрона, основателя российского футбола и олимпийского движения в России, автора более 20 книг по методике футбола, лёгкой атлетики, гимнастики и зимних видов спорта, в Советском Союзе было предано полному забвению.

Лишь в 1989 году он был реабилитирован, а в 1997 году, когда в стране отмечалось столетие  российского футбола, на его могиле (она находится неподалеку от часовни Ксении Петербургской на Смоленском кладбище), установили скромный памятник.

В мае 2018 года, на фасаде дома № 21 по проспекту Добролюбова, где Георгий Дюперрон жил с 1910 по 1934 год, по инициативе футбольного клуба «Зенит» появилась мемориальная доска.  

Вот, пожалуй, и всё, что напоминает сегодня в Петербурге о нашем выдающемся земляке, столь много сделавшем для развития отечественного спорта – Георгии Александровиче Дюперроне.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой: