Перейти к содержимому
Главная страница Франция входит в период политической турбулентности

Франция входит в период политической турбулентности

Победу Эмманюэля Макрона с 58.55% голосов во втором туре президентских выборов (результаты предоставлены МВД Франции после обработки 100% бюллетеней) вполне можно назвать пирровой и нигилистической.

Президента Франции Эмманюэля Макрона закидали помидорами во время поездки в муниципалитет Сержи под Парижем

Уже первый вечер после избрания президента на второй срок отметился масштабными протестами против «макронизма» и либерализма. На улицу вышли и жёлтые жилеты, и левые, и правые. Филипп Путу, руководитель Антикапиталистической партии, призвал чуть ли не к свержению Макрона.

Оппозиционные лидеры (Лё Пен, Земмур, Меланшон), чей электорат суммарно превышает 50% населения Франции, заявили, что выборы не завершены, и третьим туром будут парламентские выборы, которые состоятся в июне этого года.

Макрон рискует не получить парламентского большинства. На это сильно влияет его провальная пятилетняя политика Макронизма, что привело к тому, что ещё в 2021 году, на региональных выборах, партия Макрона не одержала победу ни в одном из 13 регионов.

То, что грядущие годы будут неспокойными, отметил и сам Макрон. Францию ожидает период нестабильности, и открылась страница самой бунтующей пятилетки (или даже семилетки, в случае проведения Макроном конституционной реформы с целью увеличить президентский срок). Страна входит в период политической турбулентности, а лозунги на вчерашних протестах со словом «Революция» наталкивают на мысли о возможных грядущих радикальных изменениях.

Одновременно с этим в стране сформировалось три крупных политических блока, два из которых представляют интересы народа (Ле Пен и Меланшон), а один – Макрон – интересы транснациональных элит, ориентированных на глобалистскую повестку.

Результат Ле Пен поистине впечатляющий, в сравнении с 2017 года (когда разрыв составил 33%), нынешняя картина показывает, что её тезисы (критика миграции, НАТО, глобализма, капитализма) отражают волю практически половины Франции.

Что касается прогнозов по российско-французским отношениям, то продуктивного диалога ждать не стоит (это не значит, что его не надо вести). «Мы должны быть требовательными и амбициозными. Война на Украине существует, чтобы напомнить нам, что Франция должна возвысить свой голос, чтобы показать ясность своего выбора и показать свою силу во всех областях», — заявил Эммануэль Макрон на митинге после объявления результатов второго тура.

Ещё раньше, накануне второго тура, в преддверии дня тишины, президент похвастался в интервью Ouest-France тем, что Париж поставил Киеву противотанковые ракеты Milan и самоходные артиллерийские установки Caesar.

Макрон усилит поддержку нацистского киевского режима, внутри страны одновременно будут расти протестные настроения, которые отразятся и на результатах парламентских выборов в июне, значительно усилятся позиции «меланшонистов», а в случае тотального игнорирования Макроном запросов населения, политическая турбулентность может перерасти в нечто более радикальное.

Дарья Платонова @dplatonova, эксперт по международным отношениям

Р.S. Президента Франции Эмманюэля Макрона закидали помидорами во время поездки в муниципалитет Сержи под Парижем

Поделиться ссылкой: