Гайдаровцы породили тимуровцев

T_Ivanov

«Армия есть сколок общества и болеет всеми его болезнями, чаще всего при более высокой температуре» – эта формула Льва Троцкого объясняет в том числе, почему по подозрению во взяточничестве и денежных махинациях сейчас сидят за решёткой те, кто ещё недавно занимал богато обставленные кабинеты в Министерстве обороны.

Тимур Иванов и его бывшая жена Светлана Захарова жили с размахом

Фикции и подделки

В нашей стране, чтобы кто ни говорил о России как о социальном государстве, утвердились порядки дикого капитализма со всеми его уродливыми проявлениями. В государственном аппарате процветает своячничество (непотизм) и взяточничество. Реальность наш государственный аппарат привык закрывать отчётами с красивыми картинками. До недавнего времени Россия была государством презентаций. И было бы странно, если бы все эти смертельные для государства пагубы не заразили организм армии России самым мощным образом.

Почему чистки в руководстве Министерства обороны начались именно сейчас? А потому, что «ремесло войны слишком сурово, чтоб мириться с фикциями и подделками», отвечает Троцкий, сильно ненавидимый нашими «правачками» (если есть «левачки», то почему бы не быть «правачкам»). Троцкий, будучи организатором Красной армии, знал предмет обсуждения. Да и в целом никто лучше «красного Льва» не объяснил, почему бюрократизация советского режима в итоге закончится на пространстве СССР реставрацией капитализма.

А теперь обратимся к мыслям человека, высланного из России, когда Троцкий находился на вершине власти. «Жизненная трагедия войны сметёт все доктрины, все морали, приспособленные к более простой и элементарной действительности», – считал Николай Бердяев, ибо «война – великая проявительница».

Сегодня, когда против России воюет весь западный мир, воюет пока Украиной, но кто знает, на что он решится завтра, проявляются все фикции и подделки нашей жизни до СВО. И именно эти фикции и подделки мешают нашей армии победить в смертельной схватке с лютым и циничным врагом.

Власть на волне Гайдара

Я не имею ни морального, ни профессионального права обсуждать ситуацию в зоне СВО. Для этого есть наши доблестные военкоры. Но я слежу и за другими новостями, которые так или иначе связаны с армией.

В нашей жизни до СВО в моде была процедура банкротства предприятий, в том числе тех, что работали для обороны. Что произошло с Липецким тракторным заводом? Признан банкротом осенью 2004 года. Остатки предприятия вошли в концерн «Тракторные заводы», руководителя которого осудили за растрату денег, выделенных государством на производство бронетехники. Что касается Алтайского тракторного завода, то его в благословенные тучные годы не просто обанкротили, но и снесли с лица земли. «Большая часть площади бывшего ПО “Алтайский тракторный завод” превращена в разорённый изрытый пустырь. Демонтированы даже плиты заводских дорог», – зафиксировал свои наблюдения блогер Андрей Поздняков. И примеров такого рода – масса. Список уничтоженных индустриальных предприятий России огромен. Завод, на котором работал отец главы государства, Владимир Спиридонович, и тот снесли – петербургский вагоностроительный завод. Обанкротили и снесли, чтобы возвести на его месте многоэтажные коробки. Нужны были бы эти предприятия нашей экономике сейчас? Это риторический вопрос.

Экономист Михаил Хазин в развале нашей промышленности винит Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Якобы они заявляли: «Зачем нам производить всё и плохо? Мы можем продавать нефть и покупать на Западе всё хорошее! Мы уже договорились…». И это очень похоже на правду. Важно даже не то, что говорили Гайдар и его команда, а то, что они делали.

«Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы отброшены на 35 лет назад, провалу в четыре раза потенциала экономического состояния. Породила класс олигархов», – справедливо замечали в своей общей статье, написанной на смерть Гайдара, московские руководители Гавриил Попов и Юрий Лужков.

Именно Гайдар, утверждали Попов и Лужков, «посадил российское государство на западную наркоиглу нефте- и газодолларов», в результате «вывоз сырья – а не развитие своей экономики – стал главным для “обеспечения” всего класса бюрократов России». Деньги, вырученные олигархическими корпорациями с продажи российских нефти и газа, оседали на Западе «на запасных аэродромах». «Гайдаровская приватизация превратила правящие группировки России не в организаторов собственного экономического развития, а в привязанных к Западу компрадоров», – делают вывод первые московские мэры.

Михаил Касьянов, глава российского правительства в 2000-2004 годы, в интервью радио «Свобода» (Минюстом РФ радиостанция признана нежелательной организацией на территории России) признался, что Гайдар участвовал в разработке всех реформ начала нулевых. А это были неолиберальные реформы. По словам Анатолия Чубайса, «какую ни возьми подсистему действующей экономики страны – Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Бюджетный кодекс, техническое регулирование и т. д. – каждая из них либо от начала до конца прописана Гайдаром и его институтом, либо в значительной степени он участвовал в их разработке».

Стоит ли после этого удивляться тому, веерная деиндустриализация нашей экономики началась тогда, когда Гайдар, сидя на даче, тихо пил простой шотландский виски. Работали его идеи. «ТЭК (топливно-энергетический комплекс) должен оставаться преимущественно российским, мы должны стремиться к участию в глобальном энергетическом рынке в составе новых мультинациональных корпораций, экономическое будущее не в противостоянии великих наций, а в их сотрудничестве. <…> Мы должны получать доступ к технологиям, экспортируя газ, нефть, нефтепродукты», — наставлял слушателей Центра партийной учёбы и подготовки кадров «Единой России» Владислав Сурков 9 марта 2006 года.

Если в гайдаровские годы рыночный хаос обозначался возвращением на магистральный путь цивилизации («прости нас, капитализм»), то в тучные годы с верхов российской власти пришёл запрос на великодержавность. А как её сочетать с реальностью сырьевого придатка? Услужливые политические технологи предложили концепцию, по которой Россия – это «энергетическая сверхдержава». «Подразумевалось, что Россия, будучи энергетические сверхдержавой, имеет возможность контролировать мировой рынок энергоносителей, может влиять на ценообразование на энергоресурсы», – излагает эту концепцию исследователь Пётр Калугин. Однако истинная суть её ничем не отличается от гайдаровского подхода: нефть и газ продадим, а технологии и продукты – купим. И жили мы в этой парадигме до 2014 года. Тех, кто протестовал против деинстриализации России, либо усмиряли, либо высмеивали как ретроградов. И только первые западные санкции, введённые против нашей страны, заставили наши власти задуматься об импортозамещении, которое большей частью свелось к имитации: импорт из одной страны замещали импортом из другой.

Легендарный военкор Александр Сладков возмущается: «Павла Дурова арестовали. Ожидаемой была эта атака хозяина мессенджера, на котором держится половина связи на СВО. Теперь нужно срочно создавать русский военный месседжер (об этом пишет Андрей Медведев). Ну а раньше подумать об этом было нельзя?! Ну почему у ЧВК “Вагнер” такой мессенджер был, а в Вооружённых Силах нашей великой России его нет!?!? Почему про “Рутуб” начали говорить, когда решили забить “Ютуб”? А не раньше!? Почему о создании сильной космической группировки, нужной позарез для СВО, заговорили, когда СВО уже началась? Почему боеприпасы не сделали заранее, а теперь вот аврально клепаем их в три смены…». Ответ – потому. Потому что мозги тех, кто принимает решения, всё ещё настроены на волну Егора Тимуровича Гайдара: зачем производить что-то своё, если всё можно купить? Потребительское мышление. Потребитель предпочитает не делать что-то сам, а покупать готовое. Доставка в помощь. Только вот с доставкой, на государственном уровне, конечно, сейчас проблемы.

«Деиндустриализацию России под аккомпанемент либеральной идеологии провели успешно. И где сейчас столь необходимые нам (санкционные) приборы? Но самое главное – ни один либерал не пострадал. И снова виноваты те, кто просто недоумевает от всего происходящего… “Разжигают”, мол», – сетует философ русского мира Александр Дугин.

Гайдаровцы всё ещё распоряжаются нашей оборонной промышленностью и теми предприятиями, что выполняют оборонный заказ. СВО идёт третий год, а СМИ сообщают о банкротстве то одного, то другого предприятия нашей оборонки. Что касается экономической структуры Министерства обороны, то она выпукло воспроизводит порядки нашей олигархической экономики. Например, «Главное управление обустройства войск» – это АО. И кто его акционеры? В Российской Федерации деятельность АО регулируется федеральным законом № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», принятым в гайдаровские времена – 26 декабря 1995 года. И пожалуйста: СМИ сообщают, что IT-компания «Софтлайн» намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ГУОВ банкротом.

Кстати, генеральным директором ГУОВ в середине прошлого десятилетия был Тимур Иванов, арестованный в апреле 2024 года по обвинению в махинациях. Другого руководителя этого предприятия, Евгения Горбачёва, посадили за крупные хищения. Человек, далёкий от экономической сферы, с трудом продерётся через объёмы информации дела Евгения Горбачёва – сплошные ПАО, ООО и лишь иногда попадаются ФГУП. Понятно, для чего множатся юридические лица под эгидой МО. Используя множество фирм, легче присвоить деньги, выделенные государством на модернизацию обороны. В случае с Горбачёвым – на модернизацию инфраструктуры нашей арктической группировки. Гайдаровцы породили тимуровцев, но только не тех, о которых писал дед российского «младореформатора».

Этот текст ещё не был закончен, когда СМИ сообщили о задержании бывшего заместителя министра обороны Павла Попова по подозрению в мошенничестве: «Он занимался поставкой материальных ценностей на личный участок за счёт парка “Патриот”» («Ведомости»). Ещё один упавший вниз, как пел Борис Гребенщиков задолго до того, как попасть в число иностранных агентов.

Без резких движений

Наше министерство обороны превратилось в рассадник лихоимства. И в этом нет ничего удивительного. Ещё раз повторим: «Армия есть сколок общества и болеет всеми его болезнями, чаще всего при более высокой температуре» (Троцкий).

А почему сейчас аресты генералов и руководителей МО пошли одни за другим? А потому что «война – великая проявительница» (Бердяев). «Война высветлила как рентгеном все слабые места России. И далее камуфлировать их за бравурным воспеванием статус-кво просто невозможно. А масштаб и глубина вызовов будут только нарастать. Поэтому нам нужны глубокие структурные перемены в самой системе. Они назрели, и они неизбежны», – доказывает философ Дугин.

Структурные перемены назрели давно. Но насколько они неизбежны? Глава российского государства не любит резких движений, и он точно не будет «кормить народ казнями проворовавшихся бояр-предателей», как призывает его Дугин. Нужны эти казни или нет – вопрос отдельный. Но мы их не дождёмся. Не будет и «новой опричнины», о которой мечтает всё тот же Дугин. Наша бюрократия не для того избавлялась от смирительной рубашки коммунистической идеологии, чтобы сейчас спускать с цепи «псов государевых». Тем более что некоторые наиболее ретивые из них уже долаялись.  

«Война – это надолго и очень трудно. Без глубокого изменения страны – на всех уровнях –  о Победе нельзя и мечтать» – Дугин в этом прав. Но как произвести изменения на «на всех уровнях», чтобы не взбаламутить государство? Как отодвинуть от кормила тех, кто сейчас принимает решения исключительно в свою пользу. История подсказывает решения. Но та же история и показывает, что эти решения лишили Россию победы в Первой мировой войне. Глава нашего государства увлекается историей и поэтому он не будет рисковать. Однако подвижки всё же очевидны. Тимур и его команда за решёткой.

Сейчас в пору перефразировать Ивана Ильина. Россия ведёт борьбу с врагом, «который хотел бы и мог бы завоевать её, расчленить и поработить», и «тягостно и опасно, что борьбу с этим врагом Россия должна вести», находясь в состоянии либерально-рыночного тифа, провоцирующего такое болезненное проявление, как жажда наживы любой ценой, даже ценой ослабления Родины, когда она в схватке с коварным врагом.

Тиф опасная болезнь. Но всё же не смертельная. Выжить можно. Будет тяжело. Восстановление организма будет идти медленно. Но мы выздоровеем. В конце концов в победе над болезнью заинтересованы все слои нашего общества за исключением невменяемой части интеллигенции и тех, кто торгует Родиной.

Дмитрий Жвания

Использованы фото с сайта https://voshod-news.ru/ и www.eg.ru

Вам будет интересно