«Гастарбайтеры от спорта» из Средней Азии устроили побоище · Родина на Неве

«Гастарбайтеры от спорта» из Средней Азии устроили побоище

«Гастарбайтеры от спорта» из Средней Азии устроили побоище

Любительский турнир ММА «Битва чемпионов 12», состоявшийся в большом зале центра «Подсолнухи Art&Food» на Открытом шоссе в Москве, закончился нападением на российских бойцов мигрантов из Средней Азии, болевших за представителей своих диаспор. Об этом 3 февраля сообщил канал «Царьград».

На любительском турнире ММА «Битва чемпионов 12» мигранты напали на российских спортсменов: «Били стульями, всем, что попадалось под руку»

Зрители из числа мигрантов, недовольные поражениями своих земляков, напали на победителей – представителей одного из российских спортклубов. «На них нападали группами, били стульями, всем, что попадалось под руку. В итоге троим пришлось обращаться за медицинской помощью», – рассказывает один из очевидцев.

«Массовая драка на турнире MMA в Москве встала в один ряд с другими происшествиями, преступлениями, совершаемыми приехавшими в Россию мигрантами, среди которых всё больше физически крепких парней, интересующихся единоборствами, – отмечает «Царьград». – Среднеазиатские этнические группировки получают подпитку из числа спортсменов. На смену боксёрам и культуристам пришли бойцы смешанных единоборств. За последние десять лет число клубов, в которых занимаются боями без правил и аналогичными дисциплинами, выросло более чем в 20 раз и перевалило за сотню. Примерно половина из них этнические. Здесь речь не только о приезжих из Средней Азии, но и о выходцах из кавказских республик».

Редакция «Родина на Неве» попросила прокомментировать происшествие на турнире ММА ведущего youtube-канала «Мужская культура» Романа Носика, который сам в прошлом неоднократно участвовал в соревнованиях по боям без правил и организовывал их.

 — На заре любительского ММА этот вид спорта был крайне политизирован: в основном это были бывшие скинхеды, футбольные хулиганы или другая патриотически настроенная молодёжь. С развитием спорта, росла его коммерческая привлекательность, а политизированность снижалась – так как это начало мешать проведению турниров.

Сегодня все просто спортсмены. А организаторы в попытке сэкономить начали обращаться к «гастарбайтерам от спорта» из Средней Азии – им можно не платить, они готовы драться на любых условиях, их много, они готовы на любые замены. Например, когда уже составлен файт-карт (кто с кем дерётся), если кто-то снимается за несколько дней до боя – это всегда головная боль для организаторов. А с гастарбайтерами проблем нет – они всегда готовы драться, с кем угодно, когда угодно. Ну и менять их друг на друга тоже можно без особых проблем.

Рост числа спортсменов и их спортивные успехи привлекают зрителей в основном из таких же диаспор. То, что они устроили массовую драку, – это не удивляет, и вина за случившиеся лежит целиком на организаторах.

Когда в 2008-2010 годах я участвовал в организации первых любительских турниров, я внимательно относился к составу участников, зрителей, к жеребьёвкам, судейству и безопасности: от скорой до полиции или собственной службы безопасности. Но мы тогда о деньгах не думали.

Что делать сейчас? Все спортивное сообщество должно выступить против участия организаторов «Битвы чемпионов 12» в спортивных мероприятиях в дальнейшем, нужно добиться дисквалификации спортсменов и тренеров, из-за которых началась драка. А, возможно, пора уже и ввести ценз на участие в любительских турнирах для неграждан РФ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий