Перейти к содержимому
Главная страница «Психически неустойчивы стали человеки наши»

«Психически неустойчивы стали человеки наши»

«Объясните, что происходит? Почему это так часто случается именно здесь?» — такой фразой открывается диалог под сообщением о недавней трагедии в Мурино, когда из окна высотки выпала и разбилась насмерть молодая женщина. Ситуацию усугубляет тот факт, что подобные случаи для перенаселённого и продолжающего расти города — не редкость. В сводках по Мурино только за текущий год зафиксированы истории падения матери младенца, нескольких девушек, молодого петербуржца. В 2020-м году СМИ упоминали почти о двух десятках аналогичных происшествий.

Монотонность однообразных многоэтажек в сочетании с другими факторами может угнетать

В начале марта из окна 24-этажного дома на проспекте Авиаторов Балтики выпала молодая девушка, приехавшая в Петербург с Урала. Перед падением на асфальт, она ударилась о козырёк, но на момент приезда скорой была ещё жива. К сожалению, врачам не удалось реанимировать 25-летнюю девушку, и она скончалась. Немногим ранее, в феврале, трагически оборвалась жизнь 23-летнего молодого человека. Он на рассвете выпал с девятого этажа дома по улице Шувалова. Вокруг тела бегала собачка, предположительно, питомец погибшего, которого он мог заранее выпустить на улице.

На Петровском бульваре в один из мартовских дней местные жители обнаружили тело ещё одного мужчины – он упал с общего балкона 22-этажного дома. В январе несчастный случай произошёл с девушкой, приехавшей из деревни Павлово. Она сорвалась с подоконника своей квартиры в Мурино (один из домов по шоссе в Лаврики) после ссоры со своим молодым человеком. Это дело, в отличие от других, расследуется по статье «Убийство». В остальных случаях речь может идти и о самоубийстве, и о трагической случайности.

Жителей Мурино тревожит, что череда падений – не новость для города, в прошлом году подобных случаев были десятки. Добавляет нервозности то, что в ряде ситуаций сильно повреждённые тела несчастных долго не убирали с места происшествия. «Родина на Неве» в марте прошлого года обращала внимание на ненормальное положение дел, у которого, увы, есть очевидные причины. В итоге и взрослые жители Мурино, и дети, случается, становятся очевидцами последствий трагедии, что не может не влиять на психику. Подобные факты стали поводом называть город неприятными именами вроде «Жмурино» или «Морево». С тенденцией уже официально борются в крупных пабликах, запрещая использование таких эпитетов, но каждый новый случай падения вновь возрождает эти наименования.

«Ужас, что происходит в Мурино: каждую неделю падают, выпрыгивают…», «Что ни неделя, то какой-нибудь Икар новый в Мурино. Не смешно, конечно, но как-то странно», — пытаются анализировать происходящее подписчики групп в соцсетях, посвящённых жизни Мурино. Параллельно звучат аргументы, что не только в Мурино, но и повсеместно трагических ситуаций и суицида становится больше: «Прошлый год по всем ударил, кому-то по здоровью, кому-то по мозгам. Психически неустойчивы стали человеки наши». Но в массе своей люди готовы признать, что, вероятно, есть определённые факторы, влияющие на ситуацию именно в Мурино, городе с крайне высокой плотностью населения.

Город Мурино во Всеволожском районе Ленинградской области официально насчитывает 65 тысяч жителей. По факту же людей здесь проживает минимум в два раза больше — с учётом квартиросъёмщиков и людей, зарегистрированных в других местах. В Мурино крайне высокая плотность застройки, дома преимущественно многоэтажные. Развитие инфраструктуры запаздывает по сравнению с темпами новой застройки, зелёных зон и мест для проведения досуга не хватает. Психологи признают, что всё это вкупе сильно влияет на психологическое состояние людей и способно усугубить патологические процессы. Не склонен приуменьшать влияние города на людей психолог, доктор психологических наук Андрей Цветков, к которому «Родина на Неве» обратилась за комментарием.

В активно растущие населённые пункты на периферии Петербурга, как правило, приезжают люди, в жизни которых достаточно стрессовых факторов. Это и сам по себе переезд в новое место, и потеря привычных социальных связей, и необходимость регулярных выплат по ипотеке, и другие. Нервное напряжение усугубляют фоновые проблемы – спад в экономике, самоизоляция в связи с пандемией, доказанная уже постковидная депрессия. Ещё один фактор риска связан с самой структурой новых «человейников».

«В такой ситуации психическое напряжение может дойти до стадии непереносимой душевной боли или психалгии. Одна из причин суицида людей в возрасте от 18-ти до 45-ти лет связана с механизмом той самой непереносимой душевной боли. Человеку настолько плохо, что ему кажется, что легче умереть, чем так жить», — рассказывает Андрей Цветков.

Он также пояснил, в чём разница для психологического восприятия между довольно плотной застройкой старых районов и современных:

«Застройка довольно густая во всех городах, где было крупномасштабное строительство. Но в большинстве случаев она раньше велась по типу микрорайонов, когда бытовые, социокультурные объекты появлялись одновременно с возведением новых домов. Кроме того, предусматривалось сохранение зелёных массивов, и даже сейчас мы имеем в более старых районах многочисленные скверики, бульвары, хоть какие-то места, куда можно выйти прогуляться. В районах, аналогичных Мурино, и с инфраструктурой, и с зеленью всё обстоит гораздо печальнее. Здесь не к чему привязаться с точки зрения эмоций, нет возможности сформировать личные символы». Но в целом есть общая тенденция, согласно которой психологическая напряжённость в районах новой застройки всегда выше, чем в районах сложившихся.

В целом есть общая тенденция, согласно которой психологическая напряжённость в районах новой застройки всегда выше, чем в районах сложившихся. Чтобы не доводить состояние до критического, психолог рекомендует принять как данность, что стрессы неизбежны, и нужно заранее копить ресурсы для их преодоления. Речь идёт о хороших впечатлениях, поддерживающих отношениях, творчестве. Также он напоминает, что совершенно нормально в тяжёлые моменты обращаться за помощью, например, за бесплатной психологической помощью специалистов. Также есть смысл подумать о человеке из числа друзей, родственников, которому можно позвонить, когда совсем плохо. «Этот момент надо не только продумывать, но и проговаривать. Это абсолютно не стыдно, это нормально», — говорит собеседник издания.

В ситуации с высотными новостройками есть ещё один существенный нюанс, первыми внимание на него обратили фтизиатры, это недостаточная инсоляция помещений. Некогда почти подавленная болезнь — туберкулёз — сейчас снова набирает обороты. Но нехватка солнечного света негативно влияет не только на физическое состояние человека, но и на психику, говорит Андрей Цветков: «Это фактор влияет на психологическое здоровье, и очень сильно. Недаром на Крайнем Севере осуществляется даже досветка специальными лампами, имитирующими солнечный спектр. Косвенное антидепрессивное действие оказывает витамин D, который образуется под воздействием ультрафиолета и обладает сильным нейротропным эффектом, поэтому в зимнее время рекомендован приём сочетания кальция и D3 с жирной пищей».

Прогулка за пределами квартиры может компенсировать дефицит эндорфинов и дофамина, связанных с малоподвижностью, но нехватку света компенсировать очень тяжело. А между тем застройщики активно отстаивают пересмотр требований к обязательной инсоляции помещений, и не исключено, что добьются своего.

В завершение беседы психолог предложил не говорить плохо о месте, где приходится жить. В ситуации с Мурино это означает отказ от таких угнетающих наименований как «Жмурино» в пользу созвучных, но позитивных вроде «Муркино», созвучных мурчанию котиков. Те или иные сложности есть везде, и Мурино совсем не место их наибольшей концентрации, что, впрочем, не означает, что проблемы не нужно решать.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: