Финский залив загрязняют коттеджи и рестораны

Finzal1

Учёные установили, что на побережье в Курортном районе Петербурга возле Репино, Комарово и Зеленогорска гибнут рачки, крабы и моллюски. Виноваты местные «помещики» и предприятия общепита. Человеку здесь жить и плавать тоже не полезно.

Коттеджные посёлки на берегу Финского залива растут, как грибы

За недельку до второго мы загадим Комарово

Данные исследования, которое провели специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН), опубликованы на днях. По мнению учёных, высокое содержание вредных веществ в акватории Финского залива возле «северной Рублёвки» связано с неэффективностью местных систем канализации и водоотведения, то есть с жизнедеятельностью домов отдыха, ресторанов и кафе, а также расположенных на побережье коттеджных посёлков.

Локальные очистные сооружения не справляются с обилием жидких отходов, которые образуются при приготовлении еды, в процессе мытья посуды и при пользовании туалетами. Значительная часть этих стоков попадает в Финский залив и находящиеся поблизости реки и озера, экосистема этих водоёмов постепенно разрушается, а их обитатели из-за большого количества загрязнений, которые накапливаются годами, болеют и погибают. У моллюсков и ракообразных нарушается работа пищеварительной системы, из-за чего они уже не могут вносить свой вклад в очищение вод.

Кстати

Специалисты отмечают, что проблемная зона находится именно в районе Репино, Комарово и Зеленогорска, поскольку здесь прямо у моря находятся предприятия общепита, а частные «дворцы» расположены почти вплотную к песчаной гряде побережья. Ситуация намного лучше, например, в Сестрорецке и Ушково, где такого непосредственного соседства ресторанов и коттеджей с Финским заливом нет.

При этом отмечается, что изучение состояния здоровья животных, обитающих в водоёмах, является самым эффективным способом оценки чистоты этой среды. Специалисты СПб ФИЦ РАН используют в качестве биоиндикаторов примерно три десятка видов ракообразных, крабов и моллюсков, обитающих как в морской, так и в пресной воде.

Учреждением разработана и запатентована технология биологического мониторинга, основанная на измерении нагрузки организма животных. Например, для контроля кардиоритма создан зонд размером менее 3 миллиметров, позволяющий «работать» с живыми организмами примерно такого же размера.

Технология несколько лет используется для мониторинга воды на очистных сооружениях Петербурга и апробирована экологами на Средиземном, Северном, Чёрном и Белом морях. Предполагается внедрение такой системы биомониторинга на нескольких коммунальных предприятиях Китайской Народной Республики.

Локальные очистные сооружения не справляются с отходами ресторанов и усадеб

Что же делать? Учёные призывают к сознательности граждан, владеющих поместьями и ресторанами. Им нужно «строже подходить к созданию локальных систем очистных сооружений». Также речь идёт о снижении потребления воды там, где нет централизованной системы очистки стоков, для чего следует отказаться от колодцев и скважин в «имениях».

Исследователи утверждают, что в коттеджах, как и в городских квартирах, используется около 200 литров воды на человека в сутки, то есть семьёй из пяти человек — 1000 литров в сутки. При этом очистные сооружения в таких поместьях или вообще отсутствуют, или не соответствуют нагрузке, что и приводит «к деградации акваторий прудов, малых и больших озёр и рек».

Про жизнь во дворцах ничего не скажем — не знаем, а дачники, на участках которых есть колодец или скважина, точно не загрязняют в день такое количество воды. В засушливый период 200-литровая бочка воды в день используется для полива сада и огорода, но в ней никаких синтетических моющих средств и пищевых остатков, естественно, нет.

Нам сверху видно всё

По данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в феврале 2021 года исследования проводились на 38 водных объектах, было отобрано 79 проб воды для определения гидрохимических показателей и загрязняющих веществ.

Случаев экстремально высокого загрязнения не зарегистрировано. Содержание растворенного кислорода ниже установленного норматива зафиксировано в двух пробах воды из реки Тигода выше (2,1 мг/дм3) и ниже (2,3 мг/дм3) по течению близ Любани (город в Тосненском районе Ленобласти), данные концентрации соответствуют уровню высокого загрязнения.

Содержание взвешенных веществ изменялось в пределах от минимально определяемой величины до 8,2 мг/дм3, максимум был зафиксирован в Шугозере (Тихвинский район Ленобласти) в поверхностном слое.

Дореволюционная Куоккала (Репино) выглядит совершеннейшей экологической идиллией

Концентрация легкоокисляемых органических веществ превышала установленный норматив (2 мгО2/дм3) в 34 процентах отобранных проб. Максимальная концентрация (6,1 мгО2/дм3) отмечена в реке Славянка (Гатчинский район Ленобласти). В целом содержание органики превысило норматив (15 мгО2/дм3) во всех пробах, максимум составил 9,6 нормы в реке Черная (Киришский район Ленобласти).

Содержание фосфатов превысило допустимый норматив (0,2 мг/дм3) в 3 пробах воды, максимум составил 2,8 ПДК в реке Славянка, в ней же отмечена максимальная концентрация общего фосфора (0,553 мг/дм3).

Содержание азота нитратного не превышало ПДК, а концентрация азота нитритного зафиксирована выше допустимых (0,020 мг/дм3) в 24 пробах, максимум составил 9,0 ПДК в реке Луга (выше по течению близ города Кингисепп). Содержание азота аммонийного отмечено выше допустимого уровня в 10 пробах, диапазон концентраций находился в пределах от минимальной величины до 2,023 мг/дм3 (ПДК — 0,400 мг/дм3), максимум наблюдался в реке Охта близ моста на проспекте Шаумяна в Санкт-Петербурге.

Кстати

В водных объектах Петербурга и Ленобласти в феврале наблюдалось повышенное содержание тяжёлых металлов. Содержание меди превышало предельно допустимый уровень во всех пробах, железа — в 82 процентах, цинка — в 74 процентах, марганца — в 67 процентах,  алюминия — в 49 процентах и кадмия — в 5 процентах проб.

В общем, об экологическом благополучии рек, озёр и морских акваторий региона говорить не приходится, даже если не «спрашивать» об этом ракообразных и моллюсков. И дело, конечно, не в дачных колодцах и скважинах.

В таком домике каждый житель потребляет около 200 литров воды в день

Напомним, что на днях в новгородском порту при разрезке старого судна в Волхов попало значительное количество нефтепродуктов. Пятно двигалось в сторону Ленобласти, где на берегах этой реки, впадающей в Ладожское озеро, расположены два районных центра — города Кириши и Волхов, а также гидроэлектростанция. Вроде бы загрязнение удалось «поймать» в боновые заграждения возле Киришей, но отчётливой официальной информации о происшествии и его последствиях нет.

Кроме того, в декабре прошлого года сотрудники расположенного в Санкт-Петербурге Российского государственного гидрометеорологического университета провели исследование побережья Финского залива в пределах акватории, расположенной «внутри» дамбы, то есть комплекса защиты мегаполиса от наводнений. Здесь зафиксирована максимальная концентрация микропластика в Балтийском море. Она составляет в среднем от 0,8 до 1,2 единиц на один квадратный метр.

Частицы синтетики попадают в организм морских животных, а через потребление их в пищу — и в организм человека. Исследователи говорят, что самостоятельно природа справиться с этой проблемой в обозримом будущем не сможет.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: