Перейти к содержимому
Главная страница Газ в Усть-Луге сжижаться не спешит

Газ в Усть-Луге сжижаться не спешит

Строительство в Кингисеппском районе грандиозного газоперерабатывающего завода меняет подрядчика. Один из крупнейших инвестиционных проектов в Ленобласти опять откладывается на будущее?

Шифровка «Юстас – Алексу»

Основной российский проектировщик объектов нефтехимической отрасли институт АО НИПИГАЗ (входит в группу «Сибур») сообщил о расторжении ЕРС-контракта по газоперерабатывающему заводу в Усть-Луге (Кингисеппский район Ленинградской области).

Порт в Усть-Луге становится основным в экспортных потоках из России

Акционерное общество с 2019 года выполняет функцию генерального проектировщика этого интегрированного комплекса по переработке и сжижению «голубого топлива» и в таком качестве его работа продолжится.

Обычно EPC-контракт (Engineering, procurement and construction) подразумевает, что компания, с которой он заключён, выполняет некоторые функции заказчика (изыскательные, проектные работы, согласование, выбор и закупка материалов, а также оборудования для проекта, выполнение строительных, сборочных и пусконаладочных работ).

Кроме того, эта фирма берёт на себя риски по бюджету (изменение цен у субподрядчиков, возникновение дополнительных затрат) и стоимость всего договора объявляет заказчику единой суммой. В данном случае таковая якобы была фиксированной, и выход за её пределы был риском для НИПИГАЗа.

Кстати

Оператором проекта создания интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге является ООО «РусХимАльянс», которое на паритетной основе создано ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» и им принадлежит.

Оттуда последовало заявление, что решение о смене подрядчика связано с оптимизацией расходов на проект, договор с новым будет заключён в ближайшее время. Причём это никак не отразится на сроках реализации проекта, а юридических претензий друг к другу у компаний нет.

Почему же, если всё так замечательно, новость смутила обозревателей деловых новостей?

Много шума из ничего

Во-первых, в официальном пресс-релизе НИПИГАЗа о прекращении контракта есть парочка пассажей, которые трудно оставить без внимания. Например, в качестве причины прекращения контракта институт называет неопределённость заказчика со схемой финансирования, из-за чего не получилось «определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации».

Среди своих заслуг НИПИГАЗ отмечает свою работу «по возможности максимального вовлечения в проект российских изготовителей насосного, компрессорного, колонного и прочего технологического оборудования», а также отечественных изготовителей металлоконструкций, трубной и кабельной продукции.

То есть следуют очевидные намёки на усилия по импортозамещению, которые почему-то никто не оценил.

Во-вторых, эксперты практически дружно сходятся во мнении, что освободившийся EPC-контракт получит китайская компания China National Chemical Engineering Construction Company Limited (CC7). Она уже действует в качестве подрядчика на тоже принадлежащем «РусГазДобыче» Балтийском химическом комплексе в той же Усть-Луге, который, по сути, вообще является частью всего здешнего газового проекта и предназначен для переработки в полимеры этановой составляющей «голубого топлива».

Кстати

Выбор единого китайского подрядчика подразумевает, как минимум, снижение затрат, а как максимум – привлечение финансирования из банков Поднебесной.

В-третьих, строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге имеет уже весьма продолжительную историю, в которой есть и скандальные моменты. Например, в проекте предполагалось участие крупнейшей британско-голландской нефтегазовой компании Shell. В 2016-2018 годах были подписаны соответствующие документы и объявлено о завершении технико-экономических исследований и о переходе к разработке проектной документации.

Но 10 апреля 2019 года Shell заявила о выходе из проекта. Эксперты заявили тогда, что этот шаг связан с привлечением компании «РусГазДобыча», принадлежащей Артёму Оболенскому, который близок к Аркадием Ротенбергом, а тот находится под персональными санкциями Евросоюза и США, что создаёт вполне понятные риски.

13 миллионов тонн сжиженного газа собираются «готовить» в Усть-Луге ежегодно

Откуда, куда, зачем?

На сайте ПАО «Газпром» комплекс в Усть-Луге преподносится как «якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера» и как образей «практической реализации новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов».

Заявлено, что предприятие станет самым мощным по переработке газа в России и крупнейшим по объёму производства сжиженного природного газа на Северо-Западе Европы. Здесь предполагается ежегодно перерабатывать 45 миллиардов кубометров «голубого топлива», производя 13 миллионов тонн сжиженного природного газа, около 3,8 миллиона тонн этановой фракции, до 2,4 миллиона тонн сжиженного углеводородного газа и 0,2 миллиона тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся газ (а это около 19 миллиардов кубометров) будет направляться в газотранспортную систему компании.

Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый на месторождениях Надыма. Производимый этан поступит здесь же на Балтийский газохимический комплекс «РусГазДобычи», который будет выпускать в год свыше 3 миллионов тонн полимеров. На предприятии планируется создать более 5000 новых рабочих мест.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечался в конце 2023-го, второй очереди – в финале 2024-го, теперь, правда, эти сроки вроде бы сдвинулись на год вперёд.

Стоимость проекта «Газпром» оценивал несколько лет назад в сумму более 700 миллиардов рублей, эксперты говорят о 2,4 триллионах рублей с учётом создания необходимой инфраструктуры.

Кстати

Нигде в официальных источниках в связи с Усть-Лужским газоперерабатывающим комплексом не упоминается «Северный поток-2», который заходит в Балтийское море именно в Кингисеппском районе Ленобласти. Трубопровод ещё строится, но готовиться к тому, что он может не быть полностью загружен, надо заранее.

Напомним, что в посёлке Селезнёво Выборгского района Ленобласти в завершающей фазе строительства находится Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа близ крупнейшей в мире компрессорной станции «Портовая», обслуживающей «Северный поток-1». Проектная производительность объекта «Газпрома» составит 1,5 миллиона тонн в год. Продукция будет направлена, в частности, для резервного снабжения Калининградской области и на экспорт.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: