Фейки, блогеры и нейросети – главные вызовы для журналиста

Ilchenko_1

Как в борьбе с недостоверной информацией, развитием нейросетей и влиятельными блогерами сохранить доверие аудитории? Об этом мы поговорили с известным петербургским журналистом Сергеем Николаевичем Ильченко – главным редактором газеты «Культурный Петербург», автором и ведущим программ радио «Петербург».

Сергей Николаевич Ильченко — журналист, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

Английская писательница Дейм Ребекка Уэст писала: «Журналист – человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту». И вправду журналист сегодня играет для людей роль поводыря в мире, перенасыщенным информацией, в которой человек может и не отличить нестоящих событий от настоящих новостей. На такое способен лишь профессионал. Но как им стать? Что нужно делать?

Прежде всего, не надо бояться, – отвечает Сергей Николаевич. – Второе –постоянно читать. Третье – постоянно смотреть. Четвёртое – постоянно слушать. Всё и вся. Накапливать опыт, в том числе и своих коллег. И не стоит бояться, потому что, как говорится, не боги горшки обжигают. И пробовать. Как говорили хиппи 60-х годов прошлого века, будьте реалистами, требуйте невозможного. Вот установить себе желание и цель. И идти к этой цели. Потому что всё, в принципе, достижимо. Я вот хотел взять интервью у Элины Гаранчи [латвийская оперная певица – прим. ред.] – я его взял. Но не сразу, а лет через пять, понимаете? Иногда судьба сама тебе подкидывает какие-то вещи. Когда-то ради сына, например, я пригласил в программу Юрия Шевчука, поскольку сын был поклонником Шевчука. И ни о чём не жалею, потому что это было одно из самых интересных интервью в программе. И вот так вот как-то жизнь тебе даёт шанс, надо просто быть наготове и уметь им воспользоваться.

Сергей Николаевич посоветовал книгу и фильм, которые будут полезны для молодых журналистов.

– У меня огромный список фильмов, которые я рекомендовал бы смотреть, но если иметь в виду профессию журналиста, то, наверное, всё-таки на первом месте фильм Сергея Герасимова «Журналист». Если говорить про книги, студенты у меня читают иногда эту книжку, иногда не читают. Но я бы всем посоветовал прочитать, потому что это современное понимание журналистики, её возможностей. Это Стиг Ларссон, трилогия «Миллениум»: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая взрывала воздушные замки» и «Девушка, которая играла с огнём». Потому что там действительно всё в концентрированном виде, плюс интересная форма. Тем более что Стиг Ларссон сам был журналистом, знал, о чём писал.

Мы живём в эпоху информационного обмана, когда перед нами разворачивается огромное количество информации, поэтому журналисты обязательно должны проверять факты перед тем, как опубликовать статью, перепечатать новость или сделать репост. Сергей Николаевич рассказал, как в эпоху фейковой информации журналисту сохранять критическое мышление.

«Доверяй, но проверяй», – сказал Рейган, подписывая договор с Горбачёвым, подарил ему ручку Паркер. Второй момент: всегда искать альтернативный источник информации, как делали это Боб Вудворд и Карл Бернстайн, сотрудники газеты “The Washington Post”, во время раскручивания Уотергейтского скандала в связи с выборами президента США в 1972 году. Ну и ещё раз повторю: «Точность важнее скорости». Как я понимаю, сейчас это очень важная, тотальная, так сказать, цитата.

Точность действительно важнее скорости, но в гонке за просмотры побеждает тот, кто рассказывает о событии первым. Поиск и обработка статистических данных может длиться часами, даже если ими занимается несколько сотрудников издания. А вот специально обученный робот может справиться с этой задачей за несколько секунд и преобразовать результат в готовый текст. Ещё в 2014 году теоретик Кристер Клерволл [сотрудник Карлстадского университета (Швеция) – прим. ред.] провёл эксперимент со студентами журфака, где им предстояло определить, кто написал текст: робот или журналист? 45% студентов не смогли отличить сгенерированную публикацию от человеческой и определили авторство неправильно. С каждым годом возможности технологий расширяются, и всё более актуальным становится вопрос: заменит ли робот профессиональных авторов?

А зачем отказываться от компьютера, когда он за тебя делает часть работы. Другое дело, что он никогда не напишет гениальную статью и никогда не придумает гениального заголовка. Поэтому я бы воспринимал это спокойно, так же как и… как это сказать… стенания по поводу тотального искусственного разума или искусственного интеллекта. Просто умный человек эти все технические новшества обратит в свою пользу и будет ими пользоваться, так как нужно ему, а не подчиняться всецелой бездушной машине. Поэтому бояться не следует, этим надо пользоваться.

Ещё одним актуальным вопросом, касающимся современной журналистики, нельзя не признать роль социальных сетей в расширении информационного поля. Журналистику и блогерство почти уравняли. Правильно ли это?

Ни в коем случае, – уверен Ильченко. – Это всё равно, что уравнять человека, члена твоей семьи, с каким-нибудь чайником или кофейником. Потому что вы же с кофейником не вступаете в разговор, вы его просто используете. Вот блогер думает, что он тот самый кофейник, который имеет право на слово, а он пользуется только интернетом, не более чем, понимаете? И блогер, как таковой, он ведь существует не для того, чтобы добыть какую-то информацию, донести её до потребителя. Он использует сеть как средство самовыражения. Ну и самовыражайся себе сколько угодно, только не думай, что ты журналист. Журналист, который работает с людьми для людей и, так сказать, по средствам людей. А блогер только на себя.

Кристина Ларионова

Вам будет интересно