Перейти к содержимому
Главная страница «Где вы были, когда нас убивали?»

«Где вы были, когда нас убивали?»

В редакцию «Родина на Неве» пришло письмо от 20-летней девушки (мы знаем её фамилию, имя и отчество) из донецкого города Макеевка с предложением о сотрудничестве. Точнее – это даже не письмо, а скорее «неформальное резюме».

Никогда и никто массово за пределами Донбасса на Украине не устраивал флешмобов в поддержку обычных людей, не выступал против войны, не призывал отвести войска, прекратить уничтожать мирных людей

«Родилась я в рабочей семье, в которой прививались трудолюбие, дисциплинированность, гибкость мышления, жажда знаний, целеустремлённость, работа в команде, – рассказывает она. ­– По окончании школы я поступила в Московский финансово-промышленный университет». Чтобы было на что жить в российской столице и платить за обучение в МФПУ, по словам девушки, ей приходилось работать по семь дней в неделю. Но всё же она поняла, что работа в сфере продаж – это не её призвание. Она вернулась в родной Донецк, где «после полугодовой подготовки» поступила в Донецкий Национальный университет, чтобы учиться на тележурналиста.

«Буквально через пару месяцев меня позвали работать (официально проходить практику) на местном государственном телеканале “Первый республиканский”, где я научилась проводить репортажи, работать в кадре/за кадром, выезжать на места событий в роли корреспондента, работать редактором, заниматься организацией съёмок, а также работать на радио», – сообщает она.

В конце письма девушка описывает свои впечатления о жизни в прифронтовом Донецке: «В 2014 году во время обстрелов я не пошла в школу. И в этот же день я узнала, что рядом с тем местом, где я обычно перехожу дорогу, в то самое время, когда я вполне могла идти со школы, погиб молодой человек. Он просто стоял на светофоре, когда рядом с ним разорвалась мина. В 2015 году рядом с моим домом, где я родилась и выросла, упал и взорвался снаряд. Я вышла на улицу и увидела торчащий из земли хвостовик снаряда реактивной артиллерии. Он глубоко врезался в газон, плотно усеянный осколками вылетевших из-за взрывной волны окон, черепками плитки и кусочками бетона. К счастью, никто не погиб. В одну из весенних ночей в 2017 года мы с семьёй проснулись от мощного взрыва и яркой вспышки. Тогда снаряд прилетел прямо в наш дом. Опять же, к счастью, все остались живы. В квартире, разрушенной прямым попаданием, никто не жил».

«Таких историй я знаю десятки. Я была их свидетелем, – пишет она. – А ещё сотни, а, может, и тысячи знают и могут рассказать мои родственники, друзья, коллеги, ученики и студенты. Но никогда и никто массово за пределами Донбасса на Украине не устраивал флешмобов в поддержку обычных людей, не выступал против войны, не призывал отвести войска, прекратить уничтожать мирных людей. Наоборот, все эти годы мы слышали канонады и призывы к уничтожению всех несогласных, бесконечные бредни о самообстрелах и мнимом терроризме».

Наша юная коллега не сомневается, что на Украине, как и в любой другой стране, «есть здравомыслящие люди», но «их очень мало, и они ни на что не влияют». «А основная масса, – по её мнению, – или инфантильна и индифферентна, или уже давно подверглась тупой украинской пропаганде». «Нет ничего плохого в том, чтобы любить свою страну, свой язык и культуру. Но навязывать их, считая другие второсортными или опасными — просто глупо», – считает она.

«Смотрю на все, что сейчас происходит на Украине, и у меня возникает только чувство недоумения и отвращения, – заключает девушка. ­– “Ах, как ужасно!”, “Россия на нас напала”, “Ах-ах, нет войне!”, “Ах-ах, мы же мирные люди”. Где вы были, когда в 2014 году украинские военные бомбили Донецк? Где вы были, когда украинские политики отдавали приказ наступать на Луганск, загоняя мирное население в бомбоубежища и подвалы? Где вы были, когда нас убивали?»

Поделиться ссылкой: