Перейти к содержимому
Главная страница Где от вокзала к клубу шла ленинградская шпана…

Где от вокзала к клубу шла ленинградская шпана…

На станции Токсово теперь стекло и бетон,
Мы выйдем из поезда, с тобой портвейна глотнём,
Закурим у шлагбаума и поглядим мы туда
Где от вокзала к клубу шла ленинградская шпана...
Из песни Натальи Медведевой «Токсово — гимн 70-м»

Пикет против «незаконного сноса ценного исторического здания вокзала железнодорожной станции Токсово» и за признание его памятником, который следует отреставрировать и бережно сохранять, прошёл в минувшее воскресенье — 4 апреля. Защитники культурного наследия обвиняют местные власти в «пренебрежительном и вредительском» отношении «к немногочисленному культурному наследию МО “Токсовское городское поселение”, а также в коррупции и «злоупотреблении полномочиями».

Пикет против «незаконного сноса ценного исторического здания вокзала железнодорожной станции Токсово»

Многие жители Токсово и соседних населённых пунктов, включая Мурино, поддержали активистов, поставив подписи под коллективным обращением к правительству Ленинградской области и в другие инстанции.

«В своё время Дмитрию Сергееву (организатору пикета) уже удалось добиться включения в реестр памятников водонапорной башни в Токсово, а вокзал и башня в Токсово составляют единый ансамбль исторически важных зданий в городе. И это не логично — сохранить башню и снести вокзал, поэтому сегодня пришли люди, чтобы поддержать требование внести в перечень выявленных объектов культурного наследия Токсовский вокзал», — поделилась пришедшая на пикет активистка Анна Шушпанова.

В поддержку уникального здания, построенного в стиле северного модерна по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина, также выступают авторитетные эксперты по деревянному зодчеству Ленинградской области и специалисты в области железнодорожной архитектуры. С письмом в адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко обратился недавно ушедший из жизни почётный гражданин Ленобласти, историк и архитектор, доктор наук, профессор Анатолий Кирпичников. Он напомнил, что деревянный вокзал в Токсово включён в перечень памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги, что вокзал и станция сыграли важную роль в периоды Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Станция находится в старинной дачной местности, а пассажирами вокзала были Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Даниил Хармс, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов.

Фото Токсовского вокзала, которое депутат Фёдоров сделал на память…

На пикете был замечен депутат Совета депутатов Мурино от партии «Родина» Алексей Фёдоров. В беседе с корреспондентом «Родины на Неве» он заявил: «ОАО “РЖД” — акционерное общество, сто процентов акций которого принадлежит государству. Единственная цель работы акционерного общества — извлечение прибыли. Одна из целей существования нашего государства — сохранение культурного наследия. По деревянному полу Токсовского вокзала ходили Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Даниил Хармс, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов. Пора нам всем напомнить нашему государству, что извлечение прибыли не должно мешать сохранению культурного наследия».

Алексей Фёдоров сделал несколько снимков вокзала. «Мы будем бороться за сохранение этого памятника Северного модерна. Но в нашей стране бывает всякое. Может ночью подъехать спецтехника и снести вокзал… — пояснил депутат. — Фото сделал на всякий случай. Хотя, если честно, обшивать стены вокзала сайдингом тоже было ошибкой. Это же не сортир на садовом участке! Деревянные стены преют под обшивкой, гниют. Памятники деревянного зодчества нуждаются в бережной реставрации. Мы остаёмся гражданами своей страны, патриотами своей Родины до тех пор, пока помним и чтим её историю».

Читайте также:

Поделиться ссылкой: