Нечистоты как плыли, так и плывут из Девяткино · Родина на Неве

Нечистоты как плыли, так и плывут из Девяткино

Нечистоты как плыли, так и плывут из Девяткино

Вот уже много лет мы боремся за чистоту родного края, проводя многочисленные рейды и привлекая внимание СМИ. Но прогресса никакого нет! Из органов местного самоуправления различных уровней мы получаем отписки – пустые обещания о вот-вот начинающихся стройках очистных сооружений и т.д.

Канализационный слив из домов Нового Девяткино

Но вот парадокс – всё движется по кругу. Вначале все начинают охать и ахать, далее поступают предложения о выделении участков земли под очистные сооружения. Если повезёт, то объявляется тендер на разработку документации, а дальше…

А дальше ничего. На месте, где должны были появиться очистные, вырастает либо многоквартирный дом, либо очередные магазины и ларьки, которых и так слишком много в нашей «маленькой» деревне. Стоит заметить, что на каждый этап разработки документации и проведения тендеров выделяются немалые деньги. Куда они идут, знает только Бог, а мы лишь можем только догадываться. Кстати, чем больше домов появляется, тем сильнее потоки нечистот из труб.

Об этом мы постоянно снимаем репортажи и стараемся привлечь как можно больше внимания к этой проблеме.

Это один из последних роликов, который мы сняли буквально на днях. В нём мы приводим кадры из далекого 2016 года. Как мы видим, ситуация не меняется, а скорее наоборот, только усугубляется.

Первым под фекальный удар попадает ближайший с Новым Девяткиным сосед – город-спутник Санкт-Петербурга Мурино, где в районе Медвежий Стан круглогодично стоит невыносимый смрад. Местные жители не открывают окна даже в жаркие, знойные летние дни. Ещё не так давно, со слов старожилов, в местной реке Охте, куда всё и сливается, водилась рыба, вплоть до форели, дети купались и приходили на водопой дикие животные. Сейчас же река представляет собой мутный, невыносимо пахнущий поток, который никогда не замерзает и отравляет всё вокруг.

Чтобы всем было понятнее, то сливы нечистот из нашей «маленькой» деревни (на самом деле одной из крупнейших в стране) попадают через Охту в Неву в районе Смольного, где сидит правительство Санкт-Петербурга, а далее всё это нескончаемым потоком устремляется в Финский залив и за пределы нашего государства. О чём свидетельствуют эксперименты активистов из прошлого.

Фекалии попадают в реку Охта, а дальше… в Финский залив

Если коротко, то в 2014 году, активисты сбросили в унитаз несколько GPS-трекеров, которые якобы затем передавали непрерывный сигнал. Об этом тогда писали многие СМИ, в том числе зарубежные. Правдивость этой акции вызывает большие сомнения, но внимание к проблеме она привлекла. Однако за прошедшие годы ничего не изменилось: фекальные массы как плыли, так и будут плыть ближайшее время из нашей деревеньки в сторону Европы. (Однако патриотично получается.)

По словам ученых, уровень загрязнения Финского залива постоянно увеличивается, что способствует разрастанию синезелёных водорослей. Через несколько десятилетий это приведёт к катастрофическим последствиям, а именно к вымиранию местной флоры и фауны, к которой, кстати, относится и человек.

«Основная причина – конечно же, антропогенное воздействие, – уверен руководитель природоохранных проектов межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» в Петербурге Егор Леонтьев. – В Финский залив сливается огромное количество вредных органических веществ – это удобрения с полей, стоки животноводческих ферм и канализаций и так далее. Все это приводит к массовому развитию синезелёных водорослей – со всеми вытекающими последствиями».

Так быть не должно.

Владимир МОРОЗОВСКИЙ, активист локации Новое Девяткино

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий