Перейти к содержимому
Главная страница Футбол: Запад нам не поможет

Футбол: Запад нам не поможет

Спортивный журналист Борис Ходоровский о проекте реформ, предложенном РФС по рекомендации нидерландских аналитиков

Президент РФС Александр Дюков в последнее время почему-то настроен принимать судьбоносные для отечественного футболе решения в жесточайшем цейтноте. Так было с назначением Валерия Карпина главным тренером сборной, так сейчас происходит с реформами профессиональных лиг, за которые взялись аналитики из Нидерландов.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Проект предусматривает отмену лимита на легионеров, разработку требований для приглашаемых в российские клубы иностранных игроков, обязательное присутствие в заявке клубов доморощенных игроков, которые должны соответствовать критериям УЕФА. Каждый клуб РПЛ должен озаботиться присутствием четырёх собственных воспитанников, а также четырёх, воспитанных в лиге. Эти тезисы переданы для обсуждения в клубы премьер-лиги, и ответ они должны дать до 31 августа.

За работу голландцам заплатили 170 тысяч евро. Они предложили сразу несколько вариантов проведения чемпионата России в элитном дивизионе, обещая повышение уровня конкуренции и интенсивности футбола. Это, по их мнению, станет гарантией будущих успехов в еврокубках. Президент РФС утверждает, что реформы коснутся всех лиг, но о том, что будет сделано в ФНЛ и ФНЛ-2, никто пока так и не слышал. Вряд ли аналитики из Нидерландов имеют представление о том, как живут люди в Ульяновске, Челябинске или Саранске. Как и о том, как там выживают, а ещё чаще — умирают футбольные клубы. Да и что могут понять западные специалисты в специфике нашего футбола?

Да, с их подачи были осуществлены реформы элитных лиг не только в Нидерландах, но и в Австрии, Бельгии, Дании. Только вы можете себе представить, чтобы австрийский канцлер на юбилее Линца дал указание обеспечить спонсорами местный футбольный клуб, как это сделал президент РФ Владимир Путин на юбилее Нижнего Новгорода? В том, что поручение президента, как и остальные его поручения, будет исполнено, сомнений нет. Только Ростов-на-Дону, Уфа, Тула срочно должны искать исторические свидетельства дат основания своих городов, чтобы таким же образом обеспечить бюджеты своих клубов.

Некоторые клубы высказались в поддержку идеи отмены лимита на легионеров, некоторые предложили изменить существующую формулу «8+17» на «10+15», некоторые её просто не поддержали. Особенно активно критикуют подобный шаг депутаты Госдумы РФ. Самую оригинальную поправку предложил президент ФК «Зенит» Александр Медведев. Он готов выкупить у других команд РПЛ для питерцев незаполненные легионерские вакансии. Если «Урал» или «Ахмат» не могут потянуть даже восемь легионеров, то пусть дадут возможность «Зениту» прикупить под Лигу чемпионов ещё пяток.

Только реформы, которые предлагает РФС, ничего в российском футболе, по большому счёту, не изменят. Они не дают ответа на главный вопрос: как клубы могут заработать деньги для осуществления своих планов, от скромных, таких, как переход из ФНЛ-2 в ФНЛ, до грандиозных в виде соперничества с «Челси» или «Реалом» в полуфинале Лиги чемпионов.

Ничего нового в этом вопросе предложить нельзя. Есть всего три источника и три составных части пополнения клубного бюджета: доходы от проведения домашних матчей (билеты, атрибутика, кейтеринг), продажа телевизионных прав и трансферы с акцентом на продажу. Конечно, есть ещё и спонсорские контракты, но сейчас они, особенно в российских реалиях, представляют собой просто не подкреплённые экономической целесообразностью выплаты из бюджета региона или госкорпорации.

В ФНЛ-2 доходы от продажи билетов и атрибутики не покрывают даже затрат на контролёров. Ни на одном стадионе больше полутора тысяч болельщиков на матчи не собираются. Да, нужно принимать во внимание вводимые Роспотребнадзором ограничения, но и раньше болельщики не баловали своим вниманием клубы третьего по рангу дивизиона. Та же картина и в ФНЛ. Самой посещаемой командой в нынешнем сезоне является воронежский «Факел», собирающий на стадионе около 4,5 тысячи зрителей. В Волгограде на построенную к ЧМ-2018 арену приходят, в лучшем случае, 3,5 тысячи болельщиков. На остальные стадионы — и того меньше.

На трансферах клубы ФНЛ-2 тоже как-то не зарабатывают. Обратимся к статистике всезнающего сайта transfermarkt, исключив из не` фарм-клубы. В зоне 1 лишь «Кубань-Холдинг» продал 18-летнего Кирилла Никитина в братиславский «Слован» за 40 тысяч евро. В зоне 3 только «Сатурн» сумел отправить в «Томь» 21-летнего Никиту Коробова, а в зоне 4 «Носта» рассталась с 20-летним вратарём Ильёй Свиновым, отпустив его за 12 тысяч евро в «Факел».

Лишь в зоне 2 в нынешнем межсезонье наблюдалась некоторая трансферная активность. Владимирское «Торпедо» за 90 тысяч евро рассталось с 18-летним Никитой Кристовым, перешедшем в «Краснодар», а «Ленинградец» отпустил столь же юного и перспективного Ивана Савицкого в «Рубин» за 18 тысяч в той же валюте. Только всё это не те деньги, за которые можно просто существовать во втором дивизионе. Неплохо заработал только вылетевший из ФНЛ московский клуб «Чертаново». Он продал пять футболистов на 627 тысяч евро. Львиную долю, 500 тысяч евро, выручил за вундеркинда Сергея Пиняева, ушедшего в «Крылья Советов».

У клубов ФНЛ тоже с заработками на трансферном рынке дела обстоят не очень. Разве что «Оренбург» преуспел, продав за 335 тысяч евро в «Сочи» Сергея Терехова. Да что там, клубы низших дивизионов! В РПЛ только у двух клубов доходы от продажи превысили расходы на приобретение новичков. «Рубин» вышел на положительное сальдо благодаря удачным продажам Дениса Макарова в московское «Динамо» и Карла Старфелта в «Селтик», а «Ахмат» — за счёт перехода Владимира Ильина в «Краснодар» и Максима Ненахова в «Локомотив».

При этом очень многие клубы низших дивизионов летом практически полностью сменили состав. У «Томи» пришли 26 футболистов, ушли 25, у «Олимпа-Долгопрудного» соответственно 24 и 27, у «Ротора» — 19 и 23, у ростовского СКА — 21 и 22, у песчанокопской «Чайки» — 27 и 29. Список этот можно продолжить.

Приходят футболисты, как правило, в статусе свободных агентов или в аренду. Только это отнюдь не означает, что бесплатно. Практику подъёмных ещё никто не отменял, а уж о том, что нужно заплатить посредникам, знают все менеджеры клубов низших дивизионов. Интересно, знают ли разрабатывавшие проект реформ специалисты из Нидерландов? Ну, а то, что клубы РПЛ щедры, когда речь идёт о подобных выплатах, общеизвестно.

Ежегодно специальная комиссия РФС публикует суммы вознаграждений посредникам. В 2020 году эти ребята заработали 534,5 миллиона рублей, 543,5 тысячи долларов и 26,9 миллиона евро. В лидерах «Зенит», выплативший свыше 8 миллионов евро. Зарабатывают посредники не только на покупках, но и на продажах. Как один из самых знаковых трансферов последних лет подаётся переход полузащитника Алексея Миранчука из «Локомотива» в «Аталанту». Итальянцы заплатили 14,5 миллиона евро, даже больше, чем было прописано в контракте Миранчука с «Локо» в качестве отступных.

Вот только двум посредникам досталась треть от этой суммы, а «Локомотив» пополнил бюджет всего на 9,7 миллиона. Интересно, что один из посредников, Юрий Зайцев, работающий на некую зарегистрированную в Шотландии фирму, получил агентское вознаграждение и за переходы в «Локомотив» при прежнем менеджменте сразу семерых игроков.

И возникает закономерный вопрос к руководству РФС: отмена лимита или его изменения каким-то образом могут повлиять на работу агентов и связанных с ними топ-менеджеров российских футбольных клубов?

Большую тревогу у представителей ведущих клубов вызывают робко звучащие предложения ограничить зарплаты футболистов и сотрудников. Хотя бы привязать их к доходам. Даже главный тренер «Зенит» Сергей Семак высказался на эту животрепещущую тему и намекнул, что в российских реалиях подобные ограничения легко обойти. Нет, конечно, можно зачислить Артёма Дзюбу по совместительству консультантом в «Газпромбанк», а Малкома привлечь в какую-нибудь совместную российско-бразильскую комиссию, но все разговоры о невозможности контроля — это просто нежелание действительно заняться реформами.

В Испании даже Лионеля Месси пришлось отпустить из «Барселоны», потому что каталонский клуб не отвечал принятым именно испанской лигой требованиям финансового fair play. Чтобы его команда могла зарегистрировать новичков, звезда «Барсы» Жерар Пике пошёл на значительное снижение личного контракта. Вы можете представить себе, чтобы кто-то из российских футболистов и тренеров поступил так же?

Говорить о том, что клубы первого и второго дивизионов могут заработать на продаже телеправ, просто смешно. Если где-то и показывают футбольные матчи на местных телеканалах, то сами клубы за это и платят. Да что там, ФНЛ и ФНЛ-2! Доходы РПЛ от продажи телеправ ниже, чем в румынской или турецкой лиге. При этом единственный в России федеральный спортивный телеканал покупает за большие деньги права на показ итальянского чемпионата и только на рекламу предстоящего показа потратил столько, что вполне мог обеспечить на сезон пару клубов ФНЛ-2.

Нет, если кто-то хочет смотреть «Интер» и «Дженоа», то вполне может купить себе абонемент для просмотра платного канала. Тем более что далеко не все матчи серии A сегодня представляют собой изысканное зрелище. Единственный же в России спортивный телеканал предлагает платить за возможность посмотреть некоторые ключевые матчи РПЛ. К этому российский болельщик просто не готов.

Да и продвигать свой продукт за рубеж РПЛ также совершенно не стремится. Во многих республиках бывшего Союза смотрят все матчи нашего чемпионата, но ничего за это не платят. Не говоря уж о том, что многие европейские лиги умудряются проводить матчи за Суперкубок в других странах — и неплохо на этом зарабатывают.

Аналитики из Нидерландов быстро сориентировались в предложенном им техническом задании. Написали несколько вариантов проведения чемпионата РПЛ, хотя любой студент нашего вуза мог бы такое сотворить за куда меньшие деньги. Абсолютно некорректны ссылки на якобы проведенные опросы общественного мнения среди болельщиков. Полный текст проекта реформ даже на сайте РФС не опубликован, а как можно обсуждать какие-то обрывки, случайно попавшие в прессу?

И уж совсем умилило заявление Дюкова о том, что каждый может встретиться с авторами проекта и дать свои рекомендации. Это напоминает предложение, сделанное Остапу Бендеру переводчиком американских туристов, рыскавших по Советской России в поисках рецепта самогона. Он говорил, что мама будет рада видеть Великого Комбинатора в Москве, но адреса почему-то не оставил. Да и на места для обсуждения проектов ни нидерландские аналитики, ни топ-менеджеры РФС не спешат. А ведь какие открытия ждали бы их в городе Туймазы!

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2