Перейти к содержимому
Главная страница Электронное голосование – за и против

Электронное голосование – за и против

Российское избирательное законодательство вновь претерпело изменения. На днях Государственная Дума приняла поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», открывающие возможность дистанционного голосования – по почте и путём электронного голосования – на выборах всех уровней. Помимо этого, стал доступен сбор подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги». Опрошенные «Родиной на Неве» политики высказали противоположные взгляды на нововведение.

Политики спорят о целесообразности введения дистанционного голосования

Центризбирком поспешил дать пояснения, что это лишь дополнение к традиционной очной форме голосования, использовать его будут только в случае технической готовности регионов и в зависимости от потребностей, например, когда граждане не могут посетить участок из-за опасности для здоровья. За поправки в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» проголосовали три четверти думцев. Оппозиционеры выступили против.

«Мы против этого закона. Это последний гвоздь в демократию в Российской Федерации», – прокомментировала в общении с «Родиной на Неве» свежие поправки руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова, поддержав позицию думских товарищей по партии. По её мнению, нововведения – прямой путь к фальсификациям. Их и раньше было не так просто выявить и доказать, при участии наблюдателей, путём составления актов, обращения в судебные органы, но новые технологии, считает Ольга Ходунова, полностью сломают систему контроля.

Это источник фальсификаций. Как вы обеспечите электронный контроль, кто это будет делать?

«Это источник фальсификаций. Как вы обеспечите электронный контроль, кто это будет делать? Контроль должен обеспечиваться общественными организациями, политическими партиями, участниками выборного процесса, то есть должен быть народный контроль. На избирательных участках выборы так и будут контролироваться, но как этот процесс будет проходить на электронных избирательных участках? <…> Всё отдаётся на откуп непонятно кому. Кто будет организовывать программное обеспечение, тот и будет обеспечивать исход выборов», – поясняет своё мнение собеседница издания.

«Это вещи очень серьёзные. Мы уже проглотили пенсионную реформу, происходит постоянное ущемление наших социальных прав. Фактически у нас нет бесплатного образования, сейчас стало ясно, что у нас нет бесплатной медицины. Теперь у нас ещё возникает ситуация отсутствие выборов – “прекрасно”! Мне кажется, власть должна быть заинтересована, чтобы в результате выборов было доверие. Если полностью будет утрачено доверие к власти, это подожжёт фитиль, который ведёт к ящику с взрывчаткой, которая называется социальный протест», – считает лидер петербургских коммунистов в ЗакСе.

Вместо того, чтобы провести настоящую реформу избирательного процесса, в которой остро нуждаются общество и государство, власть делает очередной шаг к уничтожению остатков доверия к выборам и их окончательному превращению в фейковую процедуру.

Против поправок выступила партия «Яблоко». В её заявлении, в том числе, говорится: «Мы убеждены, что введение этих норм направлено на значительное расширение возможности манипуляций электоральным процессом со стороны властей, в том числе фальсификаций итогов голосования. <…> Вместо того, чтобы провести настоящую реформу избирательного процесса, в которой остро нуждаются общество и государство, власть делает очередной шаг к уничтожению остатков доверия к выборам и их окончательному превращению в фейковую процедуру».

Оппозиция должна приветствовать введение дистанционного голосования, выразил мнение в общении с «Родиной на Неве» сторонник поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов. По его мнению, активно использовать электронный инструмент для голосования будут сторонники именно оппозиционных сил, среди них больше молодёжи. «Интернет-активисты смогут перейти к этапу голосования, не выходя из зоны своего диванного комфорта. <…> Конечно, будет больше голосов в пользу оппозиционеров – они более активны в интернете».

Сейчас усилия всех партий должны быть направлены не на то, чтобы критиковать систему дистанционного голосования, наоборот, надо вместе со всеми участвовать в создании системы, которая будет надёжно защищена.

«То, что предрекают фальсификации, это обычный формат, чтобы объяснить свой собственный провал на выборах. Это нормально, когда партии, которые сейчас являются соискателями, или партии, которые хотят получить больше, но не получают, закладывают себе возможность сказать в случае проигрыша – это фальсификация, – высказался единоросс. – Сейчас усилия всех партий должны быть направлены не на то, чтобы критиковать систему дистанционного голосования, а, наоборот, вместе со всеми участвовать в создании системы, которая будет надёжно защищена».

По его словам, партии власти не нужна нарисованная победа, потому что «сейчас не такое время, чтобы рисование процентов как-то помогло: люди будут недовольны, люди выйдут на улицы». В его представлении, поправки разработаны в интересах граждан, в том числе тех, кто сам хотел бы участвовать в выборах, например, муниципального уровня, но не преодолел сопротивление на местах со стороны «какого-то гомункула, который сидит в избирательной комиссии и плевать вообще хотел на волеизъявление людей».

Мало того, что усилится административный ресурс, который имеет контроль над всеми сервисами порталов государственных и муниципальных услуг, так ещё и невозможно будет соблюдать принцип тайности голосования.

Депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв голосовал против дистанционного голосования. Как пояснили «Родине на Неве» в его пресс-службе, с учётом закона об эксперименте в Москве с дистанционным электронным голосованием можно говорить о тренировке перед введением данной «модной» схемы во всей стране.

«Мало того, что усилится административный ресурс, который имеет контроль над всеми сервисами порталов государственных и муниципальных услуг, так ещё и невозможно будет соблюдать принцип тайности голосования. Ведь какие бы средства криптозащиты и шифрования вы не применяли, у устройства, с которого вы голосуете, есть идентификационные номера, с того же устройства вы выходите в свою почту, аккаунты, не говоря уже о голосовании через порталы госуслуг, где существует обязательная идентификация. Как банк знает, какие товары, почем, в каком объёме, и с какой периодичностью вы покупаете, так же и операторы порталов будут знать, каковы ваши политические предпочтения», – приводит мнение Алексея Журавлёва его пресс-служба.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, считает, что движение в сторону цифровизации электоральных процессов неизбежно. При этом нет никакой необходимости форсировать этот процесс.

«В перспективе цифровые технологии будут входить в нашу жизнь, электоральную в том числе, и в избирательных процессах применяться всё шире и шире. Эксперименты с электронным голосованием проводились в целом ряде регионов в прошлый электоральный цикл, и дальше это будет только развиваться. Насколько электронное голосование и голосование по почте будет востребовано сейчас, вопрос спорный. В общем правильно говорится в законе, что это будет дифференцировано от региона к региону – далеко не все регионы готовы к тому, чтобы электронное голосование или голосование по почте было организовано. Где-то будут совмещённые варианты.

Постепенно мы будем идти к электронному голосованию, но ускорение этого процесса сейчас по конъюнктурным соображениям мне кажется крайне сомнительным: можно получить ещё более негативный результат и в мире, и среди населения.

Важный момент – это легитимность полученного результата. Даже Польша, гораздо более рукопожатная в Европейском союзе, чем Российская Федерация, и то отказалась от электронного голосования, голосования по почте на выборах президента 10 мая и выборы была вынуждена отменить под давлением Еврокомиссии, которая сказала, что результат может быть не признан. В этом отношении для России такая же совершенно будет ситуация. Если мы хотим, чтобы результаты наших выборов признавали, то нужно очень внимательно смотреть на то, как это будет организовано, как будет зафиксирован результат и так далее. Если совершенно неважно, признают в мире результаты наших выборов или нет, тогда можно выборы не проводить, победителя назначать и так.

Постепенно мы будем идти к электронному голосованию, но ускорение этого процесса сейчас по конъюнктурным соображениям мне кажется крайне сомнительным: можно получить ещё более негативный результат и в мире, и среди населения. И так доверие к выборам небольшое, в этой ситуации оно будет только нарастать, если весь процесс ускорить. Но когда-то это голосование должно стать нормальным и приемлемым. Пока что принят рамочный закон, он не обязывает этой осенью во всех регионах проводить такое голосование. Это важно. В таком виде ничего криминального не произошло. Как будет этот закон исполняться – это важнейший момент».

Юлия Медведева

Председатель Президиума Политсовета партии «Родина» Марина Костычева и член Политсовета отделения партии «Родина» в Ленобласти Дмитрий Жвания об онлайн-голосовании в рамках существующей модели выборов, а также о политической работе в период пандемии. Отрывки из zoom-конференции политиков, политконсультантов и политтехнологов:

Поделиться ссылкой: